spot_img

Сотрудники ГАИ провели рейд по дворовым территориям Дрогичина

Дата:

День 15 апреля для инспектора дорожно-патрульной службы Алексея Петровича Никончука и курсанта-практиканта Владислава Александровича Куксы выдался довольно насыщенным. К ежедневным неотложным делам добавился следственный эксперимент по прежнему дорожно-транспортному происшествию. Не успели закончить работу, как экипаж стражей дорожного правопорядка вызвали на новое ДТП. К сожалению, без этого не обходится наша повседневная жизнь. И все же в конце рабочего дня, помня, что в нашей стране проходит месячник по благоустройству, молодые инспекторы решили проверить, как автолюбители Дрогичина соблюдают природоохранное законодательство и ПДД.

При подъезде к дому 42 по улице Карла Маркса заметили, что под раскидистыми деревьями на зеленой зоне припарковано несколько автомобилей, и это при том, что на небольшой заасфальтированной стоянке возле дома были свободные места. Припарковав по всем правилам свой служебный автомобиль, инспекторы принялись за дело. Найти владельца-нарушителя было несложно. Вызвав его к автомобилю, тактично попросили хозяина поставить” стального коня ” на оборудованную стоянку перед домом и предупредили о недопущении в дальнейшем подобных нарушений. К чести автолюбителя, он без лишних слов выполнил требование инспекторов и спокойно пошел отдыхать, чего не скажешь о второй хозяйке неудачно припаркованной машины. Она ни в коем случае не признавала свою вину и даже пригрозила инспекторам вызвать милицию на … милицию.

Комментарий старшего госавтоинспектора отделения ГАИ Дрогичинского РОВД Алексея Владимировича Сущука:

– Проблемы парковки существуют прежде всего на прилегающих территориях многоквартирной старой застройки, потому что при проектировании домов в то время не учитывалось количество индивидуального транспорта жильцов. В прошлые годы архитекторы не могли предусмотреть, что в каждой семье будет автомобиль, а то и два. В районе новостроек такой проблемы не существует – там достаточно парковок и можно остановиться для высадки пассажиров без проблем.

В старых же микрорайонах проезды узкие, стоянок мало, автолюбители стараются припарковать свои автомобили на проездах во дворах со стороны жилищной застройки. Это частое нарушение правил нередко создает препятствия для транспорта скорой помощи и других срочных служб. Из подъездов нередко выбегают дети 6-8 лет. Они еще невысокого роста – ниже легковой машины – и водитель, движущийся во дворе, не всегда может вовремя увидеть юного пешехода из-за припаркованного с нарушением правил автомобиля, у него не остается времени, чтобы принять экстренные меры, что приводит к трагедии. Нередко к нам обращаются жители с жалобами, в основном обоснованными. Мы оперативно реагируем на них, но стремимся минимизировать административную практику, так как понимаем проблему дворовых парковок, выносим устные замечания и предупреждения. Первый раз мы освобождаем нарушителя от административной ответственности с вынесением предупреждения, объясняем требования законодательства. В дальнейшем, если в течение года тот самый водитель допускает подобное нарушение, он подвергается штрафу.

В статье 18.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях указано, что остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения влечет наложение штрафа в размере 1 базовой величины.

Александр РЕПИХА.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...