spot_img

Строим дом без насилия

Дата:

В понедельник, 18 апреля, на территории республики стартовала профилактическая акция «Дом без насилия!». И именно в этот день, на еженедельном аппаратном совещании под руководством председателя райисполкома Юрия Васильевича Дядюка, наряду с актуальными вопросами о ходе весенней посевной, проведении благоустройства населенных пунктов, укреплении производственной дисциплины и охраны труда, было детально изучено и проанализировано представление прокурора района В.А. Дешко о фактах семейного неблагополучия в наших местах. Ситуация была рассмотрена в присутствии представителей ведущих служб района и председателей сельисполкомов.

Выступая перед собравшимися, Василий Алексеевич отметил, что прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья детей, оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации, ставших жертвами преступлений, жестокости и насилия. Факты свидетельствуют, что в 2015-м году было совершено значительное количество преступлений в отношении членов семьи, в том числе и особо тяжких.

Так, в ноябре минувшего года приговором суда района был осужден по части 1 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь житель деревни Заплесье М., который в ночь с 25 на 26 августа 2015 года, находясь по месту жительства, с целью убийства обхватил и сдавил шею своей бывшей супруге, что повлекло ее смерть на месте в результате механической асфиксии. В ходе расследования выяснилось, что сельчане длительное время нигде не работали, были склонны к употреблению спиртных напитков, между ними периодически происходили семейные скандалы. Мужчина неоднократно судим, в том числе и за угрозу убийством в отношении своей жены. Освободившись из мест лишения свободы, он снова вернулся в семью, где очередной конфликт закончился трагедией.

Прокурор района В.А.Дешко отметил, что нередко насилие в отношении члена семьи происходит в присутствии детей, что не может не оказывать травмирующего воздействия на их психику, а порой влечет прямую угрозу их жизни и здоровью. Такой случай имел место в одном из населенных пунктов Попинского сельсовета, житель которого в период с 6 марта по 21 июня 2015 года истязал свою супругу, избивая ее, в том числе утюгом, табуретом, а 4 июля минувшего года во дворе дома нанес ей удар ножом в область грудной клетки. В этой семье воспитывается шестеро несовершеннолетних детей, которые в тот злополучный день чудом не осиротели. А их родитель по приговору суда сейчас отбывает заслуженное наказание.

В места «не столь отдаленные» направлен и житель Бездежского сельсовета М., который в сентябре минувшего года нанес своей супруге удар ножом в спину, причинив ей тяжкое телесное повреждение. Это произошло в то время, когда женщина купала малолетних детей и вышла из ванной комнаты за одеждой. Таким образом, существовала реальная угроза жизни малышей, которые остались в ванне, наполненной водой, без присмотра.

Некоторые жертвы семейного насилия стремятся разорвать отношения с домашним тираном, но и в таком случае не всегда все завершается благополучно. Сельчанка Л. из Закозельского сельсовета по причине постоянных скандалов проживала отдельно от мужа. Однако в феврале минувшего года, находясь по месту жительства своей супруги, он начал угрожать ей убийством, приставляя к шее охотничий нож. При этом в соседней комнате находилась их малолетняя дочь. А два месяца спустя он поджег автомобиль, находящийся возле забора домовладения, в котором проживала его супруга с ребенком. Сейчас истязатель также отбывает заслуженное наказание.

Разорвать отношения с мужем-агрессором, стремилась и уроженка наших мест, которая вместе со своей малолетней дочерью приехала жить к родителям в деревню, так как супруг избил ее. Однако в один из дней семейный скандалист В. ворвался в дом тещи и тестя, требуя возвращения жены и ребенка, при этом он кухонным топором рубил дверь в комнату, которую удерживали родители супруги, и высказывал угрозу убийством. Уголовное дело по обвинению В. по статье 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь направлено для рассмотрения в суд.

Как подчеркнул прокурор района, сейчас на учете состоит 69 семей, где воспитывается 179 детей, положение которых признано социально опасным. Из них 40 несовершеннолетних в 15 семьях живут в состоянии постоянных конфликтов родителей…

Свое видение решения этих и других проблем, связанных с семейным неблагополучием, на аппаратном совещании высказали представители отдела образования, отдела внутренних дел и других служб райисполкома. По мнению начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности В.Н.Кивеля, большинство семейных скандалов происходит на почве злоупотребления алкоголем, и бывают ситуации, когда никакие профилактические беседы и наставления желаемого эффекта не дают и вразумить домашнего скандалиста не могут. В таких случаях, по мнению Виталия Николаевича, самой действенной мерой является изоляция алкоголика – нарушителя семейного спокойствия – в ЛТП или другие исправительные учреждения. В частности, в этом году для направления в лечебно-трудовые профилактории уже осуждено 24 жителя наших мест, которые ведут асоциальный образ жизни и в отношении которых другие профилактические меры не сработали, и это вдвое больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В завершение диалога по обсуждаемой теме председатель райисполкома Ю.В.Дядюк акцентировал внимание на следующем: там, где есть угроза жизни и здоровью людей, никто из должностных лиц не должен быть сторонним наблюдателем и ждать, куда «выведет кривая». На местах, как подчеркнул Юрий Васильевич, следует принять все меры по недопущению фактов насилия в семье, по устранению условий, способствующих семейному неблагополучию, и организовать конкретную помощь жертвам насилия.

И целенаправленные шаги в этом направлении уже сделаны. На планерке было озвучено, что в настоящее время (в соответствии с требованиями ст.17 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений») в Дрогичине обустроено специальное помещение – комната, предназначенная для временного пребывания граждан, пострадавших от насилия в семье. Там могут получить психологическую и иную помощь те, кто оказался в кризисной ситуации и нуждается в защите, и для этого жертвам домашнего насилия (в большинстве это – женщины) следует обращаться в РОВД, райбольницу, отдел образования, спорта и туризма райисполкома либо же непосредственно в ГУ «Дрогичинский ТЦСОН». По утверждению специалистов соответствующих служб, сегодня в кризисной комнате созданы все необходимые условия, чтобы переждать семейную бурю без угроз для жизни и здоровья, спокойно обдумать свою ситуацию и решить, можно ли собрать и слепить обломки семейного счастья, чтобы строить на этом свое будущее, либо все-таки нужно принимать более кардинальные меры.

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...