Свято-Сретенский храм г.Дрогичина – в истории и в современности

У Святителя Феофана Затворника есть такие слова: «Место, где преимущественно действуют Божественные силы, и поприще, где особенно раскрывается и зреет наша духовная жизнь – есть храм Божий».

История Свято-Сретенского храма, который находится в г.Дрогичине, связана с переломными процессами западно-русской церкви: ликвидацией унии и воссоединением греко-католической и православной церквей. В тот период – к концу 18 века – местечко Дрогичин входило в состав Кобринского уезда Гродненской губернии, и в основном большинстве здесь проживали католики и униаты. Во время присоединения к России – в 1795 году – в Гродненской губернии оказалось всего 4 православных храма: в городах Бресте, Бельске, в местечке Дрогичин и в Заблудове, которые объединяли 3000 православных прихожан.
Возрождение православной веры в наших краях связано с царствованием Николая І и пастырским служением епископа Иосифа Семашко. В 1837 году вышло распоряжение Литовской духовной консистории «О постройке в местечке Дрогичин новой приходской церкви», так как был упразднен униатский монастырь девиц и в распоряжение православной Свято-Сретенской церкви передано каменное одноэтажное здание монастыря. Из-за ветхости этого помещения, тонкости его стен, оно было не пригодно к перестройке в православную церковь.
Почти 20 лет решался вопрос о возведении нового храма. Только в 1858 году Кобринский уездный представитель дворянства подал прошение в Гродненскую губерн-скую строительную компанию и получил разрешение «…позволить священнику Павловичу заняться заготовкой дерева на постройку церкви на сумму 775 рублей, находящихся в ее наличии».
К этому прошению было приложено два плана: один – о настоящем состоянии церкви, другой – на ее перестройку. Гродненской губернской строительной комиссии было рекомендовано произвести смету и чертежи новой церкви.
24 февраля 1858 года они были утверждены. На чертеже церкви есть надпись начальника стола губернского управления: «Чертеж сей был принят в сооружение при проверке сметы, найден удовлетворительным и цели своей соответствует, в чем искусственный стол и удостоверяет с надлежащей за то ответственностью».
По описи 1892 г. Литовской епархии Свято-Сретенская церковь м.Дрогичина найдена так: «церковное здание деревянное, на каменном фундаменте, в виде продолговатого четырехугольника, построено на средства прихода в 1863 г.»
Прямоугольный сруб накрыт двускатной крышей. К главному фасаду примыкает трехъярусная четвериковая колокольня, завершенная шатром с луковичной главкой. Главный вход оформлен крыльцом с двускатным навесом на двух столбах. Боковые фасады горизонтально обшиты досками и ритмично расчленены стрельчатыми оконными проемами и вертикальными брусьями-стяжками. Интерьер зальный. При входе хоры на двух столбах. В храме находятся иконы 19 в. Церковь — памятник народного деревянного зодчества.
По милости Божией храм пережил все исторические лихолетья. Но к 70-м годам прошлого века церковь находилась в бедственном положении. Именно такое «наследство» получил протоиерей Петр Пинчук, переехавший в это время с семьей в Дрогичин. Как преобразилась церковь за время служения протоиерея Петра, может удостовериться каждый, кто посещает храм, ходит на службы. В его украшение и благолепие отец Петр внес очень много любви и старания, и это искренне трогает человеческие сердца и располагает к молитве в этом святом месте.
Протоирей Петр также начал строительство крестильни, но завершить это благое дело не успел. К сожалению, в 2002 г. этого благочестивого человека не стало. Отец Петр умер, передав в наследство своим детям то, с чем шел по жизни сам – служение Господу, смирение и усердие в молитвах…
Служение же Богу и людям в Свято-Сретенском храме продолжил его сын – протоиерей Иоанн Пинчук. Его стараниями было завершено строительство крестильни, открыта воскресная школа, создано сестричество, на счету которого немало добрых дел, в числе которых – помощь детскому социальному приюту и уход за престарелыми прихожанами церкви. При храме также действует библиотека, услугами которой может воспользоваться каждый желающий.
Но протоиерей Иоанн Пинчук, как когда-то и его отец, Петр Пинчук, не останавливается на достигнутом. Благодаря его инициативе и усердию, сегодня многое уже сделано для строительства нового храма в Дрогичине.
Радует и то, что на церковной службе сегодня присутствует немало молодежи. С 30 августа 2007 года при нашем Свято-Сретенском храме действует православное молодежное братство, день Ангела которого мы отмечаем вместе с праздником апостолов Петра и Павла. На теперешний день количество братчиков насчитывает 42 человека, но эта цифра постоянно увеличивается. Духовником Петро-Павловского молодежного братства является иерей Валерий Роговой, клирик нашего Свято-Сретенского храма. Он радуется за благие дела и переживает за проступки, которые мы совершаем. Его молитвы и наставления укрепляют веру, так как мы находимся в самом начале дороги, у которой – множество поворотов. И всегда есть опасность ошибиться, заблудиться, отдалиться от Бога. Дабы укрепить нашу веру, мы всегда стараемся следовать правилам и законам, на которых она от века держится. И главные из них – любовь и добродетель. Доброта – это ключ человеческого сердца, а любить – долг каждого православного христианина.
Ведь истинная любовь «долго терпит, милосердствует… не завидует… не превозносится, не гордится… не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде… всему верит, всего надеется, все переносит… никогда не перестает» (1 кор.13, 4-8).
И в заключение хочется выразить огромную благодарность тем людям, благодаря которым у нас есть столь замечательный очаг молитвы, дивное и благое место — наш Свято-Сретенский храм.

Диана Титик,
член православного Петро-Павловского братства.