spot_img

Состоялось совместное заседание райисполкома и райсовета депутатов

Дата:

В пятницу, 24 июля, состоялось совместное заседание районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов. Прошло оно в новом формате регионального собрания. Главным предметом рассмотрения стали итоги работы реального сектора экономики Дрогичинщины в первом полугодии текущего года. Были заслушаны отчеты заместителей председателя райисполкома по курируемым направлениям Сергея Карпенко, Владимира Карповича и Сергея Пачко. В работе приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Юрий Дорогокупец и член Совета Республики Людмила Николайчик.

Предваряя заседание, председатель райисполкома Юрий Дядюк потребовал дать объективную оценку деятельности всех субъектов хозяйствования и лично их руководителям. «Именно от деловых качеств руководителя, его умения повести коллектив в нужном направлении, анализировать и прогнозировать зависит в большей мере конечный результат», – считает глава района.

Заместитель председателя по экономике Сергей Карпенко отметил, что, несмотря на не совсем удачное начало года, в июне динамика в развитии района улучшилась. Однако по ряду показателей прошлогодний уровень пока не достигнут.

За январь-июнь рост объемов производства в фактических ценах обеспечили ОАО «Экзон», РУПП «Экзон-Глюкоза», Дрогичинское ЖКХ и ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика».

При этом большинством предприятий снижен индекс промышленного производства. Так, существенно снизил объемы по всем видам продукции комбикормовый завод. «Фрост и К» вынужден был снять с производства ароматизированные и сладкие напитки ввиду их нерентабельности. Упал спрос на продукцию, производимую Антопольской ватно-прядильной фабрикой.

Основная причина снижения объемов трактороремонтного завода – отсутствие загрузки производства. Предприятию необходимо выпускать продукции не менее чем на 1,3 млрд. рублей в месяц. В реальности объем производства пока не превышает 532 млн. рублей. Вместе с тем по итогам июня специалисты отмечают улучшение ситуации с объемами на данном предприятии.

В числе первоочередных задач в сфере производства С.В. Карпенко видит снижение затрат, поиск и проработку эффективных инвестпроектов.

Более 26 млрд. рублей недополучили сельхозпроизводители района по итогам первого полугодия из-за низкого качества молока. Такую информацию озвучил в своем докладе первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода С.Н. Пачко. Несмотря на то, что объем реализации молока сортом «экстра» и высшим по сравнению с прошлым годом увеличился на 9,4%, этот показатель остается невысоким – 69,9%. Такие предприятия, как СПК «Именинский», «Алексеевичи-Агро», «Пеняково» снизили товарность молока по сравнению с прошлым годом.

Проблема качества молока сохраняется в районе уже длительное время. Особую тревогу у специалистов вызывает то обстоятельство, что если не изменить ситуацию, то с введением в скором времени новых ГОСТов более трети произведенного молока не будет подлежать сдаче переработчикам. О масштабах финансовых потерь можно только догадываться.

В целом же объем производства валовой продукции в сельскохозяйственных организациях района составил 288 млрд. рублей, что на 8 млрд. превысило уровень аналогичного периода прошлого года.

Как сообщил заместитель председателя В.Б. Карпович, строительная отрасль района не обеспечила выполнение планового показателя по темпу роста объема подрядных работ. Такой результат обусловлен значительным снижением объемов работ в районе. В сложившейся ситуации руководителям организаций приходится активно искать заказы не только за пределами региона, но и за пределами страны.

Достаточно непростым остается и финансовое положение автопарка № 15. Объем перевозки грузов в первом полугодии составил всего 79% к аналогичному периоду 2014 года. Предприятию рекомендовано активнее работать на внешнем рынке.

***

С отчетом о  деятельности депутатского корпуса района двадцать седьмого созыва по решению вопросов жизнеобеспечения населения выступила председатель райсовета Светлана Бартош. Она подробно остановилась на таких сферах, как социальная защита населения, торговля, образование, качество оказания медицинских услуг, на состоянии правопорядка и многих других.

В докладе были обозначены проблемы, решение которых поможет поднять жизнеобеспечение населения на более высокий уровень. Как отметила Светлана Владимировна, чтобы качественно выполнять свои задачи, Советы должны стать еще более гибкими, современными и мобильными, оперативно и действенно реагировать как на установки руководства страны, так и на злободневные нужды своих избирателей. «Сегодня нужен новый, созидательный, креативный подход. Слаженная работа всех ветвей власти и трудовых коллективов позволит нашему району своевременно и качественно решать вопросы жизнеобеспечения населения», – отметила С.В. Бартош.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...