СУДЬБУ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛА МАТЕМАТИКА

«Любого из наших сотрудников с удовольствием возьмут на работу хоть в бюджетную организацию, хоть на предприятие. Потому что у нас люди приобретают багаж знаний и опыт, которые делают их по-настоящему золотыми специалистами», — с уверенностью говорит начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Дрогичинскому району                     А.А. Сеньковец. Но, как правило, те, кто однажды связал свою жизнь с налоговой инспекцией, не стремятся искать другое место работы.

…Цветы, словно верные, добрые друзья встречают Любовь Николаевну каждый вечер после работы. Роскошные розы, элегантные лилии, нежные          гортензии, — они не только украшают усадьбу, но и помогают успокоиться, расслабиться после напряженного трудового дня. Восемь часов за компьютером, документы, цифры, общение с налогоплательщиками, – все это так выматывает и утомляет! Вечерние хлопоты на приусадебном участке кажутся приятными: земля, она ведь лечит, а растения, набираясь силы и плодонося, радуют и вселяют оптимизм. Участок немаленький: семнадцать соток. Места хватает и картошке, и разным овощам. Но особенным почетом и уважением у хозяйки пользуются помидоры и капуста. Делать заготовки на зиму Любовь Николаевна мастерица. Пожалуй, в области кулинарии консервирование – ее любимый «конек».

Мне удалось выпытать у заместителя начальника отдела налогообложения физических лиц и индивидуальных предпринимателей районной налоговой инспекции Любови Павлюкович ее фирменный рецепт консервирования помидор, которым моя собеседница пользуется уже лет двадцать. Правда, о вкусностях и романтике мы говорили совсем недолго. Значительно дольше – о нелегкой работе сотрудника налоговых органов да еще о том, как, порой, жизненные обстоятельства заставляют нас пойти по тому или иному пути…

В начале 90-х годов прошлого столетия трудоустроиться было непросто: рабочие места все больше сокращались, нежели создавались. В налоговую инспекцию Любовь Павлюкович пришла потому, что здесь в то время работала ее мама. Ольге Федоровне Денисюк не пришлось краснеть за дочь. «Любовь Николаевна – очень скромный и ответственный человек, — так характеризует Павлюкович нынешний начальник инспекции Андрей Сеньковец. – Она даже на больничный сходить не может себе позволить. Между тем, «кусок» работы Любови Николаевне мы «нарезали» немаленький!..»

Ежемесячно ей приходится принимать около 360 налоговых деклараций от индивидуальных предпринимателей и еще 220 – от физических лиц. Любовь Николаевна делает расчеты по единому налогу, исчисляет налоги на недвижимость по Головчицкому и Закозельскому сельским Советам, участвует в рейдовых проверках , занимается выявлением фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности, добивается проведения процедуры ликвидации предпринимателей, которые длительное время не работают и не  платят налоги, следит за таможенными перевозками предпринимателей, проводит плановые проверки и т.д.

 — Работать с людьми очень тяжело, — не скрывает Любовь Николаевна. – Многие, сколько ни объясняй, все равно правильно заполнить декларацию не могут. Бывает, и расскажешь все человеку и вместе с ним заполнишь, а он в банке деньги не туда, куда нужно перечислит. Приходится разыскивать, вот и сейчас по 12 плательщикам недоимка образовалась. Нервы нужны железные, терпение. Ведь мы не можем позволить себе даже незначительно голос повысить на человека, уговариваем, убеждаем по-хорошему. Проводим беседы, подробно рассказываем все о налогах, о процедуре ликвидации, электронном декларировании…

Ее Высочество Математика определила профессиональный путь трех женщин в роду моей собеседницы. В свое время Любовь Николаевна получила диплом инженера-экономиста, ее мама, несмотря на 68-летний возраст еще и сейчас подрабатывает бухгалтером, а дочь после окончания университета трудится бухгалтером в «Брестхлебпроме». Выбор дочери очень порадовал Любовь Николаевну.

…Коллектив налоговой инспекции нашего района зрелый, в основном здесь работают люди опытные, с большим стажем. Но есть и молодежь. Например, всего полгода прошло с тех пор, как на должность старшего государственного налогового инспектора отдела налогообложения организаций и прочих доходов была принята Марина Момотюк. Марину любовь к математике привела на факультет менеджмента Белорусского государственного экономического университета, который девушка окончила с красным дипломом.

 — Начинать в налоговой инспекции, не имея почти никакого профессионального опыта, было непросто, — признается Марина Сергеевна. — Бухгалтерский учет – это вообще сложная наука. Но мне повезло на коллег. Каждый из них готов дать обстоятельный ответ на любой мой вопрос, помочь, подсказать, посоветовать. Конечно, чаще всего за помощью я обращаюсь к Галине Михайловне Карпик, с которой мы работаем в одном кабинете и вместе выезжаем на проверки. Опыт у Галины Михайловны большой и она им щедро со мной делится.

Начальник инспекции Андрей Сеньковец считает Марину Момотюк перспективным сотрудником. Сама же молодая женщина счастлива, что попала в такой хороший коллектив. Возможно, через много лет и она почувствует усталость от бесконечной работы с документами, налогоплательщиками и попытается найти отдушину среди цветов и овощей на грядках. И точно так же, как ее старшая коллега Любовь Николаевна Павлюкович возразит:

 — Мы – не чиновники. Мы – слуги родного государства!..

Нина ТКАЧУК

Фото автора