spot_img

Состоялся концерт в поддержку строительства храма

Дата:

Еще не до конца возведены стены, не построена крыша, не вознеслись над новым храмом в Дрогичине величественные купола с крестами, а он уже объединяет многих людей, знакомых и незнакомых, чьи помыслы направлены на добрые дела во славу Божью. Каждый из благочестивых прихожан и выходцев нашего города, кто гордится своими корнями и своим родом, стремится внести посильный вклад в строительство церкви в честь нашей святой заступницы – Преподобной игумении Евфросинии Полоцкой: одни помогают деньгами, другие – работой, третьи стараются применить для пользы общего дела данные Богом таланты и способности…

В числе постоянных жертвователей – работники сферы культуры района, которые уже организовали и провели четыре благотворительных концерта в поддержку возведения новой церкви. И три из них – на счету коллектива детской школы искусств под руководством Сергея Васильевича Подлужного.

Вот и 29 января, педагоги ДШИ, их единомышленники и бывшие выпускники школы искусств снова пригласили зрителей в городской Дом культуры на благотворительный концерт «От сердца к сердцу», средства от которого направлялись на строительство Евфросиньевской церкви. Программу вела Лейла Горадзе, а первыми выступили постоянные участники таких мероприятий – народный оркестр народных инструментов «Роднасць» под руководством Инны Константиновны Подлужной. (Некоторое время назад она была отмечена письменной Благодарностью протоиерея Иоанна Пинчука «за особое внимание к трудам на ниве церковной»). Кроме прекрасных музыкальных произведений, зрители могли услышать пение лучших солистов Дрогичинщины Николая Ильютко, Нины Патеюк, Дмитрия Филина, которые выступили в сопровождении оркестра. Очень понравилась присутствующим и зажигательная мелодия «Гармонист играет твист», в исполнении которой солировал Дмитрий Соловейко.

Поддержать благотворительную деятельность своих педагогов приехали и их бывшие ученики: студентка Российской академии музыки им.Гнесиных, цимбалистка Александра Сакович, которая выступила вместе с молодым учителем школы искусств, пианисткой Анастасией Крук; студент Белорусского государственного университета культуры и искусств, пианист Павел Костючик; активная участница православного братства при Сретенском храме, а ныне – студентка Белорусской государственной академии музыки, вокалистка Оксана Кунац; а также студент этого же вуза, талантливейший исполнитель на трубе Николай Шевелюк, который покорил слушателей трогательным исполнением мелодии из кинофильма «Перл-Харбор».

С обновленным репертуаром в концертной программе выступил также образцовый инструментальный ансамбль «Секрет» под руководством Елены Витальевны Михович, который недавно принял участие в Международном конкурсе в Дрездене, где был отмечен Дипломом 3-й степени.

Прекрасным подарком для земляков стало и выступление финалистки Национального отбора музыкального конкурса «Евровидение-2017», студентки 6-го курса Института современных знаний им.Широкова Юлии Коренюк, которая родилась, выросла в Дрогичине и сегодня выступает под сценическим именем Июль. Слушая ее пение, каждый из присутствующих воочию убеждался, что во время зрительского голосования при отборе на «Евровидение» не зря поддерживал эту изящную хрупкую девушку с сильным голосом. Она же нашла время и приехала для того, чтобы вложить в стены нового храма и свой кирпичик – свою лепту…

По окончании концертной программы «От сердца к сердцу» со словами благодарности ко всем ее участникам обратился благочинный церквей Дрогичинского благочиния протоиерей Иоанн Пинчук. Батюшка отметил, что «возведение храма продвигается, а его величие и грандиозность особенно заметны изнутри, где уже прослеживается устройство нашей общей святыни. Да и снаружи сейчас почти завершена и выведена под кровлю правая сторона церкви, и нужны средства на оплату стройматериалов и работы специалистов, чтобы двигаться дальше…»

И здесь просто вспоминаются чьи-то проникновенные строки:

Неужели мы теперь скупые?

Где же наши добрые дела?

Жертвуйте на благо, дорогие,

Зазвонят пускай колокола!

Небогаты мы, и что стыдиться? –

Всякая ведь жертва хороша!

Лептою евангельской вдовицы

Пусть спасется и твоя душа!

На дрогичинской сцене выступает певица Июль (Юлия Коренюк)
На дрогичинской сцене выступает певица Июль (Юлия Коренюк)

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...