Старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Людмила Фролова объяснила особенности ухода за ремонтантной малиной.

«У малины есть вредители и болезни, но в этом случае больше повезло ремонтантной малине, потому что ежегодно ее побеги срезаются под ноль. На их месте вырастают новые, которые дают урожай, а потом все повторяется. Надо сказать, что грибные болезни на малине проявляются обычно на второй год. Так как мы работаем с новыми побегами, то в принципе такие болезни на ремонтантной малине неактуальны», — сказала Людмила Фролова.

 

Самый злостный вредитель малины — малинный жук. Он откладывает личинки и потом в ягодах появляются червяки. «Малинный жук уходит в зимовку в июле. Как раз-таки в это время зацветает ремонтантная малина. Получается так, что просто некому откладывать личинки, поэтому такая малина в 99,9% будет без червей. Жук просто не знает, что в этот период цветет ремонтантная малина, и он просто собирается засыпать. Представьте, сколько преимуществ у ремонтантной малины. Ягоды вне сезона свежие, урожай плодородный (полтора — два месяца имеем ягоды на участке), кроме этого ягоды без червей и болезней», — добавила специалист.

«Что касается черной малины, она тоже не поражается известными вредителями малины. Это очередной плюс. Что касается летней малины, проблемы есть. Но, как правило, обработки лучше делать после сбора урожая или же ранней весной, когда растение еще не вегетирует. Тут нужно смотреть температурный режим, потому что многие средства защиты растений начинают работать, когда температура воздуха хотя бы плюс 10-15 градусов. Чтобы малина не проснулась и вы не повредили почки», — констатировала Людмила Фролова.

Источник: БЕЛТА