Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна

11 сентября – православная церковь вспоминает мученическую смерть Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

У царя Ирода Антипы, правителя Галилеи, была законная жена. Но, оставив ее, царь сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Иоанн Креститель неоднократно обличал Ирода за неправедную жизнь, но тот, почитая Пророка и боясь народного возмущения, не смел причинить ему зло.

Однажды  в честь своего рождения Ирод Антипа устроил пир, на котором перед гостями плясала Саломея, дочь Иродиады. Молодая танцовщица так угодила Ироду и гостям, что восхищенный царь воскликнул: «Проси любую награду! Все, что захочешь, будет твоим!»
Саломея  пошла к матери за советом. Иродиада, пылая ненавистью к Пророку за его обличения, подсказала «Требуй голову Иоанна. И чтобы принесли немедленно!»
Ирод опечалился, понимая, что за убийство Пророка последует гнев Божий. Но человеческая гордость  затмила разум. Стыдясь нарушить клятву, он повелел отрубить голову Иоанну Крестителю, который находился в темнице.
Пир прервался. Больше никто не шутил и не смеялся. Все смотрели на дверь. И вот показались слуги с большим блестящим блюдом. На нем лежала отсеченная голова Пророка. Слуги поднесли блюдо Саломеи, и та отдала его торжествующей Иродиаде…
Тело Иоанна погребли его ученики. А гнев Божий не замедлил обрушиться на тех, кто поднял руку на Крестителя Господня Иоанна. Танцовщица Саломея, переходя как-то реку, провалилась под лед. Отсеченную острой льдиной голову девушки принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову св. Иоанна Крестителя. Да и царствованию Ирода и Иродиады вскоре пришел конец: они были сосланы и погибли в нищете и болезни.
Через много лет после казни Крестителя Иоанна земля, в которой покоился сосуд со святой его главой, перешла в собственность благочестивому вельможе Иннокентию. Сосуд этот и был обретен при строительстве церкви. Перед своей кончиной, боясь, чтобы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл ее в земле.
Впоследствии, после восстановления иконопочитания, Патриарху Игнатию во время ночной молитвы было указано место, где хранилась честная глава Иоанна Крестителя. Святыня снова была обретена и перенесена в придворную церковь.
Имя Иоанна Предтечи в народе всегда было окружено любовью и уважением. Складывались поверья, что в Головосек (народное название праздника) нельзя пользоваться ножом, нельзя вкушать ничего круглого типа яблок или картошки. Конечно же, все это человеческие вымыслы, и они не подкреплены никакими церковными правилами. Но именно таким образом люди сохраняли память об этом страшном событии и выражали свое единство с Богом.
Иерей Валерий РОГОВОЙ,
клирик Свято-Сретенского храма г. Дрогичина.