spot_img

Случаи «янтарной лихорадки» начали появляться и в наших местах

Дата:

Для большинства местных обывателей эта новость прозвучит как сенсация: в нашем районе появились нелегальные старатели, которые пытаются заработать, добывая из земли …янтарь. Правда, свою деятельность им пришлось прекратить, не успев развернуться, и, возможно, именно про таких любителей незаконной наживы известный острослов Михаил Жванецкий как-то заметил: «Хотели много и сразу, а получили ничего и постепенно». Это – в плане обогащения. А вот в плане ответственности наши предприимчивые сограждане заработали, что называется, на «полную катушку».

Как же так вышло, что стремление открыть янтарные залежи в недрах Полесья привело искателей приключений к значительным убыткам и большим неприятностям?

В компетентных органах утверждают, что дурной пример пришел к нам из соседней Украины: там, в Волынской, Житомирской, Ровенской областях, орудуют целые группы нелегальных янтароискателей. В результате их действий перекопаны и искалечены тысячи гектаров плодородной земли, где старатели искали янтарь. Ведь их незаконный промысел ведется довольно примитивным способом, с применением кустарного насосного оборудования. Технология сведена к минимуму затрат: во время поисков самоцветов с помощью мотопомпы из озер или рек, вблизи которых предполагаются залежи янтаря, выкачивается вода, которой под большим давлением вымывают землю на глубине до десяти метров. Песок из недр поднимается наверх, растекается по поверхности, и красивейшие луга и поймы рек начинают напоминать безжизненную пустыню. Плодородный слой земли размывается, покрываясь плотным слоем песка, и понадобится долгое время, чтобы природа восстановилась и вернулась в прежнее состояние. Более того, в местах, где побывали незаконные копатели, нередко остаются глубокие ямы, которые представляют серьезную угрозу для безопасности грибников, собирателей ягод и, конечно же, диких животных. Попадание в такую ловушку может оказаться смертельным…

И если до недавнего времени подобное варварство происходило где-то за пределами белорусского Полесья, то теперь случаи так называемой «янтарной лихорадки» начали появляться и в наших местах. Факты незаконной добычи самоцветов были зафиксированы как в Дрогичинском, так и в сопредельных, Березовском, Кобринском, Пинском, Столинском, районах.

Так, в октябре 2015 года сотрудниками Дрогичинского МРО УКГБ Республики Беларусь по Брестской области пресечена незаконная попытка добычи янтаря в любимых многими отдыхающими уголках Полесья, и трое старателей были задержаны с поличным. Свой незаконный промысел они вели в водоохранной зоне озера Черное на территории Березовщины. Впоследствии было установлено и доказано, что двое из задержанных злоумышленников пробовали организовать свой незаконный бизнес с использованием кустарно изготовленной мотопомпы и иного оборудования еще и в республиканском биологическом заказнике «Споровский» в Дрогичинском районе. Природе был нанесен серьезный ущерб, который подсчитан и обнародован: в результате действий незаконных старателей площадь деградированных земель в «Споровском» составила почти 5 тысяч квадратных метров, в границах водоохранной зоны озера Черное – 2,3 тысячи квадратов. Вред, причиненный окружающей среде, оценивается почти в 500 миллионов неденоминированных рублей.

Финал этой истории закономерен: суд Дрогичинского района приговорил нелегальных старателей – жителей Березовского района – к 4,5 годам ограничения свободы. Оборудование и янтарь, изъятые при задержании, обращены в доход государства. Кроме того, подпольным добытчикам самоцветов предъявлены иски для погашения нанесенного природе ущерба, который, как уже говорилось, составил почти полмиллиарда рублей в денежных знаках образца 2000 года.

Подобные случаи выявляются и в других соседних районах. Еще одну «разработку» обнаружили пинские пограничники в километре от границы с Украиной. По решению суда один из старателей заплатил штраф — 25 базовых величин, второй — 20 базовых. Кроме того, они привлечены к административной ответственности за самовольную рубку деревьев. Сотрудники Жабинковской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды уличили в незаконном промысле граждан Беларуси и Украины севернее деревни Ольховка Кобринского района. Эти тоже заплатили штраф…

Любому здравомыслящему человеку понятно, что в нашем приграничном регионе, территория которого контролируется не только с земли, но и с воздуха, такой нелегальный промысел вряд ли получится развернуть и поставить на прибыльную основу. Вот и недавно, этим летом, пограничники задержали подпольных старателей, которые пытались намыть янтарь прямо у белорусско-украинской границы: нелегалов засек беспилотник. Трех старателей, развернувших мотопомпу для промыва грунта, повязала оперативная группа. В пресс-службе Пинского погранотряда отметили, что добыть они ничего не успели, а вот штраф за нанесенный природе ущерб и нарушение пограничного законодательства пришлось заплатить приличный – более 150 миллионов неденоминированных рублей.

Сейчас можно говорить о том, что благодаря слаженным действиям правоохранительных органов янтарная «лихорадка» приостановлена. Об этом напоминают лишь глубокие раны, которые копатели оставили на земле и залечиваться которые будут за счет средств виновных…

А ведь наша полесская земля действительно – кладезь природы. На ней испокон веков выращивали традиционные сельхозкультуры, а в последние годы она оказалась плодородной для малины, клубники, голубики, да еще самоцветами порадовала. Правда, найти их довольно трудно, поскольку эти залежи, должно быть, совсем небольшие, иначе их разработкой и добычей давно бы занялись на государственном уровне. А вот быть уличенным в незаконных действиях и понести ответственность за них – это лишь вопрос времени. Только ли у всех тех, кто покушается на природу и в ущерб ей занимается поиском сокровищ в недрах земли, есть свободные средства, чтобы в случае задержания оплатить немалые штрафы за свое противозаконное увлечение?

С помощью этого примитивного оборудования нелегальные старатели вели поиск янтаря в недрах земли
С помощью этого примитивного оборудования нелегальные старатели вели поиск янтаря в недрах земли

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...

В Дрогичине проходят областные соревнования по шашкам среди детей и юношества

Областные соревнования по интеллектуальному спорту проходят на базе Дрогичинского...