spot_img

Судьба военачальника

Дата:

Наш Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова занимается поисковой работой. Мы устанавливаем имена не только числящихся неизвестными защитников Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны на территории Дрогичинского района, но и наших земляков, оставивших след в истории, чьи имена оказались забытыми.

Примерно год назад мне довелось встретиться с уроженцем г.п. Антополь Игорем Коцубой, который сейчас проживает в польском Дрогичине-над-Бугом. Он приезжал в качестве переводчика с самодеятельными артистами для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города. Во время посещения польской делегацией нашего музея выяснилось, что его дед Павел Стасевич в 30-е годы прошлого века был известным военачальником СССР.

Родился Павел Стасевич в местечке Антополь Кобринского уезда Гродненской губернии 15 марта 1896г. До Первой мировой войны юноше удалось окончить Кобринскую уездную гимназию. А дальше – эвакуация семьи вглубь России, откуда Стасевича и мобилизовали на фронт. В связи с тем, что Павел Григорьевич был крепкого телосложения и физически развитым, его зачисляют в учебную команду Балтфлота. После обучения и принятия присяги «на верность Царю и Отечеству» нашего земляка направили для прохождения службы в экипаж эскадренного миноносца «Стерегущий». Это был по тем временам современный и хорошо вооруженный корабль. «Стерегущий» ходил в дозоры, ставил мины во вражеских водах, выслеживал кайзеровские субмарины и сопровождал боевые корабли и транспорты.

В феврале 1917г. экипаж перешел на сторону Временного Правительства. Война продолжалась, немецкий флот рвался в Рижский залив. Мужественно сражался экипаж миноносца с немецкой эскадрой в Ирбенском проливе и на Кассарском плесе. В октябре команда экипажа вместе с минной дивизией приветствовала советскую власть. Павла Стасевича экипаж избрал председателем матросского судового комитета.

В начале 1918г. «Стерегущий» поставили на ремонт в доки Гельсинфорса. В это время в России началась Гражданская война. К базе Балтфлота, где шел ремонт миноносца, рвались фины, поддерживаемые немецким экспедиционным корпусом. В этой сложной ситуации советское правительство принимает решение спасать корабли и срочно выводить их в Кронштадт. Для экипажа «Стерегущего», в котором осталось лишь 8 человек, героический Ледовый поход оказался сверхсложным в том числе и потому, что корабль не имел хода. В эти тяжелые дни командование миноносцем взял на себя Павел Стасевич. На буксире у минного заградителя «Лена» из Гельсинфорса они уходили последними. Финский залив был скован льдами. Караван кораблей продвигался очень медленно. В течение перехода эсминец получил две пробоины. Однако благодаря мужеству экипажа корабль удалось сохранить и доставить в Кронштадт. Вот как об этой эпопее писал ее непосредственный участник Павел Стасевич: «Восьмеро спасли эсминец… Те огромные испытания, которые выдержала команда «Стерегущего», не прошли даром. Благодаря им корабль не остался там, где его могли отремонтировать и ввести в состав финского флота. Пушки, радиостанция и часть механизмов использовали для вооружения кораблей, которые доблестно защищали Советскую Республику в 1918-1920гг.».

В период Гражданской войны Павел Стасевич служил в штабе Балтфлота. После войны возглавлял 5-й отдел военной разведки флота и одновременно заочно учился в Военно-морской академии. Карьерный рост нашего земляка был чрезвычайно стремительным. В возрасте 35 лет в 1931г. Стасевич был назначен на должность заместителя начальника штаба флота, а затем и начальником штаба Балтфлота. Через несколько лет Павлу Григорьевичу предложили должность начальника Военно-морской академии и по совместительству редактора журнала «Морской сборник». В этой должности он находился три года. Вскоре Стасевича ждало новое назначение, теперь уже в Москву. Так, в 1936г. наш земляк становится военачальником 2-го ранга в должности начальника штаба Военно-морского флота СССР.

Время было смутное. В 1937г. Сталин приказал «очистить Красный флот от мусора». Павла Стасевича арестовали среди ночи 13 января 1938г.

Из книги Вячеслава Звягинцева «Трибунал для флагманов», Москва, 2007г.: «Всего же с мая 1937-го по сентябрь 1938-го г. на флоте было отправлено в тюрьмы и лагеря более 3000 человек высших моряков из числа командно-политического состава. Это привело к тому, что к началу войны большинство командиров и флагманов не имели боевого опыта. Так, из всего Балтфлота только 4 человека имели опыт участия в Первой мировой войне. На других флотах и флотилиях таких офицеров не было вообще».

Основанием для ареста Павла Стасевича послужили показания бывшего начальника Военно-морских сил РККА, а ко времени ареста заместителя Наркома оборонной промышленности СССР военачальника 1-го ранга Р.А. Муклевича. На следствии Стасевич после издевательств и сильных побоев вынужден был признать свою вину, чтобы дожить до суда.

15 марта 1938г. на заседании Военной коллегии Верховного Суда рассмотрели дело по обвинению Стасевича в участии в контрреволюционной террористической организации. Павел Григорьевич отверг предъявленное ему обвинение и вину свою не признал. Несмотря на это, был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией принадлежавшего ему имущества и личных вещей. В этот же день, не дав воспользоваться правом на апелляцию, Павла Григорьевича Стасевича расстреляли. Останки нашего прославленного земляка покоятся в районе московской швейной фабрики «Коммунарка».

Но время все расставило по местам. На 20-м съезде КПСС культ личности Сталина был осужден. Начался массовый пересмотр дел репрессированных.

8 сентября 1956г. коллегия ВС СССР пересмотрела дело адмирала Павла Стасевича и реабилитировала его, сняв все предъявленные обвинения.

Наш музей продолжает работу по уточнению биографии Павла Стасевича. Отправлен запрос в Подольский архив ВС РФ, чтобы получить документы из личного дела нашего знаменитого земляка с указанием его наград.

Сергей ГРАНИК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе объявлен смотр-конкурс на лучшее новогоднее оформление

В конкурсе могут принять участие организации, предприятия, учреждения, индивидуальные...

Лукашенко поддержал предложение присвоить статус Всебелорусской молодежной стройки двум объектам

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложение присвоить статус Всебелорусской...

Начался премьерный показ фильма «Черный замок»

Фильм снят Национальной киностудией «Беларусьфильм» и российской компанией «Нью...

Марков: журналистика требует не только таланта, но и профессионального долга перед страной, людьми

Журналистика требует не только таланта, но и профессионального долга...