Практически вся жизнь, а с 1997 года и профессиональная биография главного врача районной больницы Александра Протасевича неразрывно связана с Дрогичинщиной. После окончания медицинского вуза он начал работать врачом отделения реанимации, а в 2004 году возглавил медицинскую отрасль нашего района. С супругой Еленой Борисовной вырастили двоих детей, которые пошли по стопам отца и связали свою жизнь с ремеслом врачевания. Кроме основного рода деятельности Александр Степанович живет и общественной жизнью, избирался депутатом областного Совета депутатов, сейчас – депутат райсовета, член президиума районной организации РОО «Белая Русь». К этому послужному списку добавилась еще одна почетная миссия – представлять жителей района на Всебелорусском национальном собрании.

 Ворваться в плотный график главврача, да еще в период пандемии, не так просто, но Александр Степанович нашел возможность поделится с нами своими мыслями в преддверии предстоящего форума. Главная тема, конечно, медицина.

— Скажу «штампованой» фразой, но за последнее десятилетие медицинская отрасль Беларуси шагнула далеко вперед. Говорить об этом позволяют примеры высокотехнологичных и даже уникальных операций, которые провели белорусские медики. Многое сделано для развития научно-медицинских учреждений, обеспечения самой современной техникой и оборудованием. И наша больница сегодня на хорошем уровне обеспечена современным медицинским оборудованием за средства и местного, и областного, и республиканского бюджетов.

Здесь, на периферии нас больше волнуют вопросы оказания практической медицинской помощи на первичных этапах. За последние годы мы существенно продвинулись в модернизации инфраструктуры, создания материально-технической базы. Сегодня стараемся формировать качественный кадровый потенциал. С довольно неплохим уровнем подготовки приходят после вузов молодые врачи. Но время требует совершенствования подходов в работе. Сегодня, кроме развития и совершенствования непосредственно медицинской и врачебной работы, необходимо сконцентрировать усилия на формировании ответственного отношения к своему здоровью у людей.

В качестве перспективы развития медицинского обслуживания, я бы все-таки на государственном уровне предложил обсудить возможности внедрения страховой медицины. За этой формой, на мой взгляд, будущее. Но при этом хочу отметить, что и существующая система здравоохранения показала свою устойчивость и эффективность. Пандемия коронавируса, с которой нам всем пришлось столкнуться – тому подтверждение. Это очень серьезный вызов для всех нас. Но как бы ни критиковали наше государство за действия в условиях эпидемии, результат говорит о том, что мы справляемся с этой бедой и стратегия оказалась правильной. И по показателям смертности, роста заболеваемости мы выглядим куда лучше других стран.

Александр Степанович так же высказал мысль о том, что Всебелорусское собрание станет действительно знаковым событием в политической жизни страны, основой для согласия в обществе и дальнейшего развития государства.

— Это будет разговор о будущем, — резюмировал Александр Протасевич.