Светлана Бартош – о содержании проекта Закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

Дата:

На рассмотрение Палаты представителей подготовлен проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения», принятый в первом чтении 1 ноября. Законопроект является результатом продолжающейся работы по совершенствованию налоговой системы с целью обеспечения понятности восприятия норм Налогового кодекса Республики Беларусь, установления баланса интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства.

Об основных аспектах законопроекта рассказала депутат Палаты представителей Светлана Бартош.

Нормы документа затронут интересы широких слоев общества. Они направлены на стимулирование различных видов экономической деятельности и в то же время на выполнение задач по наполнению доходной части бюджета для решения социальных задач государства, – отметила депутат.

Налог на богатство

Что касается изъятий сверхдоходов граждан и организаций, сформированных в высокодоходных сферах деятельности, то, по словам Светланы Бартош, проектом предусмотрено увеличение ставки налога на прибыль до 25 процентов при получении прибыли свыше 25 млн рублей в год.

– По предварительной оценке, такое увеличение коснется только лишь 155 организаций из порядка 38 тысяч плательщиков. Из них 20 уже платят налог на прибыль по повышенным ставкам, установленным на временной основе (14 банков, 4 оператора сотовой электросвязи, 2 микрофинансовые организации), 21 организация-монополист, 11 торговых сетей, 32 организации пищевой промышленности, – пояснила парламентарий.

Для физических лиц установление ставки подоходного налога в размере 25 процентов будет предусмотрено в отношении части доходов свыше 200 тыс. рублей за календарный год. Это коснется 2 тыс. человек, у которых ежемесячный доход превышает 16600 рублей.

Еще одно направление – увеличение налоговых изъятий у владельцев «люксовых» автомобилей со сроком эксплуатации не более 3-х лет с даты их выпуска. По таким автомобилям к ставкам транспортного налога будет применяться коэффициент 10.

Стимул для предпринимателей

Чтобы подтолкнуть индивидуальных предпринимателей к переходу на иные формы ведения бизнеса, в законопроекте предусматривается установление ставки подоходного налога в размере 30 процентов при получении валовой выручки свыше 500 тыс. рублей в год. При этом с последующего года ИП должен либо стать юрлицом, либо прекратить свою деятельность.

– Проведенный анализ показал, что из общего количества ИП – плательщиков подоходного налога годовой доход за 2022 год в сумме от 500 тысяч рублей и более задекларировали меньше 1 процента ИП, состоящих на учете в налоговых органах, – отметила Светлана Бартош.

Индексация налоговых ставок и администрирование

Традиционно на прогнозный параметр инфляции проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, пересмотрены ставки акцизов с учетом взаимных договоренностей Республики Беларусь с Российской Федерацией.

В Налоговом кодексе предусмотрен ряд мер, направленных на совершенствование налогового администрирования.

Физические лица будут платить единый имущественный платеж, который будет включать в себя суммы транспортного налога, налога на недвижимость и земельного налога; для всех индивидуальных предпринимателей вводится обязанность представлять налоговые декларации по установленным форматам в виде электронного документа; плательщики и налоговые органы будут взаимодействовать посредством использования электронных сервисов; также предусматривается оптимизация учета при применении упрощенной системы налогообложения.

Льготы и поддержка

– В этой работе в составе рабочих групп и консультативных советов на протяжении года принимали участие и депутаты Палаты представителей. Некоторые предложения уже были реализованы в проекте Закона до его внесения в Палату представителей, – рассказала Светлана Бартош. – Отмечу наиболее значимые. Так, в целях повышения результативности экономической деятельности Белкоопсоюза исключается право местных Советов депутатов увеличивать в 2 раза ставки налога на недвижимость и земельного налога для организаций потребкооперации. Также по предложению депутатов размер расчетной стоимости одного квадратного метра для определения налоговой базы налога на недвижимость физическим лицам не изменился, а коснулся только коммерческой недвижимости в зависимости от ее площади. В связи с возникающими сложностями по процедуре представления юридическими лицами сведений в налоговые органы о доходах, полученных физическими лицами в виде поощрительных выплат и призов на различных мероприятиях (смотрах, конкурсах, фестивалях-ярмарках и других), вносится изменение, которым предусматривается исключение данной обязанности, если размер таких выплат и призов не превышает 208 рублей.

Проектом Закона предусматривается отмена и реформирование малоэффективных льгот по налогам. В то же время предусматривается новый налоговый вычет по подоходному налогу в течение 7 лет для выпускников учреждений образования, направленных на работу по распределению, в размере минимальной заработной платы.

Прочие новшества

В ходе доработки в текст законопроекта Постоянной комиссией включен еще ряд новаций. В частности, исключена обязанность физических лиц сообщать о наличии счетов в иностранных банках, закреплены отсылочные нормы к актам Главы государства, в которых будут определены основания и порядок принятия решений местными исполнительными и распорядительными органами о применении и прекращении применения порядка налогообложения по ремесленной деятельности и деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

– Эти подходы глубоко и всесторонне обсуждены депутатами с привлечением широкого круга заинтересованных органов государственного управления. Проект, окончательно подготовленный для рассмотрения во втором чтении, прошел все необходимые процедуры, – отметила Светлана Бартош.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выборы делегатов ВНС от местных советов депутатов и гражданского общества пройдут с 1 по 10 апреля

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания от местных советов депутатов...

ОАО «Липникский» начал весенний сев

  1 марта в хозяйстве приступили к севу ранних яровых...

Работа по улучшению дорожной инфраструктуры в городе набирает обороты

В нынешнем году погода особенно «старательно» нанесла урон дорогам....

Узнали, какие проблемы волнуют жителей Лосинцев и Беленка

Весенний сезон открываем путешествиями с автолавкой Дрогичинского райпо по населенным...