«Все спрашивают, почему не картошка или малина», – весело отмечают в семье Натальи Страпко. Женщина посадила свою первую лаванду 2 года назад. И теперь, когда на участке более полутысячи кустов этого растения, Наталье помогает вся семья: родители, сестра, муж, дети. Побывали на лавандовой ферме и узнали, как южное растение прижилось в деревне в Дрогичинском районе.

«У многих это не получается годами»

Наталья выращивает лаванду на участке у родителей в деревне Семоновщина. Пробовала высаживать и у себя дома, но там растению «не понравилось».

– Все зависит от того, полюбит ли лаванда место. У меня дома высажены кустики из этой же партии и они совсем маленькие почему-то. А тут она прекрасно себя чувствует и хорошо развивается, – отмечает моя собеседница.

Наталья – увлеченный цветовод со стажем. Она уже несколько лет делает букеты из сухоцветов и сама выращивает для них цветы: статицу, лагурус, гелихризум, кермек. Теперь к ним присоединилась еще и лаванда.

– Для букетов мне понадобилась лаванда. Заказывать и покупать ее оказалось очень дорого. И я решила вырастить сама, попробовала – получилось, – уточняет цветовод.

Но даже для такого опытного и знающего мастера вырастить лаванду оказалось не так-то просто. Тем не менее трудности не остановили Наталью.

– Лаванду я выращивала из семян. В первый раз из них выросла часть лаванды и часть алиссума. Хотя было написано, что это семена лаванды. Семена этих растений очень похожи. Они мне попали в одном местном магазине. Через год не взошло из семян вообще ничего. Семена были куплены и в Бресте, и в Дрогичине. В этом году взошло кустиков 50, а высадила я 10 пакетов примерно по 100 семян. Лаванду очень трудно вырастить из семян, многие пробуют и у них это не получается годами, – отмечает Наталья.

Следующий урожай лаванды цветовод хочет получить уже из собственных семян, а также попробовать черенковать растение. Моя собеседница поделилась советами для тех, кто уже вдохновился выращиванием лаванды.

– Она очень прихотлива, когда выращиваешь ее из семян. Рекомендуется проводить стратификацию: семена смешивают с небольшим количеством песка и отправляют в холодильник. Там они находятся 2 месяца. Потом, в январе-феврале, семена высеиваются – важный момент – только поверхностно. Заглублять в почву их ни в коем случае нельзя, потому что лаванда не прорастет. Если такая ошибка допущена – все, ничего не будет, – делится подробностями Наталья.

Цветовод также отмечает, что если уверен в качестве семян и зимы не морозные – можно высеивать лаванду в открытом грунте. Здесь действует то же правило: только поверхностно, не присыпая сверху почвой.

«Не может быть! Вы, наверно,
привезли ее из Франции»

«Когда мы продавали на День города свежие букетики из лаванды, многие подходили и очень удивлялись. Как – это ваша лаванда!? Вы вырастили ее в Дрогичине? Не может быть! Вы, наверно, привезли ее из Франции. Я отвечала: «Приезжайте, посмотрите», – смеется Наталья.

Мы, к сожалению, приехали на лавандовую ферму, когда растение уже готовилось к зимовке. Цветет оно один месяц, из-за погоды сроки могут варьироваться, обычно это июнь-июль. Возможно повторное цветение осенью.

Пока лаванда в нашем районе действительно воспринимается в диковинку. Растение считается южным. Однако, уверяет Наталья, ему нравится наш климат. Арбузы уже выращиваем – почему бы и лаванде не прописаться на Дрогичинщине.

– Наша лаванда ничем не отличается от той, что растет во Франции, Италии, Испании. Она очень хорошо зимует в наших условиях. Мы ничем ее не накрывали. Хотя я знаю, выращивают лаванду возле Пинска, Бреста и у них эта зима прошла страшно, были большие потери, очень много кустов замерзло. У нас, слава Богу, пропало только 2-3 кустика, это совсем ничего, – отмечает Наталья.

А вот экстремально жаркое лето в этом году лаванда перенесла плохо, часть кустов пропала, признается моя собеседница. Также растение не любит влажность. Если лаванда сильно подмокнет – она с большей вероятностью пропадет. «Ей надо повыше места, где не будет застаиваться вода», – советует цветовод.

Особых требований по уходу за лавандой нет. Но нужно помнить, что растению необходима стрижка.

– Для того, чтобы куст сформировался компактным, его все время нужно стричь. Мы проводим стрижку ранней весной, в начале апреля, потом во время цветения. Нам нужно собрать цветы – мы их срезали и заодно кустик подстригли в той форме, которая нам необходима. Из лаванды можно формировать шар, бордюр, как из самшита. Далее куст надо подстричь осенью, перед зимовкой. Это нужно сделать обязательно, чтобы не было веточек, которые неряшливо торчат вверх. Не стоит оставлять большие побеги еще и потому, что ветки зимой могут сломаться под тяжестью снега. Как бывает с любыми растениями, например, с туями, – подчеркивает Наталья.

Так как лаванда активно разрастается, ее кусты рекомендуется высаживать на расстоянии метра друг от друга.

Не только букеты. Чем еще удивит Наталья

Наталья выращивает разные сорта лаванды: ярко-синюю и голубую. Случайно затесался кустик с зелеными соцветиями. Оказывается, лаванда имеет разнообразные цвета, не только синий или фиолетовый. Существуют также белые, розовые сорта и другие.

– Ее выращивают в других странах, в первую очередь, ради аромамасла, которое используют в парфюмерии, медицине, кулинарии. Очень популярен чай с лавандой. Там и в мясные блюда ее добавляют, даже когда коптят – кладут можжевельник с опилками и цветы лаванды. Мясо получает необыкновенный аромат. У нас лаванда только начинает становиться популярной, за границей она более востребована, – отмечает Наталья.

Не менее активно используют лавандовые поля для фотосессий. В этом плане Беларусь не является исключением.

– Будем приглашать к себе гостей проводить фотосессии. Мы уже готовимся: закупили шляпки, корзинки, планируем поставить красивую белую скамейку. Конечно, тех, кто приедет к нам на фотосессию, угостим чаем и медом с лавандой. У моего отца есть пчелы, во время цветения здесь буквально все гудит. Лаванда очень хороший медонос. Я читала, что во Франции, Испании специально вывозят пчелиные улья к полям и за день пчелиная семья может собрать 6-7 кг меда с лаванды, – раскрывает детали моя собеседница.

Наталья подчеркивает, что без помощи родителей не справилась бы. Они помогают на всех этапах: начиная от высадки лаванды и заканчивая ее сушкой. Во время сбора «урожая» и обработки цветов подключаются муж и дети.

– Подобрать время для срезки тоже нужно правильно. Если лаванда срезана вовремя – все цветочки одинаковые, немного позже – цветочек отцвел и остались сухие элементы, которые потом придется убирать. Сушить лаванду нужно в сухом затемненном месте. Обычно ее связывают в пучки. Если попадет свет – она испортилась. Правильно высушенная лаванда имеет яркий насыщенный цвет, – рассказывает Наталья.

Как отметила моя собеседница, сухая лаванда сохраняет декоративный вид и запах в течение года. А если поставить букет в глубине комнаты, а не на открытом солнечном месте, он будет радовать еще дольше. Также в планах у Натальи делать ароматические саше из лаванды.

– На третий год, я думаю, она покажет всю свою красоту и будет очень обильно цвести, – рассчитывает Наталья.

Оксана КУЦЕНКО
Фото автора