spot_img

Социальная служба и профсоюзы поздравили одиноких стариков

Дата:

Всем нам хочется быть нужными, но бывает такое, что, прожив длинную жизнь в трудах и заботах, воспитав нескольких детей, на старости лет человек остается один на один со своими бедами. С возрастом ему становится все тяжелее поддерживать порядок в доме, ходить за продуктами или лекарствами, готовить еду и обогревать жилье, особенно в сельской местности. И в таких случаях заботу о немощных пожилых людях берет на себя государство. Например, в нашем районе в медучреждениях нескольких агрогородков созданы специальные палаты сестринского ухода для одиноких пенсионеров, которые не в состоянии сами организовать свой быт. Там пожилые люди, за определенную плату со своей пенсии, получают теплое жилье, полноценное питание, необходимое лечение и комплекс других повседневных услуг. По сути, такие места для престарелых людей становятся единственным островком спасения и надежды, где пожилые постояльцы могут общаться и взаимодействовать друг с другом, забывая о своем одиночестве. А ведь у каждого из них – своя нелегкая судьба: у одних в этом мире уже совсем не осталось родных людей, других просто привезли в приют и оставили родные дети или внуки, третьи сами не захотели быть им обузой…

Но даже в самых трудных ситуациях человек ждет сочувствия и надеется на чудо, особенно в праздничные новогодние и рождественские дни. И такое волшебство чаще всего свершается руками неравнодушных и сострадательных людей.

Вот и недавно, 5 января, в канун сочельника, такими добрыми волшебниками стали начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Владимировна Масюк, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Юльяновна Комиссарчук и бухгалтер этой структуры Светлана Васильевна Дунькович. Они подключились к благотворительной акции «Просто дарить добро» и посетили одиноких людей, которые встречают праздники в палатах сестринского ухода. И первым пунктом назначения стала Бездежская участковая больница.

На пороге гостей встретили работники сельского медучреждения. Главврач участковой больницы Николай Владимирович Конон рассказал, что «на теперешний момент на социальных койках в Бездеже находится тринадцать человек. Одни оказались здесь по причине недомоганий и недугов, другие же перебрались из своего неблагоустроенного жилья, чтобы просто перезимовать в тепле, сытости и комфорте, но есть и те, кого просто-напросто в преклонном возрасте оставили близкие…»

Одна из палат, куда зашли гости, была предназначена для проживания пожилых мужчин. Здесь очень чисто, уютно, удобно: у каждого из постояльцев – своя аккуратная постель и тумбочка, а также имеется шкаф. А по виду и настроению проживающие здесь пенсионеры выглядят бодро и молодцевато, и с удовольствием общаются с гостями. Например, Василий Григорьевич Сазоник поведал о том, что за время своего пребывания на соцкойке он успел обзавестись верным другом, с которым нескучно коротать время. А Иван Алексеевич Гарапучик удивил и порадовал тем, что встретил посетителей рождественской песней и добрыми пожеланиями.

В свою очередь, Татьяна Владимировна Масюк, Алла Юльяновна Комиссарчук и Светлана Васильевна Дунькович также поздравили мужчин с прошедшими и наступающими праздниками и вручили им сладкие подарки.

В следующей палате хозяйничали пожилые женщины, которые выглядели ухоженными и веселыми, и охотно отвечали на вопросы гостей. Так, Нина Петровна Гончарук, которая родилась восьмого марта и которой в следующем году исполнится девяносто лет, всю жизнь проработала в полеводстве. Сейчас, по признанию женщины, она уже не так крепка, как в молодости, но не падает духом и ждет окончания зимы, чтобы опять вернуться в свой родной дом и заняться хозяйством. А пока пожилая сельчанка находится в тепле и благодарит государство за то, что оно поддерживает создание таких благоустроенных мест, где можно комфортно перезимовать. «Даже не представляю, что бы я делала без таких мест временного пребывания, как бы выживала в холодное время года. И я очень благодарна всему персоналу за заботу о нас, ведь знаю, что это – дело нелегкое», – делится эмоциями Н.П. Гончарук и со слезами на глазах принимает поздравления и подарки от представителей социальной службы и ведомственного профкома, в котором она когда-то состояла.

С благотворительной акцией палату сестринского ухода посетили начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Владимировна Масюк, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Юльяновна Комиссарчук и бухгалтер этой структуры Светлана Васильевна Дунькович
С благотворительной акцией палату сестринского ухода посетили начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Владимировна Масюк, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Юльяновна Комиссарчук и бухгалтер этой структуры Светлана Васильевна Дунькович

В других палатах сестринского ухода также чисто и светло. Ее пожилые постояльцы с теплотой отзываются о заботливом персонале и на прощание благодарят гостей за оказанное им внимание, за приятные и неожиданные подарки.

Следующим пунктом назначения стала Антопольская больница сестринского ухода. Тут за счет средств субботника и добровольных пожертвований некоторых организаций и граждан недавно был сделан ремонт, и сегодня здесь располагается 20 социальных коек.

Экскурсию по отделению провела старшая медсестра Е.А. Панасюк, и по отзывам постояльцев палат временного пребывания можно понять, что эту женщину они ценят и уважают.

«У нас находятся бабушки и дедушки со всего района. В прошлом они – работники различных сфер деятельности, но, попадая сюда, хорошо соседствуют и ладят друг с другом», – рассказывает Елена Алексеевна. И это подтверждается на деле: в одной из палат, где проживают женщины, своих соседок задорным нравом развлекает Нина Емельяновна Мурза. Она уже не первый год зимует на социальной койке и нашла тут много друзей. Конечно же, пожилая женщина, как и многие ее здешние ровесницы, скучает по родному дому и со временем надеется туда вернуться. Но в эти морозные зимние дни она несказанно благодарна Антопольской больнице сестринского ухода и медперсоналу за приют, заботу и предоставленные развлечения, в числе которых называет и нашу районную газету.

Завершается наш визит в палатах, где обитают мужчины-пенсионеры. Они также искренне благодарят посетителей в лице Татьяны Владимировны Масюк, Аллы Юльяновны Комиссарчук и Светланы Васильевны Дунькович за подарки и проявленное внимание. И это дает повод надеяться, что рождественская благотворительная акция «Просто дарить добро» успешно выполнена!

Марина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны первые стобалльники на Дрогичинщине

Централизованные экзамены сданы, известны первые результаты. В дрогичинских учреждениях...

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...