spot_img

СШ №2 не осталась в стороне от кампании по профилактике подросткового пьянства

Дата:

Как показать истинное место алкоголя в жизни общества? Как сформировать разумное и ответственное отношение к его потреблению? От правильного ответа на эти вопросы, от решения проблем, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, во многом зависит благополучие в семьях и трудовых коллективах, в обществе и государстве.

Многие понимают, что в таком случае немалую роль играет продуманная и целенаправленная профилактика алкоголизма. В нашей школе она, прежде всего, направлена на работу с родителями. Ведь не секрет, что каждый третий ребенок впервые пробовал спиртные напитки в домашней обстановке, в собственной семье, за столом, во время праздников вместе с гостями. Некоторые родители предлагают своему ребенку выпить немного вина или пива, мотивируя это тем, что лучше пусть попробует дома под присмотром взрослых, чем на улице в непонятной компании.

Конечно же, они делают это из лучших побуждений. Для некоторых детей вкус алкоголя будет настолько неприятен, что в дальнейшем не возникнет желание выпивать. Таким образом, взрослые считают, что это своего рода профилактика алкоголизма. Но на самом деле для многих подростков это становится своеобразным признанием того, что они взрослые и могут делать все, что захотят. В этом нас убеждает опыт зарубежных коллег, которым удалось установить, что существует прочная взаимосвязь между тем, разрешают ли родители детям выпивать, и фактическим потреблением подростками алкоголя. Такие исследования на протяжении нескольких лет проводились в университете г.Эребру (Швеция), и они легли в основу программы по профилактике потребления алкоголя среди подростков с «говорящим» названием «ЭФФЕКТ».

На стадионе СШ № 2 г.Дрогичина – участники спортивного праздника «Отдыхаем всей семьей»
На стадионе СШ № 2 г.Дрогичина – участники спортивного праздника «Отдыхаем всей семьей»

С апреля 2015 года к реализации данного проекта приступили и в нашей школе. Его программа предусматривает организацию 20-минутных презентаций для родителей, которые проводятся 1 раз в полугодие в качестве заключительной части обычного родительского собрания. Во время этих мероприятий озвучиваются результаты исследований. Из них вытекает вывод, что подростки, которым дома предлагают алкоголь, пьют больше тех, которым родители запрещают дома выпивать…

После этого педагоги призывают родителей обсудить эту тему в своей семье и прийти к общему соглашению о своем отношении к употреблению подростками алкоголя. Родители также договариваются о времени, позднее которого дети не должны появляться на улице, о проведении подростковых праздников и т.д. Выработанная общая позиция ложится в основу родительского договора. После каждой встречи в школе родителям класса высылается письмо с кратким изложением всего того, что было сказано на собрании, которое служит своеобразной памяткой.

Мы не остались в стороне и от проводимой в Брестской области кампании по профилактике подросткового пьянства, нацеленной на родителей. Так, в мае в нашей школе прошел ряд мероприятий, среди которых хочется отметить семейный вечер «У самовара», организованный классным руководителем 6 «А» класса Натальей Ивановной Курилович. Родители вместе с детьми продегустировали целебные чаи и настои из лекарственных растений, убедились в их полезных свойствах и, мы надеемся, укрепили свое здоровье. Фитобармены-дети предлагали рецепты и показывали процесс приготовления целебных напитков. Родители также получили несколько ценных советов по уходу за кожей лица и рук.

Заставило взглянуть на проблемы детей и открытое письмо «Я любил и понимал бы тебя больше, если бы ты…» Среди продолжений предложенной фразы можно было прочесть: «… если бы ты, папа, не переживал за работу»; «… если бы вы (родители) уделяли мне больше внимания, умели выслушать, доверяли мне»; «.. если бы ты (папа) не ругался с мамой», «…если бы вы не ругали меня за плохие отметки, были чуть добрее» и т.д.

Выбором родителей в пользу здорового образа жизни стали разноцветные ленточки, повязанные волонтерами в рамках акции «Все цвета, кроме черного».

А в завершении учебного года был проведен спортивный праздник «Отдыхаем всей семьей», который собрал ребят и их родителей погожим субботним днем на школьном стадионе. И результаты совместного мероприятия превзошли ожидания: здесь не было равных по стрельбе из винтовки родителям 6 «Б» класса! А с каким рвением и волей к победе проходила полосу препятствий семейная команда 6 «А» класса! Равные силы продемонстрировали команды в перетягивании каната. Наградой за победу и участие стали сумки, подаренные каждой семье, с логотипом-напоминанием: «Наши дети – цветы жизни. Цветам – только чистую воду!»

Хочется верить, что проводимая нами работа заставила еще раз обратить внимание родителей на проблему подросткового алкоголизма и, конечно, принесет желаемый эффект!

Ольга НИКИТИНА,

заместитель директора

по воспитательной работе СШ №2 г.Дрогичина

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...