Житель Дрогичина Сергей Кузьмин большую часть жизни увлекается тем, что пишет стихи. Мы с вами неоднократно имели возможность познакомиться с его поэтическими произведениями на страницах районной газеты. А примерно год назад творчество Сергея Николаевича заиграло новыми яркими красками. Благодаря сотрудничеству с аккомпаниатором Брашевичского СДК Александром Чешуном самодеятельный поэт стал, в том числе, и поэтом-песенником. На стихи С.Н. Кузьмина Александр Денисович пишет музыку. К некоторым композициям Сергей Николаевич подобрал фоторяд, и получились своего рода видеоклипы, с которыми многие жители и уроженцы Дрогичина уже познакомились в Одноклассниках. Это песни о родине и о своем родном городе, о дружбе, воспоминаниях, уходящих в далекие и радостные детские и юношеские годы. В общем, расскажем об этом подробнее.
Вообще, Сергей Николаевич признается, что песен-то особо и никогда раньше не писал. Было дело, в студенческую пору у них на истфаке действовал гитарный ансамбль. Однокурсники из этого творческого коллектива время от времени обращались к нему за помощью. То написать для них что-то, то подправить. На этом опыт Сергея Кузьмина в написании песен и заканчивался. Но тут, как говорится, вмешался случай.
– Около года назад мне позвонил незнакомый мужчина. Сказал, что его зовут Александр Денисович Чешун, и он работает аккомпаниатором сельского Дома культуры в Брашевичах. Он прочитал в газете мое стихотворение «Речка нашего детства» и решил положить его на музыку. Собеседник предложил мне послушать, что из этого получилось, прислал на телефон аудиозапись песни в его исполнении. Я был очень доволен, что мое стихотворение вызвало у него такой интерес, и что он, будучи человеком творческим, вложил в него и частичку своего таланта. Получилась отличная песня. Нам с женой она очень понравилась. С того момента у нас с Александром и завязался своего рода творческий тандем. Потом мы встретились, пообщались. Я отправил ему несколько стихов, он написал к ним музыку. Некоторые из них я дополнил фоторядом и выложил в интернет, – рассказывает Сергей Николаевич.
Александр Чешун давно пишет музыку, в том числе на стихи местных дрогичинских авторов, поэтические произведения которых он находил на страницах «Драгічынскага весніка». Таким образом музыкант сотрудничал с Валентиной Лакуц, Иваном Красовским и другими. В электронном варианте у него насчитывается несколько сборников. Признается, что это он делает для себя, для души. Прочитал стихотворение, и самому интересно, как оно будет звучать в формате песни. Также важно и услышать свой голос со стороны.
Речка нашего детства
Это, конечно же, Ляховичский канал или называемая по-местному «Переплюйка». Тот житель Дрогичина, чье детство пришлось на период до 60-х годов, помнит, что она была в несколько раз полноводнее, чем теперь, в ней водилась рыба, а ранней весной и более того – разливалась, затапливая близлежащие огороды и участки. И была эта речка излюбленным местом игр детворы.
– Весной, как только лед разойдется, мы устремлялись на речку. Мы плавали по ней на кригах (глыбах льда), дверях и прочих приспособлениях, отталкивались от берега и вперед – навстречу приключениям. А сколько в ней тогда водилось рыбы! И вьюнов мы ловили, и карасей, и налимчиков, приносили домой ее целыми, наполненными до отказа, бидончиками. И пацаны, и девчата – тогда все проводили свободное время на речке, – вспоминает наш собеседник. – В начале 60-х годов прошлого века в наш район пришла мелиорация. По речке нашего детства пустили бульдозер, установили два шлюза. В общем, превратили ее в мелиоративный канал. Вода в нем сразу пошла на убыль, исчезла вся рыба.
Александр Чешун – уроженец поселка Рудск Ивановского района, и его детство не прошло рядом с Ляховичским каналом, однако, увидев стихотворение С. Кузьмина, он загорелся идеей написать к нему музыку.
– Я с детских лет увлекался фотографией, и у меня сохранилась немалая коллекция снимков. Для большей зрелищности я решил подобрать к песне в исполнении Александра фоторяд. Там есть и снимок картины местного живописца Петра Мысливца, который тоже в свое время изобразил на полотне речку, протекающую через Дрогичин. Также виды на Ляховичский канал в прежние годы, подборка других старых фотографий из нашего детства. Добавил и фотоснимки школ, в которые ходили мои сверстники. Это первая школа на улице Вокзальной, вторая и третья – на Ленина, – пояснил Сергей Николаевич. – Этим летом увидел, как рядом с нынешней СШ №2 по каналу плывут лебеди. Явление здесь довольно редкое. А у меня тогда и телефона с собой не было, чтобы запечатлеть это зрелище. Мигом отправился домой. Вернулся со средством для фотосъемки, а птиц уже и не видно. Сам думаю, так, в каком направлении они могли поплыть. Обратно в сторону Пицухи или устремились дальше в парк? И, наконец, я нашел семью лебедей-красавцев, фотографировал их с разных ракурсов.
Свой клип Сергей Кузьмин разместил в Одноклассниках. Многие его посмотрели, в комментариях благодарили за приятные воспоминания детства.
Как у Антонова
Не раз в социальных сетях Сергей Николаевич видел ролики, посвященные Дрогичину. Какая-нибудь песня и подобранный к ней фоторяд. Как-то раз довелось увидеть видеоролик под названием «Все путем». Там песня была посвящена городу Самара, а фото почему-то сделанные в Дрогичине. На это несоответствие обратили внимание и в комментариях. Сергей Николаевич решил исправить ситуацию.
– Думаю, а почему бы не сделать что-то подобное, но о нашем родном городе. А что? Я пишу стихи, есть друг, который может исполнить песню, да и фотографии имеются. В Дрогичине все свое, родное. Почему бы и нет? И я взялся за карандаш. Решил рассказать аудитории о своем городе в контексте его улиц, на которых прошло мое детство. Взял за основу мотив всем известной песни Юрия Антонова «На улице Каштановой» и погрузился в творческий процесс. Когда текст был готов (переделал слова песни, адаптировав ее под наш город), отправил его Александру. Мелодию взяли из песни Антонова. После чего с помощью сына Александра доработал фоторяд, и в итоге интернет увидел нашу песню под названием «Есть улицы в Дрогичине», – пересказывает Сергей Кузьмин.
В Одноклассниках последовала незамедлительная реакция. Ролик стал набирать просмотры, люди оставляли комментарии, в которых благодарили автора и исполнителя за хорошую работу, испытанные с их помощью приятные и волнительные воспоминания. «Респект автору и исполнителю», «Спасибо, Сережа, за память» – примерно такие отзывы то и дело можно встретить под видеоклипом. Многие стали мысленно погружаться в детские и юношеские годы, проведенные в Дрогичине. Композиция разлетелась по просторам интернета и дошла даже до земляков, проживающих в дальнем зарубежье, как, например, Германия и США. Среди откликнувшихся в комментариях были и земляки, которых Сергей Николаевич знал в детстве, в школьные годы, но потом не видел много лет. На сегодня видеоролик насчитывает свыше 16 тысяч просмотров, 412 классов.
В память о лучшем друге
Так устроена наша жизнь, что время от времени мы теряем близких нам людей. В прошлом году от коронавирусной инфекции умер лучший друг Сергея Кузьмина – Сергей Павлович Кубеко. Он был родом из городского поселка Круглое Могилевской области. С ним Сергей Николаевич дружил еще со студенческих лет. В те далекие годы учебы в вузе (с 1975-го по 1980-й) каждое лето наш собеседник с товарищами ездил в студотряды по разным уголкам Советского Союза. Был в Беларуси на реке Березине, в Якутии на строительстве легендарной Байкало-Амурской магистрали, в Карелии. Даже после окончания вуза поддерживает связь с однокурсниками. С Сергеем Кубеко, который преподавал в Минском государственном лингвистическом университете, Кузьмин общался чаще всего, бывало, дважды на неделю созванивались, нередко наведывались друг к другу в гости.
– В прошлом году звоню Сергею, слышу, а он едва может говорить, задыхается. Болезнь у него быстро прогрессировала. Буквально через неделю его не стало. Горькая утрата. Я посвятил его памяти стихотворение «Мы друзей выбираем сами». Оно было опубликовано в вестнике МГЛУ. Ну а дальше, вы уже, наверное, догадались, что было. Александр Чешун по моей просьбе написал к нему музыку, я смонтировал клип и выложил в сеть. В качестве фото подобрал снимки студенческих лет и со стройотрядов, наши общие с Сергеем фотоснимки, его семейные фото. Получилось, я думаю, довольно душевно. Спасибо тебе, Сергей, за годы искренней дружбы во время учебы в вузе, работы в студотрядах и последующие сорок лет, – высказался в память о друге Сергей Николаевич.
***
Кроме того, в сотрудничестве с Александром Денисовичем Чешуном появились еще такие песни, как «Снегурочка», «Зямля пад белымі крыламі», «Живая вода». Некоторые из стихов Сергея Кузьмина еще ждут своего часа для превращения их в музыкальные композиции. Совсем недавно дрогичинский поэт написал стихотворение на охотничью тематику. После беседы с Николаем Александровичем Шевчуком, который на протяжении многих лет является местным активистом Белорусского общества охотников и рыболовов, а также руководителем творческого коллектива охотничьей роговой музыки «Бакас», у Сергея Кузьмина возникла идея сложить свою версию гимна белорусских охотников и рыболовов. Хотя сам автор признается, что от охоты он далек. Но все же… На теперешний день стихотворение «Хвала лесу!» А.Д. Чешун положил на музыку. Осталось только подобрать фоторяд, над чем Сергей Николаевич работает в последнее, свободное от домашних дел, время.
– Огромное спасибо Александру Денисовичу Чешуну, благодаря большому творческому потенциалу и отличному вокалу которого мои тексты вышли на новый уровень, стали доступны более широкой аудитории. Одно дело – опубликовать стихотворение в газете. Конечно, многие прочитают, но совсем другое, когда оно предстает перед зрителем в виде песни со зрительным подкреплением. И восприятие совершенно иное, и в соцсети можно выложить, увеличив тем самым охват аудитории, – благодарит Сергей Кузьмин.
Лично оценить творчество тандема Сергея Кузьмина и Александра Чешуна, прослушать эти и другие композиции, вы можете, перейдя по этим ссылкам:
https://ok.ru/video/2764046207506
https://ok.ru/video/2564046981650
https://ok.ru/video/2413513542162
Андрей РАССАФОНОВ