spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. «Тяжело было видеть, как пустеют целые деревни»

Дата:

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории на то время Украинской ССР, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Облучению подверглись более 8 миллионов жителей Беларуси, Украины, России. Непосредственно в ликвидации последствий чернобыльской аварии принимали участие более 600 тысяч человек, из них 60 тысяч погибли, 165 тысяч – получили инвалидность. Общий ущерб, нанесенный Беларуси чернобыльской катастрофой, оценивается в 235 миллиардов долларов США. Урон (материальный, а главное, людской) был колоссален, поэтому забыть эту печальную дату просто невозможно. И особенно живым свидетелям «эха Чернобыля»…

Николай Степанович Мельничук часто возвращается в воспоминаниях в страшные дни после чернобыльской трагедии
Николай Степанович Мельничук часто возвращается в воспоминаниях в страшные дни после чернобыльской трагедии

…В 1986 году житель Дрогичина Николай Степанович Мельничук служил в райотделе милиции. Тогда младший сержант и подумать не мог, что ему придется своими глазами увидеть, что происходит на пострадавшей от аварии на ЧАЭС территории. Но жизнь распорядилась иначе… И теперь, ровно 31 год спустя, майор милиции в запасе Николай Мельничук (а ныне – техник военного комиссариата Дрогичинского района) делится своими воспоминаниями с читателями нашей газеты.

Неожиданная командировка

– Согласно приказу УВД Брестского облисполкома с 15 июня по 17 июля 1986 года я участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Брагинском районе. Как отнесся к новости об этой командировке? Она, конечно, стала неожиданной. Но воспринял спокойно: служба есть служба. Дочке исполнилось на тот момент только полтора годика, и находившаяся в декрете жена волновалась. Тревожился и отец, но так уж вышло, что после моего возвращения (уже осенью) он также попал в «чернобыльскую зону» ликвидатором.

Службу мы несли в 30-километровой зоне от Чернобыля, а самый крайний пост находился в 1,5 км от станции, в д.Подлесье. Непосредственно наш командный пункт находился в деревне Савичи. Из Дрогичинского РОВД было командировано 3 человека. Мы сменили сотрудников, которые отправились на загрязненную территорию «первой партией». Отряд Брестского УВД был укомплектован милиционерами со всех районов области. На двух автобусах мы прибыли на место и с 15 июня заступили на службу. Она заключалась в охране отселенных деревень от мародеров, от лиц, незаконно проникающих на загрязненную территорию. Чтобы попасть туда, людям требовалось предъявить пропуск на КПП. Лично я был милиционером-водителем. Командой по 2-3 человека мы несли службу в дневное и ночное время. Объезжали деревни Брагинского района и смотрели, нет ли мародеров, не вскрыты ли дома. Много таких случаев было. И мы, увидев, что окно разбито или дверь в жилище взломана, заходили внутрь и смотрели, нет ли следов хищения. Убедившись, что порядок не нарушен – заколачивали дома и продолжали движение по заданному маршруту в следующий населенный пункт. 

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Брагинского района (лето 1986 г.)
Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Брагинского района (лето 1986 г.)

«Выйдешь на улицу – и тишина…»

– По дороге на службу настроение было нормальным. Но ближе к Хойникам, когда увидели рабочих в респираторах, стало грустно. Гражданских людей отселили. Вокруг ходили только военные. Жутковато было. Заступаешь ночью на дежурство, смотришь – обычная деревня, а будто все вымерло! Причем тамошние населенные пункты (Чекаловичи, Колыбань, Подлесье) были большие. Ни в одном доме не горит свет. Выйдешь на улицу – и вокруг гробовая тишина. Зато кошек и собак хватало. Не успеешь выйти из машины, как они обступают ее. Мы подкармливали их. Еще что заметил: кинешь хлеб, кошка схватила – и собака не отбирает еду. То есть беда сплотила даже этих несчастных, голодных животных.

«Отказники»

– Но не все люди уехали после аварии на ЧАЭС. Были и «отказники», те, кто покинул родной дом, но все же вернулся с чужой местности домой. В одной из осиротевших деревень жили две пожилые женщины. Мы всегда, когда ехали мимо, привозили старушкам хлеб, отдавали им свои консервы (все равно еды нам хватало). Хотелось как-то помочь этим бабушкам. Вспоминается такой случай: во время дежурства остановилась у дороги машина, из которой вышел капитан, и говорит: «Пока мы возим песок – вы стойте. Но если автомобили перестанут ездить туда-обратно – прячьтесь, так как ожидается очередной радиационный выброс с реактора». Ближе к часу дня все движение прекратилось. Мы спрятались за здание школы, думали-гадали, что произойдет сейчас. Но через определенное время машины опять появились. Оказывается, у них был обед, поэтому нечего было тревожиться!

Всех отказавшихся от переселения людей мы поставили на учет. И потом подкармливали их, старались помочь.

Богатый край

– Лето 1986-го выдалось очень жарким. Какие там были возделанные поля, какие деревья (черешни, яблони), какие речки! Ставишь сетку – через час ведро рыбы! Но в пищу ее употреблять нельзя, поэтому выпускали обратно в воду. Очень богатый край, в общем. Что касается бытовых условий (питание, проживание), все было нормально. Каждый день работала баня: если не солдатская полевая, то колхозная. Смывали с себя после каждого дежурства всю пыль, грязь.

«Получили дозиметры, а после их забрали»

– В чернобыльской зоне вначале каждому из нас выдали индивидуальные дозиметры. Но после того как увидели, что мы записываем все показания, забрали их! Из средств защиты имелись только респираторы. Но их хватало буквально на час. Снимаешь респиратор и смотришь – он сразу красный становится. То же касается и машин, которые приобретали такую окраску, потому что пролетавшие вертолеты скидывали на большие очаги радиации йод. Здоровье? По возвращении из командировки мы прошли тщательное медицинское обследование. Вроде бы никто не жаловался. Лично у меня никаких осложнений из-за Чернобыля нет. Хотя вот сейчас вспоминаю бывших сотрудников райотдела милиции, которые были в загрязненной зоне и которых уже нет в живых…

За участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николай Степанович Мельничук приказом министра МВД был награжден нагрудным знаком «Золотой отличник милиции СССР». О той командировке напоминает мужчине теперь и удостоверение «чернобыльца». Жизнь же после Чернобыля у героя этого материала шла своим чередом: служба в милиции, выход на заслуженный отдых, работа на «гражданке»… Но события далекого 1986 года прочно засели в памяти Н.С.Мельничука…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

и из личного архива Н.С. Мельничука

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...