Стать директором школы в 16 лет. Как в гимназии прошел День самоуправления

Юная администрация гимназии в День самоуправления
Юная администрация гимназии в День самоуправления

День учителя, который отмечается в первое воскресенье октября, в нашей гимназии с нетерпением и волнением ждут не только педагоги, но и ученики. Ведь именно благодаря наставникам каждый человек получает свои базовые знания, формирует характер и трудолюбие, находит ответы на вопросы, которые давно его интересуют. А еще по сложившейся традиции в канун этого праздника в нашей гимназии проходит День самоуправления. Это действительно захватывающее мероприятие, когда учителя могут немного передохнуть после напряженной работы, а ребятам предоставляется возможность провести уроки и почувствовать себя в роли педагога (пусть и на один день).

Подготовка ко Дню самоуправления в гимназии ведется заранее. И начинается она обычно с определения кандидатур на пост директора из числа старшеклассников. Самые амбициозные ребята, имеющие активную жизненную позицию, стремятся доказать своим ровесникам и педагогам, что именно они – достойные претенденты на эту должность.  Будущие «директора» заранее продумывают, какие мероприятия они смогут провести в День самоуправления, чтобы заинтересовать учащихся и сделать его незабываемым. В этом году процедура не изменилась: гимназисту-кандидату на пост директора нужно было собрать команды, подготовить свою программу и убедить учащихся в ее преимуществах.

В предвыборной гонке приняли участие два кандидата: Кирилл Остапчук из 11 «А» и Карина Король из 11 «Б» классов. Выборы проходили в очень теплой и дружественной обстановке. В актовом зале, где собралось большинство учеников, претенденты на пост директора достойно представили свои программы и ответили на вопросы гимназистов. Они использовали все свое обаяние, всю свою логику, весь эмоциональный потенциал, и, конечно же, свой авторитет в коллективе, чтобы добиться успеха. К завершению учебного дня стало известно, что по итогам голосования победу одержала Карина Король. И на следующий день она заняла свой пост.

Наступил долгожданный День самоуправления, который был полон чудес, тайн, сюрпризов и загадок. Учителя словно попали в сказочную страну. Их встречали старшеклассники с воздушными шарами, поздравлениями, букетами цветов и добрыми пожеланиями.

А вот звенит долгожданный звонок. В гимназии наступает тишина, идут необычные уроки. По коридорам проходит юный директор, она строго и внимательно следит за порядком как на уроках, так и на переменах. Это намного сложнее, чем казалось на первый взгляд, но Карина убеждается, что уроки проходят в доброжелательной атмосфере и на хорошем уровне преподавания, а значит, в школе все идет своим чередом.

На переменах учащихся ожидали приятные сюрпризы в виде небольших дискотек, развлекательных программ и викторин. Для любителей спорта на первом этаже гимназии был приготовлен теннисный стол, а в спортивном зале каждый мог сыграть в волейбол или футбол. Этот день являлся не только своеобразным отдыхом, но и проверкой организаторских качеств у выпускников, и они отлично справились с этой задачей.

Следует отметить, что юный директор Карина Король и ее команда выполнили все пункты предвыборной программы и сдержали все обещания, данные своим избирателям.

 На педагогическом совете юные учителя подвели итоги дня. Ребята отметили, что благодаря дню самоуправления они получили возможность ощутить себя взрослыми и ответственными за свои решения людьми, а также понять, насколько нелегко бывает организовывать и мотивировать детей, сидящих за партами, на получение знаний. И многие испытали настоящее удовольствие от того, что смогли примерить на себя нелегкую, но интересную, творческую, увлекательную профессию учителя.

День закончился праздничным концертом. А представители временной администрации Дня самоуправления поделились с нами своими впечатлениями.

Карина Король, юный директор:

– Мысль выдвинуть свою кандидатуру на этот ответственный пост появилась спонтанно. Сама бы я с этой ролью ни за что не справилась, но мне помогал мой любимый 11 «Б» класс и учителя, к которым я обращалась за советами. Да и моя команда была просто незаменимой, наша работа получилась очень слаженной и организованной. Причем помогали мне не только одноклассники, но и ребята из параллельного класса, которые еще недавно были в команде конкурентов. Скажу, что без Алеси Бондарук и Кристины Дышко я не смогла бы справиться со всеми организационными вопросами, а без Кати Снитчук, Кирилла Остапчука и Кати Антончик не было бы на каждой перемене таких зажигательных мини-концертов и дискотек. Неделя выборов для меня пролетела быстро, как и сам День самоуправления, потому что было много интересных дел, а за работой совершенно не замечаешь, как летит время. Очень хочется, чтобы всем гимназистам и педагогам этот день запомнился как самый лучший день в истории гимназии.

Кристина Дышко, одиннадцатиклассница, заместитель директора в День самоуправления:

– Так как мама у меня – учитель, то я давно знаю, насколько нелегкая и ответственная у нее работа. Я вижу, как много времени она проводит за проверкой тетрадей и подготовкой к урокам, и все это для того, чтобы детям было интересно, и они с удовольствием шли в школу. День самоуправления еще раз убедил меня в этом и дал мне возможность осознать всю ответственность взрослой жизни. Это здорово, когда ученики могут побывать на месте учителей, и, может, именно с этой профессией кто-то захочет связать свое будущее.

Александра МОМОТЮК,
Ксения ТУЦКАЯ,
учащиеся гимназии г. Дрогичина