spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

У них финансы не будут петь романсы. Подведены итоги олимпиады по финансовой грамотности

Дата:

На протяжении пяти последних лет, начиная с 2014 года, по  инициативе Национального банка Республики Беларусь совместно с Министерством образования среди учащихся учреждений среднего образования проводится республиканская олимпиада по финансовой грамотности. Недавно на базе СШ №2 г Дрогичина прошел районный этап конкурса, который проводится с целью популяризации знаний в области финансов; формирования у учащихся практических навыков для планирования бюджета и накоплений, контроля своих доходов, расходов и долгов; внедрения новых форм профориентационной работы. В районном этапе олимпиады приняли участие 32 ученика из школ города и района, и им предстояло ответить на задания по следующим основным темам: «Наличные деньги», «Сбережения», «Заимствования», «Цифровой банкинг», «Национальный банк», «Инвестиции»  и т.д.

На поиски ответов по заданным вопросам школьникам выделялось несколько часов, а затем к работе приступило жюри, которому предстояло проверить листы с ответами и подсчитать количество правильно решенных задач. И вот в минувший четверг – 25 октября, председатель жюри и представитель Беларусбанка Натэлла Федоровна Калюхович вместе с сотрудником методического кабинета районного отдела по образованию Светланой Васильевной Дышко отправились по школам, где учатся лучшие знатоки финансовой грамотности.

Так, Диплом I степени и серебряную медаль победителя «Шлях Скарыны» заслуженно получила одиннадцатиклассница СШ №2 г.Дрогичина Марина Попеня. Вручая эти награды, представитель банка и председатель жюри Н.Ф.Калюхович подчеркнула, что ежегодная олимпиада проводится для того, чтобы со школьных лет привить учащимся интерес к финансовым и экономическим темам и повысить уровень их знаний в этой области, ведь в современном мире они необходимы каждому.

В адрес старшеклассницы прозвучали поздравления и поступили подарки и от отдела по образованию. Как оказалось, Марина Попеня – очень трудолюбивая и способная девочка, и за время учебы она становилась лучшей не только в сфере финансовой грамотности, но и в знании отдельных школьных предметов.

Преподаватель истории СШ № 2 Жанна Николаевна Тынкович, которая готовила девочку к олимпиаде, отметила, что минувшем году Марина  участвовала в подобной олимпиаде, проходившей на базе Полесского государственного университета, где также показала хороший результат и заняла второе место.

В свою очередь, Марина Попеня рассказала, что подготовка к нынешней олимпиаде у нее не заняла много времени, ведь ей всего-навсего необходимо было повторить материал, который она изучала ранее.

— Я рада, что у меня получилось подтвердить свои знания и занять такое почетное место. И сейчас я задумываюсь над тем, чтобы свою будущую профессию связать с экономикой и финансами, — ответила победитель районного этапа олимпиады по финансовой грамотности Марина Попеня.

Обладательницей Диплома второй степени стала десятиклассница Перковичской средней школы Дарья Евкович, которая также претендовала на первое место – исходя из заданий, у нее с Мариной были одинаковые баллы, лишь на последний вопрос Даша ответила чуточку хуже. Тем не менее, ее награды – лучшее подтверждение, что финансовую грамотность она усвоила почти на «отлично».

— Давно заметил, что у Даши есть способности  и интерес к этой области знаний,  но поскольку олимпиада проводится для учащихся 10 и 11 классов, пришлось подождать. И вот – первый раз поучаствовала, и сразу — второе место. А в подготовке мы использовали материалы и методическую литературу, которая указана на сайте Национального банка, — рассказал преподаватель истории и обществоведения Евгений Григорьевич Квачук, ученики которого и прежде неоднократно становились сильнейшими в аналогичной олимпиаде.

Дарья рада победе и не планирует останавливаться на достигнутом: впереди — одиннадцатый класс, и у нее есть возможность усовершенствовать свои знания.

— Не скажу, что задания были сложными, но на некоторые из них все же затруднялась ответить. Самая сложная тема, на мой взгляд, это «Безопасность». Был вопрос про «3D Secure», который используется как дополнительный уровень безопасности для онлайн-кредитных и дебетовых карт. Но теперь я знаю свои слабые стороны и буду над ними работать, — ответила Дарья Евкович.

А Диплом III степени олимпиады был присужден учащейся Осиповичской средней школы Анастасии Лукьянович.

— Готовиться к олимпиаде мне помогал учитель истории и обществоведения Геннадий Владимирович Шпагин. Давал материалы, тесты, да и сама я искала необходимую информацию в Интернете. На олимпиаду шла с уверенными знаниями и желанием занять не последнее место. Поэтому очень рада, что попала в тройку лучших, — поделилась своим мнением Анастасия.

В скором времени победитель и призеры районной олимпиады по финансовой грамотности Марина Попеня, Дарья Евкович и Анастасия Лукьянович, отправятся в областной центр, где им предстоит интеллектуальная борьба за награды более высокого уровня. Пожелаем же им удачи и новых побед!

Марина ШАФРАН
Фото автора  

 

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

“Белорусское сладкое” и “Сябрына”. Лукашенко проводит субботник на своей малой родине

Президент Беларуси Александр Лукашенко в день республиканского субботника на своей...

Жители Дрогичинщины принимают участие в республиканском субботнике

Благоустройством и наведением порядка в городе и населенных пунктах...

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...