Собираем ребенка в школу

Близится август, а это значит, что совсем скоро появятся очереди в «Детском мире», около торговых палаток, в магазинах с детской одеждой и канцелярскими принадлежностями. И неспроста – пора собирать ребенка в школу! Несомненно, это доставляет много хлопот родителям: надо подобрать школьнику костюм, не забыть про такую мелочь как карандаш или ластик, постараться найти,  на чем сэкономить, и, при всем этом, еще и угодить своему ребенку.
 Лучше всего начинать готовиться к школе заранее, а не тянуть до последнего момента. Ведь чем ближе 1 сентября, тем больше ажиотаж в магазинах. Есть вероятность, что школьник может остаться без  карандашей или цветной бумаги. Да и сил и времени  родители потратят немало, стоя в очередях.
Сложнее всего придется  тем мамам, которые в этом году отправляют своих детишек в первый класс.  Для них это впервые, и можно совершить ошибки при покупке школьных принадлежностей.  Для того, чтобы избежать оплошностей, можно пообщаться со своей подругой, у которой есть ребенок постарше, а лучше всего обратиться к классному руководителю. Он-то уж точно подскажет, какие вещи вам лучше приобрести.
 И, тем не менее, составив список  того, что необходимо купить к школе, надо еще решить, где все это приобрести и за сколько.
Где купить?
Выбор в нашем городе не настолько велик, как в столице и областных центрах. Канцелярские товары можно купить в «Детском мире» и киосках «Белсоюзпечати», в частных магазинах. Или отправиться на рынок, где можно приобрести костюмы и сарафаны, рубашки, галстуки, ботиночки и туфельки. А можно заглянуть в городской «Универмаг».  В  детском отделе этого магазина для ребятишек из многодетных семей предоставляется  десятипроцентная скидка на одежду и обувь.
 При выборе места покупки помните, что ассортимент школьных товаров в магазинах шире, чем на рынке, там дается гарантия на товар и в случае чего его всегда можно будет обменять.
Что почем?
Чтобы выяснить, сколько денег придется выложить родителям накануне 1 сентября, я пробежалась по магазинам города.
Простую тетрадь в клеточку (12 листов) можно купить за 330 рублей. В зависимости от качества и обложки ее цена возрастает. Полуобщие тетради стоят от 2 000 рублей до 4 500 рублей. Цены на шариковые ручки также колеблются: от 1 300 рублей до 3 000 рублей. Альбом для рисования можно купить за 10 000 рублей. Цветные карандаши (12 штук) стоят чуть больше 7 000 рублей. Акварель –  в пределах 12 000 рублей, приблизительно такая же стоимость и на фломастеры (10 штук). Средняя цена на гуашь 16 000 рублей, можно найти подешевле, а можно и подороже. До 16 000 рублей стоимость и пластилина. Цена  ножниц – 6 000 рублей, пенала –10 000 рублей, одинаково стоят цветная бумага и картон: за них придется выложить 5 000 рублей. Отличаются  цены и на самый востребованный школьный товар – дневник: для ученика  начальных классов его можно приобрести за 4 700 рублей, для школьников постарше – почти за 8 000 рублей.
Цены на одежду в магазинах в зависимости от размеров разные. Костюм для первоклассника можно купить за 90 000 рублей, для выпускника примерно за 300 000 рублей. Детская блузка стоит около 50 000 рублей, детский пиджак столько же. Туфли от 90 000 рублей и выше, галстуки от 10 000 рублей, сарафаны от 80 000 рублей. Кеды купить можно за 50 000 рублей, за кроссовки придется отдать в два раза больше.
Я привела цены далеко не на все, что понадобится вашему ребенку в учебном процессе. Однако, если сложить эти суммы, получится внушающая цифра. Но  думаю, что родители не будут  жалеть денег, чтобы собрать детвору к школе. Ведь 1 сентября – это один их самых запоминающихся дней для ваших детей, побалуйте их в этот день вкусным мороженым или тортиком. Пусть  1 сентября станет для всех школьников настоящим праздником.
 Анна Голёта