spot_img

Святые мощи прибывают в храм деревни Ляховичи

Дата:

Великое и радостное духовное событие ожидается в наших местах: 20 августа текущего года,  по благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна, в храм  Рождества Пресвятой Богородицы деревни Ляховичи здешнего благочиния  прибудет ковчежек с  частичкой  мощей и икона   святителя Иоанна, чудотворца Шанхайского и Сан-Францисского.  В этот день  состоится соборное служение духовенства Дрогичинского благочиния, а возглавит Божественную Литургию, которая начнется в 8.30 часов, Преосвященнейший  Иоанн, епископ Брестский и Кобринский.

МощиЭту великую святыню — ковчежек с  частичкой  мощей чудотворца —  привозит в дар своим землякам  Наталия, которая уже  много лет проживает в северной Америке,  в городе Сан-Франциско. Как оказалось, бабушка Наталии когда-то  проживала в деревне Кублик, поэтому многие детские воспоминания женщины связаны со здешними людьми и местами.

Наталия является прихожанкой кафедрального собора в честь иконы Божией Матери  « Всех скорбящих радость» в Сан-Франциско, который в свое время строился русскими эмигрантами при непосредственном  содействии  Владыки Иоанна, Святителя и чудотворца, являющегося  пастырем и покровителем православной общины.

 «Святой Джон», так называли его американцы. По его молитвам и сейчас  происходит множество исцелений. Его считают подвижником, аскетом, богословом, ясновидцем, бессребреником, помощником в бедах и скорбях, воспитателем молодежи…

Родился святой Иоанн 17 июня 1896 года в селе Адамовка Харьковской губернии в семье потомственных дворян. С детства он отличался большой верой, по ночам молился, усердно собирал иконы и православную литературу. Глядя на этого боголюбивого юношу, его французская  няня приняла православие. Однако на путь духовного служения он стал не сразу. Родители определили юношу в Полтавский кадетский корпус, после чего  в 1918 году он окончил юридический факультет Харьковского университета.

Вскоре после Октябрьской революции он вместе с родителями эмигрировал в Сербию. В Белграде поступил в университет на богословский факультет и в 1926 году  принял  монашеский постриг с именем Иоанн. Он постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную Литургию. Евангельские события ему были знакомы так, как будто они проходили  на его глазах. Уже тогда епископ Николай Сербский давал  такую характеристику молодому иеромонаху: «Если хотите видеть живого святого, идите к отцу Иоанну».

В 1934 году он был возведен в сан епископа и отправлен в китайский Шанхай, где проживало много русских эмигрантов,  и прослужил там более 20 лет. Владыка Иоанн обладал неиссякаемой энергией, был вдохновителем возведения многих храмов, госпиталей и приютов для детей-сирот. Чтобы избежать мирской славы и людских похвал, он иногда притворялся юродивым. Часто ходил босиком даже в холодные дни, ел один раз в день, а в посты питался одной просфорой. Он обладал прозорливостью и даром сильной молитвы.

С приходом коммунистов владыка организовал эвакуацию своей паствы на Филиппины, а оттуда – в Америку. Заслуживает упоминания и то, что разрешение на въезд для русских беженцев в Штаты он исходатайствовал буквально «приступом», сутками напролет дежуря у дверей кабинетов, терпеливо дожидаясь приема чиновников. Тогда же из Шанхая на Запад был эвакуирован и основанный им детский приют, через который в общей сложности прошло 3500 детей.

В 1951 г. владыку Иоанна назначили правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви.  Для своих духовных воспитанников владыка оставался тем же, кем был прежде – другом, молитвенником, к которому можно было обратиться за помощью в любой день и час. Поражала его доступность, совершенная непритязательность и забвение себя ради других. В Европе архиепископа Иоанна признавали человеком святой жизни, так что и католические священники обращались к нему с просьбой помолиться за больных.

А на склоне лет его ожидало новое церковное «послушание». По ходатайству тысяч русских, знавших владыку по Шанхаю, его перевели в самый крупный кафедральный приход Русской Зарубежной Церкви, в Сан-Франциско.

 К обычным обязанностям прибавились хлопоты, связанные с возведением кафедрального собора в честь иконы «Всех Скорбящих Радосте», где и сегодня покоятся его нетленные мощи (Владыка умер в 1966 году).  А в 2008 г. определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн прославлен в лике  святых.

 И уже на следующей неделе, 20 августа, ковчежец с частичкой мощей и икона святого блаженного чудотворца Иоанна, которая была специально написана в Сан-Франциско по благословению архиепископа Феодосия, настоятеля кафедрального собора « Всех скорбящих радость», пребудет в .храм Рождества Пресвятой Богородицы д.Ляховичи, который и станет местом постоянного пребывания этих святынь.  Всем, кто желает в этот день принять участие в торжественном Богослужении и  приложиться к частичке мощей Святителя Иоанна, можно совершить поездку на автобусе, который будет отправляться утром,  в 7.30 часов, из Дрогичина, от храма Сретения Господня.  По окончании Божественной Литургии этот же автобус доставит всех людей обратно в райцентр.

Доступ для поклонения к святыне будет открыт весь день, до 21-00 часов, и каждый желающий может помолиться  у святых мощей угодника Божьего, приклониться к его иконе,  чтобы  найти  утешение, умиротворение,  укрепиться в  вере и обрести духовную радость.

Галина АБРАМЧУК,

старшая сестра сестричества милосердия

храма Сретения Господня г.Дрогичина

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском РОВД прошло заседание комиссии по содействию занятости

На базе Дрогичинского районного отдела внутренних дел в конце...

Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем ФПБ Юрием Сенько

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует ФПБ оперативно реагировать на...

В Дрогичинском районе стартовала жатва

Сегодня к уборке озимого ячменя приступили ОАО «Липникский», «Бездеж-Агро»...