Такие «художники» нам не нужны!

Дата:

В молодежной среде принято как-то обозначать свою индивидуальность. Подростки решают эту проблему посредством объединения в эдакие «группы по интересам», становятся панками, стилягами, футбольными фанатами. Или, например, райтерами. Уверен, значение этого модного иностранного словечка известно очень узкому кругу читателей «районки». Посему рассказываю для непосвященных: райтерами называют граффити-художников, раскрашивающих стены домов, улиц.

Впрочем, у данного занятия есть две стороны медали.

Согласитесь, здорово, когда усилиями действительно одаренных  людей преображаются бесформенные стены различных объектов. Как, например, в Гомеле, где художники расписали стену здания картинами начала ХХ века. Работали кропотливо, и в итоге все было исполнено талантливо и со вкусом. Не грех и туристу такой арт-объект показать. Или в Пинске, где местные коммунальники решили облагородить неприглядный забор в центре города. Пинские художники отнеслись к идее с энтузиазмом. И решили заполнить образовавшуюся пустоту нанесением изображений родовых гербов шляхты. Они, несомненно, украсили город, привлекая внимание его жителей.

И это не единственные примеры, когда творческая инициатива и креатив молодежи идет лишь во благо всем.

Впрочем, появилась (и уже давно) другая проблема – к числу мастеров граффити стали причислять себя все, кому не лень. И на выходе получается откровенное хулиганство и вредительство… Когда под покровом ночи с помощью баллончика с краской подростки размалевывают что ни попадя… Об этом пришлось задуматься, услышав от заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Татьяны Омельянович одну историю. Историю невеселую и, к сожалению, нередко встречающуюся в наших краях.

…Дело было вечером, делать компании трех юных жителей деревни Вулька Симоновичская было нечего. Решили прогуляться, подышать свежим воздухом. И надо же, по дороге ребятам попалась интересная находка – баллончик с краской. Подростки не растерялись и решили попробовать «порисовать» им. А в качестве «жертвы эксперимента» выбрали автобусную остановку. Рисовали по очереди. Видимо, это занятие им понравилось, поэтому ребята «украсили» геометрическими фигурами и стены здания швейного цеха.

Милиции не потребовалось много времени, чтобы отыскать авторов «художеств». Юношам пришлось оттирать свои каракули на стене,  а также возместить материальный ущерб в случае с поврежденной остановкой.

А сколько «креативщиков» так и остались безнаказанными?! Как пример – в Дрогичине в микрорайоне ПМК на стене дома около магазина «Озерный» жирными  буквами долгое время  было написано: «Марина, я тебя люблю». Таким оригинальным способом, возможно, юноша решил выразить и показать свои чувства к девушке. Марине, конечно, было приятно, но вот действия «художника» вполне подпадают под статью «хулиганство» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях… К слову, совсем недавно работники ЖКХ эту надпись замазали белой краской. Но ведь осталось много других! В том же микрорайоне ПМК, например, подростки периодически оставляют свои «маляки» на стенах домов и в подъездах. Раскрашиваются непонятными символами и роллеты торговых павильонов, и стена в городском парке… Что движет авторами данных надписей? Любовь к искусству? Не верю! Желание самореализоваться? Сомневаюсь. Думаю, причина подобного поведения молодых людей – банальное разгильдяйство и хулиганство! Когда, как говорят в народе, «руки чешутся».

А меж тем не стоит забывать, что на ликвидацию «художеств», затирание надписей, уродующих облик зданий, расходуются значительные финансовые средства, прилагаются немалые усилия работников коммунальной службы…

Поэтому  мораль сей «басни» проста: такие горе-«художники» нам не нужны, а за свой сомнительный «креатив» должны со всей строгостью отвечать перед законом!..

Алексей НАУМОВЕЦ 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

«Белтехосмотр» напоминает – отметка о ТО не переносится новому владельцу

В случае смены собственника транспортного средства гостехосмотр и получение...

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...