spot_img

Светлое Воскресение Христово

Дата:

Праздник Пасхи Христовой мы любим с детства. Он всегда освещен солнцем, он теплый, как свежий кулич, и яркий, как пасхальные яйца  в корзинке. Не зря его называют Светлым Воскресением: в этот день лица людей излучают радость и любовь к ближним.

Вместе с нами праздник Пасхи Христовой отмечают примерно 2,5 миллиарда людей во всем мире, вне зависимости от национальности и происхождения. Многие  стремятся попасть в храм к Заутренней  пасхальной службе, чтобы в святую ночь с особой силой ощутить светлую радость праздничного торжества, когда все озарится светом  и небеса с землей наполнятся победным ликованием «Христос  Воскрес!»

Этот праздник имеет еще одну чудесную особенность: он с неодолимой силой  влечет в наши храмы даже тех, кто еще далек от православной веры, но жаждет просто посмотреть на пасхальную службу, всем сердцем почувствовать радость. Ведь душа каждого человека стремится к свету, к истине, к  познанию вечной жизни без греха, а Иисус Христос в эту  ночь первым предложил нам дорогу  в вечность, о которой апостол Павел сказал: «Ухо то не слышало, глаз то не видел, и даже на сердце человеку не приходило, что уготовал Господь любящим Его сердцам»

Совсем скоро торжественный благовест возвестит всем нам о наступлении великой минуты светоносного праздника Воскресения, когда  ночью, на третий день после Своих страданий, Господь Иисус Христос  воскрес из мертвых силою Своего Божества. Но этому предшествовали следующие события…

После распятия Христа собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и сказали: «Мы вспомнили, что «обманщик» тот, еще будучи в живых, сказал, что после трех дней воскресну. И так прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы Его ученики, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых».  На что Пилат сказал им, что вы имеете свою стражу, вот идите и охраняйте.

Тогда иудеи пошли и поставили у гроба стражу и приложили к камню свою печать.

И вот сделалось великое землетрясение, ибо «Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сел на нем. Вид у Него был, как молния, а одежда его была бела, как снег. И устрашились стражники,  пришли в трепет и стали как мертвые. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб».

Человеческое тело Господа Иисуса Христа преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой  печати,  и стал невидимым для стражи.

И было это, – как свидетельствует Писание, – около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и страшное землетрясение случилось на земле, и камни расступились, и гробы отверзлись, и мертвые воскресли из ада,  и пошли в город, и явились многим людям. Такими явлениями сама природа  провозгласила свое признание Бога.

На рассвете  пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. Ангел же Господень, обратившись к женщинам, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого. Его здесь нет. Он воскрес, как сказал. Пойдите, посмотрите место, где лежал Господь. Идите же  скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Так совершилось величайшее Таинство Воскресения Христова, которое стало основанием нашей жизни и веры. «Если бы Христос не воскрес, – говорит апостол Павел, – то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша. Но Христос воскрес и совоскресил с Собою все человечество».

Огромная любовь к человеку вознесла Христа Спасителя на крест и привела к Воскресению, чтобы дать всем людям на земле жизнь вечную и научить всех этой большой любви, чтобы не собирать себе сокровища на земле, а стараться больше собрать на небе. Небесные сокровища – это мир, долготерпение, милосердие, отзывчивость и любовь.

В светлые дни праздника  да укрепит  нас  Всесильный Господь в вере,  в делах милосердия и в христианском благочестии. И пусть благодатный свет грядущей пасхальной ночи наполнит наши сердца любовью о Христе Воскресшем и радостью единения с Ним – радостью ожидаемой нами вечной жизни.

Галина АБРАМЧУК,

старшая сестра сестричества милосердия при Свято-Сретенском храме г.Дрогичина

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...