spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Способна ли молодежь душой прикипеть к сельскому хозяйству

Дата:

Эти места им знакомы с детства. Здесь, на центральной усадьбе сельхозпредприятия «Агро-Детковичи», происходили все значимые события в их жизни: рождение, взросление, школа, выпускной, старт в самостоятельную жизнь… И свое первое рабочее место, свое жизненное призвание некоторые сельские парни обрели на родной земле.

Они очень скромно рассказывают о себе и о своей повседневной работе, потому что их профессия – не слово, а дело. Чувствуется, что им гораздо легче заниматься выполнением своих производственных обязанностей, чем разговорами. Но все-таки некоторые подробности их биографии у меня получилось выяснить.

Дмитрий Анатольевич Косевич – потомственный механизатор здешнего хозяйства. Он родился и вырос в большой многодетной семье, с раннего детства, как и его остальные братья и сестры, был приучен к деревенскому труду. Дима больше других тянулся к технике и потому решил продолжить образование в Высоковском сельскохозяйственном профессионально-техническом колледже. После его окончания работал в разных местах, но впоследствии вернулся в родную деревню, устроился механизатором и своим отношением к земледельческому труду заслужил уважение и признание и администрации сельхозпредприятия, и своих односельчан.

– Поначалу, несмотря на то, что имелся опыт, – приходилось непросто. Особенно трудно было в период сезонных работ, когда практически весь световой день находишься в кабине трактора и стараешься оперативно и качественно выполнить задание. Но со временем привыкаешь к такому ритму, да и коллектив у нас хороший – всегда стараются помочь. И теперь любой труд на земле уже стал привычным – и сев, и заготовка кормов, и другие виды сельскохозяйственных работ, – отмечает тракторист Д.А. Косевич.

С техникой Дмитрий тоже подружился и всегда знает и чувствует, на что нужно обратить первоочередное внимание, где что необходимо подремонтировать. Ведь трактор для него – почти как напарник, только с механическим сердцем…

Репутацию старательного и ответственного труженика ОАО «Агро-Детковичи» заслужил и Василий Владимирович Смоленский. Он родился и вырос в деревне Рожок, в трудолюбивой семье (Васина мама – передовая доярка здешнего сельхозпредприятия). После окончания сельской школы парень поступил в Дрогичинский аграрно-производственный профессиональный лицей. Ну, а поскольку Василий Смоленский уже был знаком и с крестьянским укладом жизни, и с сельскохозяйственной техникой, то и учеба ему давалась легко. Получив профессию, он влился в трудовой коллектив сельхозпредприятия и начал работать трактористом-слесарем. Хотя многие виды работ ему приходилось осваивать уже в ходе практической деятельности.

– Помню, что в мой первый рабочий день мы получили задание провести ремонт водонапорной башни, и мне это показалось таким непривычным и сложным, что в голове постоянно крутилась мысль: куда я попал? Однако проходило время, и я потихоньку привыкал к своим обязанностям. И сегодня это – уже обыденная работа, – рассказывает В.В. Смоленский.

Механизатор-слесарь Василий Владимирович Смоленский
Механизатор-слесарь Василий Владимирович Смоленский

В обязанности Василия Владимировича и его напарника входит обслуживание ферм. На небольшом тракторе, который без труда заезжает в любое животноводческое помещение, они доставляют на объект необходимое оборудование и выполняют на фермах нужные ремонтные работы. И от их оперативной и слаженной работы во многом зависит процесс производства качественной животноводческой продукции

– Вообще, работа разная бывает. Поэтому очень важно поддерживать технику, которая закреплена за мной, в должном порядке. И тогда она не подведет, а, соответственно, и мы, как положено, выполним то, что от нас требуется, – говорит Василий Владимирович…

Со временем мои собеседники, как и большинство сельских парней, пришедших работать в механизацию, душой прикипели к месту, где находится точка приложения их сил!

Марина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госавтоинспекция Брестчины проведет профилактические мероприятия

С 15 по 24 апреля сотрудниками Госавтоинспекции Брестчины будут...

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...