spot_img

Учащиеся гимназии сотрудничают с общественным объединением “Ахова птушак Бацькаўшчыны”

Дата:

Оксана КУЦЕНКО,

юнкор РЦДОДиМ

В наших местах, начиная с древности, к птицам относились с особым почтением. Об этом свидетельствуют многочисленные сказки, легенды, народные обряды. К примеру, в славянских верованиях считалось, что на их крыльях прилетает весна, и к ее приходу по старой традиции в некоторых домах пекут булочки в виде жаворонков. Да и «птичьи» фамилии среди нас являются довольно распространенными.

Интерес к пернатым не ослабевает и сегодня. Зимой общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) проводит традиционный  учет птиц. Несколько лет подряд участие в этой национальной акции принимает и клуб «Юный эколог», созданный на базе кружка юннатов в гимназии г.Дрогичина. Руководит  этой работой педагог, член АПБ  Ирина Валентиновна Малюга.

Принять участие в подсчете птиц оказалось просто. Достаточно было выйти на улицу или в сквер и сосчитать всех пернатых на этом участке. Юные натуралисты производили учет на территории гимназии  и на улице Партизанской, а полученные сведения фиксировали в специальной анкете. Всего кружковцы насчитали 60 особей восьми видов. Им встретились свиристели, снегири, воробьи, большая синица, дятел и другие. Результат требовалось выслать на адрес организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Основной целью таких учетов является выявление видового и количественного состава зимующих в наших местах особей, и, конечно же, приобщение школьников к наблюдению за птицами, к живой природе, которую все мы призваны оберегать и приумножать.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...