Современные ульи, бортевой мед, апидомик и апитерапия – чем удивил дрогичинский пчеловод Олег Колпачук?

Дата:

Как легко уложить спать маленьких детей за 5 минут? Как вкуснее всего есть мед? Как правильно использовать пчелиное маточное молочко для красоты? Это и многое другое узнала корреспондент «ДВ», побывав в гостях у опытного пчеловода Олега Колпачука. Также в статье Олег развеет самые распространенные мифы о меде.

Более 30 лет назад пчеловодством увлекся отец семейства Юрий Николаевич Колпачук, постепенно привлек к этому занятию сына. Так и получилось, что Олег с малых лет знаком с процессом разведения пчел и сбора меда. С тех пор отец и сын вместе занимаются пчеловодством, с каждым годом совершенствуя свои знания и производство. В этом деле также помогает Олегу его большая семья: жена Мария, сыновья Миша и Паша, дочурка Соня. Маленькие дети укусов пчел не боятся. В подтверждение родители вспоминают случай, как старшего сына зараз укусили 3 пчелы, а он и вида не подал.

Фото Миши с пчелиными сотами возглавляет статью о Беларуси в сборнике «Городские пчелы в разных странах мира». Его составил ксендз минского Красного костела Владислав Завальнюк, также увлеченный пчеловод. Немногие знают, что на крыше этого костела находится небольшая пасека. И ксендз, и семья Колпачук состоят в общественной организации пчеловодов Беларуси «Бортник». Ежегодно в марте участники объединения собираются в Солигорске на открытии пчеловодческого сезона, где они делятся техническими новинками, методами содержания пчел, борьбы с вредителями и болезнями, а также обсуждают насущные проблемы. Каждый год в республиканском форуме принимает участие дрогичинская семья пчеловодов.

Регулярно супруги Колпачук бывают и на международных выставках пчеловодства. И это совсем не дегустация меда, как могут подумать читатели.

– Ездим по разным странам мира, интересуемся инновациями, смотрим станки, инвентарь, препараты от болезней пчел, опытом обмениваемся, слушаем лекции, – рассказал Олег. – У нас есть друзья в Литве, Латвии, Польше, Словакии, Австрии и других странах – знаете как пчелы объединяют людей из разных уголков мира! В Австрии были у пчеловодов, которые держат по 2 тысячи, по 5 тысяч пчел. У них все автоматизировано, стоят линии распечатки меда. В Латвии есть город Салдус, в переводе с латышского – «сладкий», там мед добавляют во многие продукты, например, есть конфеты, мороженое с медом, в школах дают капсулы с ним.

Из одной такой поездки в Германию дрогичинские пчеловоды привезли идею облегченных ульев. Разработали свою технологию, использовали для постройки домиков фанеру, пенопласт – главное, чтобы улей получился легким по весу.

– Такими ульями никто не пользуется, все привыкли жить по старой дедовской системе: обычный улей надо вчетвером грузить, занимает он очень много места. А эти – компактные, я в свою машину их 24 штуки загружаю и вывожу, а старых только 6 помещалось. С ними легко работать одному, идеально подходят для передвижных павильонов, – делится подробностями Олег Колпачук.

Семья пчеловодов производит ульи сама – на приусадебном участке есть своя пилорама. Всего у них – более 100 семей пчел, для которых посажено 20 гектаров фацелии (один из лучших медоносов), через 500 метров колосится гречка. Настоящее раздолье для пчел. В среднем хозяева собирают 30-40 кг меда с улья в год, если погода благоприятствует – этот показатель может вырасти до 50-60 кг.

– Мы также занимаемся искусственным выведением маток и продаем их. Каждый год в Германии закупаем элитную матку, помечаем, из ее материала методом переноса личинки выводим дочек. Первое время они созревают в инкубаторе, где поддерживается температура и влажность, как в улье. Затем личинки внедряются в семью-воспитательницу для дальнейшего откармливания. На 12-13 день эти матки выходят, и мы заселяем их по маленьким домикам. Они в течение 10-14 дней, в зависимости от погоды, оплодотворяются и идут на продажу. К нам за пчелами приезжали даже из Волгограда и Уфы. В этом году они очень востребованы: по весне у людей пропало много пчел и требуются матки для восстановления пасеки, – раскрывает нюансы Олег Колпачук.

У дрогичинского пчеловода можно приобрести и пчелиное маточное молочко. Оно продается либо в замороженном виде, либо с медом, либо в запечатанном маточнике. Иначе маточное молочко окисляется и теряет свои полезные свойства. Это вещество широко применяется в косметологии, как заверяют производители на этикетках всевозможных масок и кремов. Однако Олег убеждает, маточным молочком не надо обмазываться, его надо есть. На вкус оно кислое, как аскорбинка.

– Все, что связано с пчелой, полезно. В перге (пчелиный хлеб, им пчелы кормят свое потомство) большое количество витаминов и минералов. Трутневый гомогенат – натуральный протеин. Можно много рассказать… Люди приезжают делать апитерапию (лечение укусами пчел). Когда у отца болит голова, поднимается давление, он не пьет таблетки – два укуса пчел, и все нормализуется. Пять укусов пчел заменяет сильнейший препарат для разжижения крови, но не всем это подходит. У некоторых людей развивается анафилактический шок, – отметил Олег Колпачук.

На приусадебном участке дрогичинских пчеловодов находится апидомик, который также обладает целебными свойствами. Это небольшое помещение, в которое встроены пчелиные ульи. Пчелы попадают в ульи через предназначенные для этого отверстия в стене домика. Специальная лежанка на ульях исключает проникновение пчел во внутреннее пространство домика. Человек находится в домике словно внутри пчелиной семьи. Апидомик сконструирован таким образом, чтобы тепло и воздух внутри помещения постоянно циркулировали между пчелиными семьями и пространством, создавая специальный благотворный для человека микроклимат. Апидомик был изготовлен в домашней мастерской, семья пчеловода ночует там с мая по сентябрь и, как признается хозяин, в такой умиротворяющей обстановке дети засыпают за 5 минут.

У Олега Колпачука можно увидеть еще одну интересную конструкцию – пчелиную колоду. Она открывается как книга, и человек может наблюдать, как живут пчелы внутри улья.  Пчелиная колода наиболее приближена к природному жилищу пчел. В ней рой может организовать свое гнездо так, как ему нужно, улей-колода позволяет пчелам самостоятельно изготавливать соты. Вмешательство пчеловода в него минимальное. Получаемый таким образом мед называется бортевым.

В свое время побывал во владениях дрогичинского пчеловода и эксперт из Америки. Он объехал многие страны и не обошел вниманием полесскую глубинку. Бывали здесь и делегации пчеловодов из Прибалтики.

Напоследок Олег Колпачук рассказал, что качественный натуральный мед должен кристаллизоваться, а искусственный будет всегда оставаться жидким. Утверждение, что мед нельзя класть в горячий чай, потому что разрушаются его полезные свойства, – миф. Только длительная горячая температура способна «убить» полезные свойства меда. А вкуснее всего мед есть с огурцом.

Оксана КУЦЕНКО
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В агрогородке Закозель прошло экскурсионно-познавательное мероприятие

В выходной день 21 июля агрогородок Закозель собрал любителей...

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...

Президент дал оценку работы промышленного сектора и поставил задачи на перспективу

Ситуация в сфере промышленности в целом складывается неплохо, но...

Аграрии Дрогичинского района намолотили 33,6 тысяч тонн зерна

По состоянию на 22 июля сельхозпредприятиями района убрано зерновых...