spot_img

Состоялось очередное заседание исполкома

Дата:

В 2015 году предприятиям и организациям реального сектора экономики района необходимо снизить затраты на производство не менее чем на 10%. Такая задача была озвучена на очередном заседании районного исполнительного комитета, состоявшемся в конце прошлой недели под председательством Юрия Дядюка, в докладе начальника отдела экономики Елены Романюк «О ходе выполнения планов экономической модернизации предприятиями района и эффективности их работы».

Тема комплексной модернизации на слуху не первый год. Еще в июле 2014 года Правительством был принят протокол заседания  под названием «О комплексной модернизации отраслей экономики и ответственности кадров за ее эффективность». Местной властью в свою очередь была разработана стратегия на 2014-2015 годы по внедрению на предприятиях механизмов экономической модернизации, которые не требуют больших капиталовложений и на существующей базе дают вероятность экономического эффекта. Обусловлено это тем, что в районе нет достаточных средств для масштабного технического и технологического перевооружения: инвесторов наш регион по-прежнему интересует мало, собственных оборотных средств у предприятий не имеется, кредиты под высокий процент только усугубляют и без того незавидное положение местных производителей.

Таким образом, руководителям было предложено акцентировать усилия на таких мероприятиях, как оптимизация структуры производственных служб, внедрение современных систем управления производством, ресурсами, качеством продукции, информационных технологий, оптимизация производственных запасов, сырья, материалов, комплектующих, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, внедрение прогрессивных методов стимулирования труда, укрепление дисциплины и снижение затрат.

Насколько в целом данные действия окажутся эффективными, будет проанализировано по завершении текущего года. Ясно одно, что без инвестиций и капиталовложений прорыва, скорее всего, не будет. Вместе с тем по итогам прошлого, 2014, года экономисты оценивают финансовое состояние реального сектора экономики района как удовлетворительное. Поводом для сдержанного оптимизма стал рост рентабельности продаж, сокращение числа убыточных предприятий и, как следствие, чистого убытка.

Однако первый месяц 2015 года для большинства производителей сложился неудачно. По итогам января 10 организаций (без учета сельхозпроизводителей) сработали с убытком. В этом списке отсутствует, пожалуй, только ОАО «Экзон». Среди основных причин: недозагрузка производственных мощностей, отсутствие собственных оборотных средств, сложная ситуация со сбытом продукции, высокая кредитная нагрузка. Отсутствие финансирования и снижение объемов работ создали определенные проблемы и для строительной отрасли.

«2015 год должен стать периодом активного внедрения механизмов экономической модернизации, – отметила Е.В. Романюк. – В промышленности основные ресурсы, в том числе и трудовые, необходимо сконцентрировать в направлении реформирования предприятий. Необходимо четкое определение приоритетных направлений развития, вложения в которые будут экономически выгодны.

Сельхозпроизводителям необходимо больше внимания уделять вопросам повышения технологической дисциплины, увеличению продуктивности производства и эффективности продаж.

Экономическая ситуация в строительной отрасли требует более активного поиска новых рынков сбыта, в том числе и за рубежом».

На заседании исполкома также был рассмотрен ряд плановых вопросов, приняты соответствующие решения.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...