spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Тамара Цынкус: педагог по призванию, поэт в душе

Дата:

В свои 55 лет Тамара Петровна Цынкус, учитель по профессии и по призванию, дает фору молодым педагогам своей активностью и энтузиазмом. Эти качества женщина проявляет не только в преподавании своего предмета (русского языка и литературы), но и в других делах Именинской средней школы. Ведет Тамара Петровна кружок по основам журналистики, где приобщает ребят к творчеству, в тандеме с учителем физкультуры Натальей Петровной Гирш занимается краеведческой работой, участвует в туристических походах с детьми, посещая достопримечательности нашего и соседних районов. Помимо этого, еще с юных лет поселилась в сердце женщины любовь к слову, к стихосложению.

Не так давно Тамара Петровна отметила свой юбилей. Но как она вспоминает, «будто еще вчера сама сидела за ученической партой». А училась наша собеседница в этой же школе, в которой трудится уже более 30 лет.

На выбор профессии повлияли две ее наставницы: учитель белорусского языка Галина Николаевна Бренько и, особенно, русского языка и литературы – Татьяна Васильевна Алексейчик. К ним Тамара тогда сильно привязалась, уважала, была благодарна за труд и решила пойти по их стопам, поступив в БГУ на филологический факультет и став впоследствии преподавателем русского и белорусского языков. После ВУЗа молодая учительница возвратилась в родные пенаты и работала вместе со своими недавними наставниками.

Во многом любовь к литературе и чтению привили девушке ее родители, которые хоть и не были людьми творческих профессий (отец Петр Федорович работал киномехаником, а мать Татьяна Петровна – почтальоном), всегда любили провести свободное время за хорошей книгой.

Нравится Тамаре Петровне поэзия Серебряного века. Зачитывается она стихами Александра Блока, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой и, особенно, Сергея Есенина. И сама она давно пробует себя в поэзии, сочиняя лирические произведения о природе, о счастье, о любви, о смысле жизни. Наша собеседница – человек скромный, не любит она выставлять свои произведения на всеобщее обозрение, а пишет больше для себя, для души. Все же удалось нам убедить Тамару Петровну прочесть что-нибудь из собственных сочинений. Восхитительно звучали из уст автора стихи «Письма на окне», «В золоте твоих волос», посвященное Сергею Есенину. Своеобразным гимном родного села стала «Баллада о деревне Торокань», также принадлежащая перу Т.П. Цынкус.

В Именинской СШ давно действует литературный кружок. Раньше он назывался «Пробы пера» и руководила им наставница Тамары Петровны – Татьяна Васильевна Алексейчик. Она же и передала эстафету нашей собеседнице. Уже много лет творческие занятия с детьми проводит Тамара Петровна, а кружок теперь называется «Основы журналистики». Под чутким руководством учителя ребята декламируют произведения собственного сочинения, очерки, эссе на различные темы, готовят литературные композиции, сказки, песни к различным конкурсам. Какие же стихи пишут школьники? По словам Тамары Петровны, более всего близка ее воспитанникам пейзажная тематика.

– Совсем недавно состав литературного кружка полностью обновился. Закончив школу, ушли самые лучшие, среди которых были и юнкоры, печатавшиеся на страницах нашей «районки». Это Мария Жук, Екатерина Бренько, Светлана Деркач и другие. Сейчас на смену им пришли новые дети, и с ними я начала плодотворно работать, передавать азы литературного творчества, – говорит педагог.

Каждый год кружковцы ездят в Брест на встречи с журналистами. В ходе познавательных бесед ребята перенимают опыт мастеров пера. Участвуют ученики Именинской школы и в районных творческих конкурсах: ораторского искусства, агитбригад,  «Дебют», «Лучший читатель года». Недавно воспитанники Тамары Петровны заняли первое место в районе за свою работу в творческом соперничестве «Моя земля – моя гордость!», в которой нужно было представить своего выдающегося земляка. В выборе ребята остановились на Герое Социалистического Труда Петре Яковлевиче Грицуке, в литературной форме отобразив его жизненный и трудовой путь.

Но и на областном, межрайонном уровнях привыкли кружковцы одерживать победы, занимать призовые места. Последние несколько лет ребята, подопечные Тамары Петровны, успешно выступают в областных конкурсах агитбригад, уже который год становятся лучшими в разных номинациях конкурса «Спасатели глазами детей», второй раз подряд привозят дипломы межрайонного творческого турнира «Таланты Полесского края».

«Обязательно ли для того чтобы проявить себя в творчестве, нужны способности или этого можно добиться упорным трудом?» – интересуюсь у педагога. Тамара Петровна отвечает, что необходимы несколько условий, сложившихся воедино: и способности, и работа, и чтобы был хороший наставник. Тогда непременно человек добьется успеха на любом поприще.

В свое время приобщила к чтению и творчеству Тамара Петровна и собственных детей. И, можно сказать, этим дала билет в жизнь – все они получили хорошее послешкольное образование, состоялись профессионально. Ведь книга всегда была и будет одним из главных воспитателей и вдохновителей для молодых поколений.

На занятиях кружка «Основы журналистики» в Именинской СШ
На занятиях кружка «Основы журналистики» в Именинской СШ

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Роман Головченко. Денежные средства, заработанные в...

Минобразования напомнило порядок поступления в вузы выпускников профильных классов

Без вступительных испытаний в вузы зачисляются выпускники профильных классов...

Госавтоинспекция Брестчины проведет профилактические мероприятия

С 15 по 24 апреля сотрудниками Госавтоинспекции Брестчины будут...

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...