Транспортная инспекция информирует

Дата:

Значительное количество перевозчиков из числа индивидуальных предпринимателей и небольших частных транспортных предприятий после получения лицензии не утруждают себя вопросами ознакомления с нормативными правовыми актами, действующими в области автомобильного транспорта и автомобильных перевозок. Это нередко приводит к нарушению ими лицензионных требований и условий и, как  следствие, к прекращению действия лицензии.

Каковы же наиболее типичные нарушения, допускаемые перевозчиками?

Во-первых – это выполнение автомобильной перевозки с использованием транспортного средства, не прошедшего гостехосмотр.

Во-вторых  – отсутствие договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Нередко подобное нарушение совершается в связи с неуплатой перевозчиком второй части страхового взноса.

Нередко перевозка пассажиров осуществляется без заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами.

Грубым нарушением является и случай, если водитель не прошел предрейсовое медицинское обследование или обязательное медицинское переосвидетельствование.

Лишение лицензии грозит и за привлечение к выполнению автомобильных перевозок водителей, уровень подготовки которых не соответствует требованиям, установленным законодательством. Например, к выполнению междугородних и международных перевозок пассажиров автобусами категории М2 (до 5000 кг) допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее 2-х лет. При этом информация о стаже работы водителя должна подтверждаться документально (трудовой книжкой, выпиской из приказа, справкой) и храниться у нанимателя.

Недопустимо использование автомобиля-такси для нужд, не связанных с осуществлением лицензируемой деятельности, без оформленного в установленном порядке путевого листа.

Ну и наконец – отсутствие в течение более одного месяца должностного лица, на которого возложена ответственность за организацию и выполнение автомобильных перевозок. Подобное нарушение происходит либо по истечении пятилетнего срока действия свидетельства о переподготовке специалиста, либо после увольнения специалиста.

Необходимо отметить, что перечисленные нарушения влекут за собой также и административную ответственность. Поэтому выполнение перевозчиком перечисленных требований позволит не только сохранить лицензию, но и избежать существенных финансовых затрат в виде штрафа и возможной конфискации дохода, полученного в результате подобной деятельности.

Геннадий САВЧУК,

начальник регионального отдела контроля

транспортной деятельности в г.Пинске филиала

Транспортной инспекции по Брестской области

 

 

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...

Президент дал оценку работы промышленного сектора и поставил задачи на перспективу

Ситуация в сфере промышленности в целом складывается неплохо, но...

Аграрии Дрогичинского района намолотили 33,6 тысяч тонн зерна

По состоянию на 22 июля сельхозпредприятиями района убрано зерновых...

Ряды «тысячников» Дрогичинского района пополнились новыми именами

20 июля слова благодарности за упорный труд принимали сразу...