ТЕПЛО СЕРДЦА – ЛЮДЯМ

Много лет выписываю газету «Советская Белоруссия». С большим интересом рассматриваю фотографии маленьких детей под рубрикой «Цветки жизни». Люблю изучать лица ребят. Всматриваюсь в глаза и хочу определить, какой человек вырастет: добрый или злой, талантливый или просто честный труженик. А в глазах – целый мир: удивление, радость, любопытство, наивность, испуг. И радуют сердце слова: «Заводите, друзья, детей – это самый лучший капитал».

Очень важно, чтобы этот капитал был полноценным и здоровым. И здесь очень большая ответственность ложится на врача-гинеколога. Именно он еще до появления человеческого зародыша должен определить, здорова ли будущая мать, здоровый ли образ жизни она ведет.

С малых лет Г.С.Мулярчик мечтала быть врачом. Кстати, ее мать, Мария Лукинична Гутель, работала медсестрой в роддоме. Маленькая Галина с большим любопытством слушала, как мама рассказывала, что недавно красивые двойняшки родились.

— А волосики и ногти у них есть? А они разговаривают? – спрашивала доченька.

Мать ласково гладила ее по голове и говорила:

— Вот вырастешь, Галинка, станешь врачом, сама все увидишь и узнаешь.

Мать как будто в воду глядела. Со временем и Галина, и другая дочка стали медработниками.

— Да у нас целая династия, — говорит с чарующей улыбкой Галина Степановна Мулярчик. – Двоюродный брат Анатолий Федорович Николайчик – хирург, а двоюродная сестра  гинекологом в Витебске работает. Да и многие другие родственники, которые живут в разных областях Беларуси, свою судьбу с медициной связали.

…В 1984 году  Г.С.Мулярчик окончила среднюю школу №1 г.Дрогичина с золотой медалью, а вскоре поступила на учебу в Гродненский мединститут.

— В нашем классе было много медалистов. И шестеро из них пошли в медицину. Так, Александр Сыроежко работает врачом в Борисове, Юрий Шумик – хирургом-травматологом в Бресте. В Дрогичине все знают и любят мою одноклассницу Ларису Константиновну Млынчик. Она и детский врач, и опытный специалист по УЗИ сердца, — с гордостью говорит моя собеседница. – А про меня нечего особенного и писать. Стараюсь работать честно, люблю людей. Всем, кто ко мне обращается, хочется помочь.

Галина Степановна и в институте училась хорошо. Лучшим студентам на 5 курсе давали право выбора специальности. И она выбрала профессию гинеколога.

— Практику я проходила в роддоме города Бреста, — вспоминает Г.С.Мулярчик. – Очень благодарна Анатолию Михайловичу Дашко, который сейчас работает главным врачом Брестского района. Никогда не забуду, как он учил нас, студентов, принимать роды только в хорошем настроении, с любовью и добротой. Он утверждал, что все эти качества передаются и роженице, и ребенку. А как умело он делал кесарево сечение! Словом, для меня Анатолий Михайлович остался учителем на всю жизнь.

К гинекологу на прием всегда идти как-то страшновато и неудобно. Годами я обследовалась у известных врачей: Лидии Ефимовны Грожик, Майи Александровны Банцер, Марии Васильевны Максимович. Они и меня хорошо знали. И вот вдруг попала к незнакомому врачу Г.С.Мулярчик. Но какой человек передо мной открылся!

Она доверчиво и открыто смотрела мне в лицо своими красивыми лучистыми глазами. Все рассказала и объяснила. У меня как будто гора с плеч свалилась. Так покорила меня Галина Степановна своей открытостью и добротой. Я человек эмоциональный, не сдержалась:

— Ой, Галина Степановна, вы такая добрая!..

У каждого человека своя судьба. Потеряв любимого мужа, она не ожесточилась, не закаменела. Всю свою любовь отдает сыну, студенту политехнического университета, матери, которая до сих пор является ее хорошим советчиком и самой близкой подругой. А вот тепло своего сердца и профессиональное мастерство Г.С.Мулярчик отдает людям – своим пациентам, которые нуждаются не только в лечении, но и в ласковом слове.

Нина ЛУКЬЯНОВА