spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

СПЛОТИЛИСЬ ДЛЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

Дата:

В канун   Великой Победы сразу несколько общественных организаций при районной больнице объединили свои усилия, чтобы навестить и вручить подарки своим одиноким и одинокопроживающим ветеранам. К акции присоединилась и администрация учреждения здравоохранения, также выделив на эти цели определенные средства. В числе первых волонтеры районной организации Красного Креста  вместе с лидером профсоюзной “первички” Г.В.Волкович и председателем ветеранской организации райбольницы М.С.Шингерей посетили достойнейших ветеранов:  91-летнюю Лидию Лаврентьевну Лопачук и ее 82-летнего брата, Виктора Лаврентьевича,  которые вместе проживают в частном доме в Дрогичине. И те, оставив работу в огороде, с удовольствием побеседовали с гостями и рассказали им о своей жизни.

Лидия Лаврентьевна родилась в России, в Оренбурге, где семья Лопачуков находилась в беженцах. Потом родители с детьми вернулись в Дрогичин и начали обустраивать свою жизнь в родных местах. В 1930 году здесь появился на свет Виктор. А всего в их семье, как рассказывают наши пожилые собеседники, было десятеро детей, шестеро из которых впоследствии получили высшее образование, двое – средне-специальное. А вот Лидия не успела поступить и выучиться: ее молодость и здоровье, как считает женщина, отняла война. Девушка была вывезена на принудительные работы в Германию, а затем – в Австрию, где много и тяжело трудилась на заводе. После освобождения вернулась домой и, пока позволяло здоровье, работала санитаркой в хирургическом отделении райбольницы. В молодости Л.Л.Лопачук очень увлекалась вышивкой, и многие из ее работ по сей день украшают стены дома.

Потом Лидия Лаврентьевна заболела, получила инвалидность и теперь с трудом передвигается даже на костылях. Но пожилая пенсионерка не допускает к себе уныния и лени: помаленьку-потихоньку и порядок в доме поддерживает, и кушать приготовит, и даже в огород покопаться выходит. В своем возрасте, несмотря на физическое недомогание, она сохранила ясный ум и хорошую память, и уверена: пока человек движется – он живет. Вот и сейчас на подоконниках в доме Лопачуков ярко зеленеет рассада перцев, которую хозяева собираются высадить в грунт.

Брат нашей собеседницы, Виктор Лаврентьевич, окончил пединститут, работал на разных должностях в Завершской, Толковской, а последние 33 года – в Перковичской санаторной школе. Свои силы, знания, душевное тепло он сполна отдавал детям, и те отвечали  взаимностью, называя  его “наш классный папа”. В  день  80-летнего юбилея к В.Л.Лопачуку  дружно, безо всякого приглашения и напоминания,  съехались около двух десятков его бывших учеников, чтобы поздравить своего любимого учителя и воспитателя со знаменательной датой. И это – самый желанный результат его многолетнего педагогического старания.

Виктор Лаврентьевич и теперь продолжает заниматься общественной работой: он – активный участник, солист хора “Ветеран” при Дрогичинском ГДК, в составе которого часто выезжает с концертами, радуя зрителей своими песнями. Ни он, ни его сестра не замкнулись в своем одиночестве и, несмотря на преклонный возраст, остаются открытыми и общительными людьми. В преддверии праздника Великой Победы они в числе других одиноких пенсионеров райцентра получили продуктовые гуманитарные посылки от Красного Креста. А подарки от профсоюзной и ветеранской “первичек” райбольницы им были вручены в знак искренней признательности и уважения за многолетний труд и достойную жизнь.

Галина ШАФРАН

На снимке: волонтеры районной организации Красного Креста, представители профсоюзной и ветеранской организации райбольницы вручают гуманитарную помощь и подарки Лидии Лаврентьевне и Виктору Лаврентьевичу Лопачукам.

Фото автора

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...