Десяток лет тому назад имена юных спортсменов, старшеклассников СШ №1 г.Дрогичина Григория и Сергея Свитичей часто появлялись на страницах нашей газеты в связи с их достижениями не только на беговых дистанциях района, области, республики, но и на международных соревнованиях. Как повлияло их увлечение на дальнейшую жизнь и профессиональный выбор, как помогло им определиться с приоритетами и устроиться в этом непростом мире, и какова ситуация в любительском спорте на теперешнем этапе – об этом поговорили с одним из братьев-близнецов – Григорием. Получив профильное образование, он вернулся в Дрогичин, где работает тренером-преподавателем по спорту, занимается с учениками и сам продолжает тренироваться и участвовать в легкоатлетических кроссах в своей возрастной категории.

– Григорий Ростиславович, как начиналось ваше увлечение легкой атлетикой и кто мотивировал вас на спортивные успехи?

– Вообще-то в нашем детстве все начиналось с активных игр во дворах и на улице. Мы жили на Лесной в Дрогичине, детей было много, и мы ежедневно гоняли мяч, собираясь в стихийные команды и соревнуясь с ребятами из соседней улицы или микрорайона. Бывало и так: опоздаешь на пару минут, а команда уже собрана, и ты остаешься среди болельщиков или с досадой отправляешься домой. Но в следующий раз стараешься не упустить возможности сыграть в команде. И, конечно же, мне очень нравились школьные уроки физкультуры: помню, еще не закончилась математика, а я уже переоделся и мыслями нахожусь в спортивном зале. А в 8 классе мы с братом попали на занятия в спортивную секцию к тренеру Роману Сергеевичу Рацыку. Начали выступать на районных соревнованиях по легкоатлетическому кроссу: я обычно прибегал четвертым, брат – третьим. Но тренер говорил, что у нас есть перспектива – если будем постоянно заниматься. И во время каникул мы с братом все лето бегали, соревнуясь друг с другом. Осенью пришли в школу, а через некоторое время – легкоатлетический кросс. Мы поучаствовали и заняли призовые места, показав неплохое время: Сергей прибежал первым, я – вторым. У многих это вызвало удивление, потому что в спортивном сообществе все знали фаворитов, а мы с братом до этого не показывали каких-то значимых результатов и появились как бы ниоткуда. Так началась наша эпопея спортивных побед. Мы вошли в состав сборной района, команда была очень сильная, тренировки занимали значительную часть нашего свободного времени. С нами начали работать и другие тренеры – Николай Иванович Завадский, Игорь Григорьевич Страпко, и чем дальше – тем больше наград и соревнований мы выигрывали.

Кроме всего, нас позвали в секцию триатлона, которую вел Владимир Васильевич Кечин. Пришли, понравилось, стали тренироваться. Он был не только высокопрофессиональным тренером, но и замечательным человеком, никого не откидывал по причине неспособности к занятиям триатлоном. Для него все его воспитанники были, как свои родные дети, за которых он всегда стоял до конца. И теперь, когда Кечина нет среди живых, добрая память его учеников, наверное, и есть наилучший памятник учителю…

После школы мы с братом пошли учиться в лицей, и там продолжили тренировки и выступления. На каком-то этапе, помнится, я начал лениться, желание к спорту угасло, но брат настаивал: давай пробежим кросс, поработаем командой… В общем, не давал мне спуску. А там начинались соревнования, адреналин, призовые места, и снова приходило вдохновение. Ведь чем больше спартакиад, чемпионатов, соревнований – тем выше мотивация.

– В вашем рассказе неразрывно с вашими воспоминаниями присутствует и имя вашего брата-близнеца Сергея. Как разошлись ваши жизненные дороги и сложно ли было привыкать к тому, что его нет рядом?

– После лицея мы собрались поступать в Минск, чтобы получить высшее образование, собрали документы, но в последний момент Сергей передумал и решил продолжить учебу в Бресте, где у него складывались личные дела и отношения. А я поступил в Минск, и первое время действительно было сложно, что его нет рядом. Но мы продолжили заниматься спортом и выступать за команды своих вузов и сборные областей, регулярно встречались на республиканских тренировках и соревнованиях, и здесь возникало немало забавных случаев, когда нас элементарно путали. Брат, который выступал со своей группой, не однажды рассказывал, что его называли Гришей и интересовались, почему он выступает за команду Брестчины. Приходилось уточнять, что он не Григорий, а Сергей. После вуза брат пошел работать в силовые структуры, а я – в спортивную школу в Дрогичине. И с 2016 года тренирую детей и сам потихоньку бегаю.

Григорий Свитич на беговой дорожке

– Многие говорят, что нынешние дети стали менее выносливыми, поскольку их больше увлекают современные гаджеты, а не спорт. Вы тоже это замечаете?

– В первую очередь изменились родители, вследствие чего и дети стали более изнеженными. Понятно, что в любом спорте присутствуют синяки и травмы, и успех приходит только через преодоление своей лености, а иногда – и боли. В моем детстве, помнится, где-то оступишься, упадешь, тренер отругает, а ты думаешь – хоть бы родителям не позвонил, а то еще и они отчитают, или, еще хуже, на тренировку не отпустят. А теперь не успел ребенок упасть на комфортной дорожке, как некоторые из родителей уже звонят и тебя отчитывают, мол, куда смотрел тренер, если ребенок коленку ушиб. Поэтому в спорте остаются только сильные духом ребята. У меня вот в последнее время хорошие результаты показывает Георгий Семченко, который начинал тренироваться у Николая Ивановича Завадского, а сейчас мы с ним работаем в паре. Лучшим на беговой дорожке на 3000 метров в недавнем легкоатлетическом кроссе стал Дмитрий Прокопук, который и до этого выигрывал многие соревнования, в том числе – и международного уровня…

– А своих детей вы отдали бы в спортивную секцию? И какие у вас аргументы, что спорт – это полезное увлечение?

– У нас с женой двое сыновей: Андрею почти полтора года, Артем недавно родился. Могу сказать, что Андрей, как только встал на ноги, так и побежал. Мы заметили, что ходить медленно он не умеет – только бегает. И если у него будет желание и способности заниматься легкой атлетикой – я обязательно буду поддерживать, потому что, на мой взгляд, спорт учит не только быстро бегать, но и быстро соображать, рассчитывать стратегию и принимать правильные решения. Особенно когда бежишь над длинные дистанции…

– У вас эти спортивные качества как-то проявляются на бытовом уровне?

– Пока мы живем с моими родителями, которые помогают во всем: и с малышами справляться, и с бытовыми проблемами. Но я строю свой дом, и здесь важна самодисциплина. Как в спорте: если сегодня чего-то не успел, то завтра поднимаешься и завершаешь дела. А если не хочется, то просто понуждаешь себя – надо! И идешь работать.

– Как семейные заботы повлияли на ваше отношение к спорту? Разделяет ли ваше увлечение супруга?

– Когда-то она тоже занималась легкой атлетикой, мы вместе выступали и ездили на соревнования. Так и познакомились, начали встречаться. Конечно, теперь, когда появилась семья, дети, стройка, времени на тренировки стало меньше, и вместо 30 километров кросса я могу пробежать 15 километров. Просто стараюсь не терять спортивную форму и по мере возможности участвовать в марафонах и соревнованиях по кроссу…

Общее увлечение легкой атлетикой объединяет братьев-близнецов Григория и Сергея Свитичей и их друга Дмитрия Куровича

– А какой была самая длительная беговая дистанция и к каким соревнованиям сейчас готовитесь?

– Некоторое время назад наша тройка – я, брат Сергей и мой коллега и родственник (наши супруги – родные сестры) Дмитрий Александрович Курович начали готовиться к международному чемпионату на длительные дистанции, который должен был пройти в Голландии. Тогда, помнится, я пробежал более 80 тренировочных километров. Но потом началась пандемия, и на чемпионат никто из нас не поехал. Однако в 2018-м году мы пробежали марафон – более 42 километров – в Молодечно, и заняли все призовые места: я был первым, Сергей вторым, Дима третьим. А сейчас вот в таком же составе готовимся принять участие в марафоне в Могилеве, который планируется в мае…

– Удачи и новых рекордов вам и вашим воспитанникам!

Галина ШАФРАН
Фото из личного архива Григория СВИТИЧА