Так ли страшно распределение, как его малюют?

Как много «вечных» тем, а в Беларуси их на одну больше. Так как наша страна является одной из немногих, где сегодня существует распределение молодых специалистов, предлагаю заострить внимание на этом явлении и рассмотреть его с разных позиций, а также на живом примере новоиспеченных специалистов, которые прибыли на отработку в Дрогичинский район.

Система распределения всегда служила поводом для непрерывных дискуссий. Например, правозащитники обвиняют данную процедуру в нарушении прав человека и неконституционном характере, государство же трактует как временную и вынужденную заботу, социальные гарантии. Хотя свои приверженцы есть у каждой из сторон, в России и Украине такая мера трудоустройства находила место только среди студентов-медиков, в остальном была подвергнута конституционному запрету. Кто прав и где искать истину – можно только предполагать. Однако здесь как никогда актуальна цитата Гете: «Принято думать, что между крайними точками лежит истина. Никоим образом! Между ними лежит проблема». То, что 80-летняя система распределения студентов изжила себя и сегодня представляет лишь проблему, заявлял в одном из своих интервью Владимир Дунаев (член Общественного Болонского комитета). Дунаев отмечал, что при дефиците рабочих мест распределение превратилось в механизм наказания для студентов, учебных заведений и работодателей и стало поводом возникновения абсурдных ситуаций, когда вузы распределяют студентов к себе на кафедры или делят одну заявку на 4 – по 0,25 ставки.

Да, иметь поддержку государства, гарантированное место работы по специальности и прочие льготы − весьма неплохое предложение для вчерашних студентов, учитывая отсутствие профессионального опыта. Однако все чаще выпускники готовы пожертвовать всеми предложенными благами ради места работы, которое нашли или уповают найти самостоятельно, опираясь на собственные предпочтения. На фоне всего этого возникла своеобразная тенденция рассказывать «страшилки» из серии «Распределение», где вас отправляют в маленький город на отработку. Весь ужас состоит в словосочетании «маленький город», и не важно, что рассказчик может жить и работать в столице за 400-500 рублей в месяц, больше половины из которых отдает на жилье и коммунальные.

Чтобы вы сложили свое мнение, не основываясь на слухи и субъективные мнения, мы задали несколько вопросов и тем, кто прибыл на свое первое рабочее место в Дрогичин, и тем, кто из Дрогичинщины уехал в другой район. Какие условия труда предлагают молодым специалистам, с какими сложностями придется столкнуться и как вам посодействуют в их решении?

Леся:

– Я распределилась из Кобринского государственного профессионального лицея сферы обслуживания. Сейчас работаю швеей и портной.

Первое, с чем я столкнулась, когда отправлялась работать по распределению, ─ проблемы с жильем, которые пришлось решать самой, так как мне никто ничего не предоставлял. Спрашивала у людей, писала и читала объявления, в итоге все сложилось благополучно и я снимаю дом. Хотя предприятие, в которое меня распределили, весьма неплохое, я довольна руководством и условиями труда, хотя заработная плата оставляет желать лучшего. Если учесть все расходы на жилье, коммунальные услуги, питание, то совсем впритык получается. Будучи уже не студенткой, хочется все-таки быть финансово независимой от родителей, откладывать кое-что и на будущее.

К сожалению, попытка ознакомления с городом не прошла так же благополучно. Город, честно говоря, мне не понравился: все как-то разбросано и странно расположено, нигде особо не прогуляешься, нет нормального парка. Я бы добавила больше детских площадок, пешеходных улочек каких-нибудь, ну и чтобы парк представлял собой непосредственно парк, а не полянку с двумя тротуарными дорожками и пятью скамейками.

Оставаться здесь в будущем я не планирую. Более того – при положительном раскладе рассчитываю перевестись через некоторое время. Для будущего места жительства рассматриваю Брест. Мне нравится и сам город, и зарплата там повыше.

Яна ФЕДОСЮК:

– После окончания Брестского медицинского колледжа меня направили на отработку в Дрогичинскую ЦРБ, где я работаю медсестрой.

Так как ездить из дома не совсем удобно, то пришлось снимать квартиру, которую нашла благодаря знакомым. Хотя через месяц с момента выхода на работу мне предоставили общежитие. Но я отказалась, потому что общаги хватило еще в колледже, сейчас хочется наконец-то пожить одной.

С условиями труда, коллективом и руководством все тоже сложилось прекрасно, меня все устраивает. Вливаться в рабочий процесс и привыкать не пришлось: во время учебы у нас было достаточно практик, поэтому я знала, как все устроено, что от меня требуется и так далее.

Даже к городу привыкать не пришлось, поскольку я сама из этого района и, понятное дело, бывала здесь часто. Обычный маленький город, которому не помешало бы больше вариантов для отдыха. А то все мои прогулки – с работы домой и наоборот, поэтому в свободное время стараюсь уезжать к родным домой.

Денис ТЯМЧИК:

– Сам я из Дрогичина, но уже второй месяц работаю в школе в должности учителя истории и обществоведения в аг. Щерчово Пружанского района. Заканчивал исторический факультет БрГУ им. А. С. Пушкина.

Я уже собрал все документы и подал в Пружанский отдел образования на получение арендного жилья (однокомнатной квартиры), а пока проживаю на съемной квартире, где оплачиваю только коммуналку. С решением жилищно-бытовых вопросов мне активно помогает директор школы Любовь Александровна Чернак. 

Мне с самого начала понравился агрогородок. Вокруг него находится лес, кругом чистый воздух. Также приятно удивило, что в агрогородке имеются квартиры, то есть не нужно, условно говоря, снимать комнату у какой-то бабки. Живешь сам, да и топить не нужно будет зимой. В населенном пункте есть 2 магазина, школа, детский сад, сельсовет, почта, инфокиоск Беларусбанка, ФАП. Все необходимое под рукой!

Работой я тоже очень доволен! Приветливый коллектив, в который меня радушно принял и всячески помогает, если у меня где-то возникают трудности. Поэтому ближайшие 5 лет точно не планирую покидать аг. Щерчово. Ведь меня полностью все устраивает, начиная с места жительства и заканчивая местом работы!

Анна ГЛИННИК
Фото из личных архивов героев материала