СЫРЬЕ ДЛЯ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ

К Новому году здесь станет пустынно и тихо. Железнодорожные составы перевезут на Жабинковский сахарный завод весь урожай сладких корней, который аграрии вырастили на полях района. Но пока территория свеклоприемного пункта похожа на горную страну.

57 тысяч тонн сахарной свеклы в нынешнем году должна отгрузить Дрогичинщина перерабатывающему предприятию. Одними из первых госзаказ выполнили СПК «Алексеевичи-агро», «Именинский» и «Брашевичи». Уже 31 августа на дорогах района можно было увидеть автомобили, груженные сладкими корнями. По мере наращивания темпов уборки росли и превращались в огромные горы бурты на территории свеклоприемного пункта.

— Госзаказ будет выполнен. Хотя, к сожалению, хозяйствам не удалось получить урожай сахарной свеклы, на который рассчитывали, — говорит начальник свекло-приемного пункта Александр Гилевич. – Сказались погодные условия, ведь нынешнее лето выдалось аномально жарким. В августе по свекловичным полям распространился церкоспороз, ботва начала сохнуть. Как результат, низкая сахаристость корней: всего 14 процентов при базисном уровне 16 процентов. Это плохо и для сельхозпроизводителей, которые недополучат деньги, и для завода-переработчика: из свеклы с низкой сахаристостью и выход сахара низкий. Такая ситуация сложилась не только в нашем районе, но и в целом по республике.
В течение всего светового дня кипит работа на свеклоприемном пункте. На двух площадках, одну из которых, к слову, пункт получил в нынешнем году, идет выгрузка свеклы из автомобилей. А в нескольких десятках метров погрузчик «Амкадор» загружает сладкие корни в железнодорожные вагоны. Так, ежедневно бурты пополняются 1400-1600 тоннами свеклы, одновременно полтора десятка вагонов готовятся к отправке на Жабинковский сахарный завод.
Своей надежной опорой в работе Александр Гилевич считает механизаторов, которые постоянно трудятся на свеклоприемном пункте: Владимира Александровича Скирука, Владимира Федоровича Савчука, Виктора Борисовича Белокурова и др. Так, наибольшее количество свеклы в нынешнем сезоне – более 20 тысяч тонн – разгрузил и уложил в бурты экипаж буртоукладочной машины в составе Виктора Белокурова и Константина Момотюка. Старательно работают и  сезонные рабочие. Такие, например, как Павел Павлович Нестюк, который во время своего основного отпуска решил подзаработать. Водитель служебного автобуса в райагросервисе, здесь, в свеклоприемном пункте он  — помощник машиниста «БУМа». А пополнить семейный бюджет неплохой суммой денег работникам пункта и вправду удается.
Скрупулезно следит за качеством поставляемой свеклы местная лаборатория. Александра Михайловна Костючик и ее сезонная помощница Наталья Викторовна Бакуль определяют не только сахаристость сладких корней, но в том числе и их загрязненность.
– В среднем в нынешнем году загрязненность сахарной свеклы составляет 9 процентов, — уточняет Александр Степанович. – Пожалуй, самая чистая и здоровая свекла поступала из СПК «Брашевичи», неплохая из СПК «Алексеевичи-агро», «Радовецкий» и «Осовецкий». Даже в самых сложных погодных условиях удается получить хороший урожай там, где к своей работе ответственно подходит агрономическая служба, где сладкие корни выращиваются с соблюдением агротехнологии.
В эти дни на свеклоприемный пункт поступают последние тонны сахарной свеклы нового урожая.
Нина ТКАЧУК.
Фото Юрия Сергея.