Соблюдайте правила потребления

Дата:

Электрическая энергия является одним из ключевых элементов обеспечения жизнидеятельности населения. Год от года увеличивается ее потребление, вызванное стремлением человека к улучшению качества жизни.

Всем известно, что для получения электрической энергии государство затрачивает большие финансовые средства в связи с импортом природного газа и мазута. В этих условиях особое внимание уделяется контролю за своевременным расчетом за потребленную электроэнергию и ее рациональным использованием. В этой связи надзорными органами  регулярно проводятся рейдовые проверки электроустановок и средств учета потребителей, бытовых абонентов.

При обнаружении у бытового потребителя нарушения схемы подключения расчетного электросчетчика, его повреждения или срыва пломб, устройства электропроводок, не предусмотренных проектом, самовольного подключения электроприборов и оборудования с потребителя взыскивается ущерб и штраф в пятикратном размере от суммы причиненного ущерба. Его размер определяется актом энергоснабжающей организации по тарифам на момент обнаружения нарушения. Лица, отказавшиеся уплатить выставленный штраф, привлекаются к административной ответственности.

Так,  Дрогичинским РЭС, в 2012 году было проведено 94 рейда по выявлению хищений электроэнергии. В результате было составлено 94 акта о нарушении Правил пользования электрической энергией на сумму более 25 млн.  рублей, что эквивалентно 452,2 кВт/ч потребленной электроэнергии. В районную  прокуратуру были переданы материалы семи дел по фактам хищения электрической энергии бытовыми абонентами на сумму 4,9 миллиона рублей.

Потребителям электроэнергии следует знать, что ответственность за сохранность и целостность расчетного электросчетчика , установленного в квартире,  пломб на нем несет сам потребитель, а в домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности – их владелец. Энергоснабжающая организация имеет право требовать от потребителя предостав-ления нового исправного счетчика взамен поврежденного или пропавшего по вине потребителя.

При возникновении претензий к работе электросчетчиков абонент может обратиться в абонентскую службу Дрогичинского РЭС. В случае неисправности прибора учета и работы в пределах допустимых погрешностей абонент оплачивает затраты, связанные с его проверкой по калькуляции энергоснабжающей организации.

Энергоснабжающая организация имеет право отключить от источника электрической энергии абонента допустившего:

•самовольное присоединение оборудования, устройств и приборов к сети электроснабжения;

•присоединение оборудования, устройств и приборов к сети электроснабжения без использования средств учета расхода энергии или с нарушением схемы подключения этих средств, повреждения средств учета или срыв пломб;

•устройство электропроводок, не предусмотренными проектами энергоснабжения;

•при неоплате за потребленную электроэнергию в течение двух месяцев и при наличии задолженности.

Часто возникают спорные вопросы между электросетями и абонентом при покупке жилого дома или квартиры. Обращаем внимание, что, согласно Правил пользования элек-трической энергией, претензии по задолженности и нарушению Правил пользования предъявляются фактическим потребителям электрической энергии. В случае продажи (дарения) дома, гаража при установлении задолженности, ее оставшаяся часть после вступления в силу договора купли-продажи (дарения), взыскивается с нового владельца. Поэтому, при покупке дома, необходимо обратить внимание на сохранность пломб и целостность электросчетчика, а также обратиться в абонентский отдел для выяснения оплаты по данному абоненту и переоформления лицевого счета на нового владельца.

Пользуясь электроэнергией, необходимо внимательно и осторожно обращаться с электрооборудованием, электроприборами, электроинструментом и другими токоприемниками.Всегда нужно помнить, что пренебрежительное отношение к мерам безопасности может привести к тяжелым несчастным случаям с людьми. Электрический ток невидим, поэтому любая неосторожность нередко бывает роковой.

Дрогичинский РЭС

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...

Президент дал оценку работы промышленного сектора и поставил задачи на перспективу

Ситуация в сфере промышленности в целом складывается неплохо, но...

Аграрии Дрогичинского района намолотили 33,6 тысяч тонн зерна

По состоянию на 22 июля сельхозпредприятиями района убрано зерновых...

Ряды «тысячников» Дрогичинского района пополнились новыми именами

20 июля слова благодарности за упорный труд принимали сразу...