spot_img

Увлекательный поход

Дата:

Вместе с новогодними и рождественскими праздниками пролетели и зимние каникулы у школьной ребятни. И если для детей они стали порой беззаботного и веселого отдыха, то взрослым пришлось всерьез позаботиться о том, чтобы этот отдых стал полезным и безопасным. Инспекция по делам несовершеннолетних, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отдел образования, спорта и туризма, другие заинтересованные ведомства объединили свои усилия в рамках акции «Полезные каникулы». Пожалуй, одним из самых увлекательных мероприятий в ее рамках стал зимний комбинированный туристический поход, в который вместе с подростками отправились члены военно-патриотического клуба «Пересвет» (руководитель Тимофей Климчук), директор Военно-исторического музея им. Д. Удовикова подполковник запаса Сергей Граник, инспектор ИДН Дрогичинского РОВД Роман Павлович.

Рано утром от музея на маршрутном автобусе группа выехала в д. Вавуличи. Там, от церкви Рождества Богородицы (1737г.) еще затемно и начался поход по ранее определенному маршруту. По ходу движения директор музея Сергей Граник знакомил учащихся с интересными событиями, которые происходили в прошлом в этих местах, а Тимофей Климчук учил правильно двигаться в сложных климатических условиях, так как дул сильный ветер и шел снег. С небольшими привалами ребята прошли деревни Сычево и Староселье. В д. Стрельно Ивановского района их радушно встречала директор музея народной медицины Галина Войтещук. Галина Ивановна провела для участников похода познавательную экскурсию и познакомила их с тайнами целебных трав и напитков. Ребятам была предложена дегустация здоровой деревенской еды и фиточая. Пообщавшись у камина и сфотографировавшись на память, группа туристов двинулась дальше. Впереди были деревня Клещи и лесной массив в урочище Хуба. По рассказу Сергея Граника, партизаны действовавших в здешних местах отрядов им. Макаревича и им. Черткова в годы войны пустили под откос немало немецких эшелонов.

В окрестных лесах сохранились осунувшиеся окопы и блиндажи Первой мировой войны. О том, что в августе 1915г. здесь шли тяжелые бои, свидетельствует военное кладбище того периода в д. Огдемер.

Именно в урочище Хуба участники похода и сделали свой основной привал. Собрав сухие ветки, кору, разожгли костер и начали готовить гречневую кашу. В этом деле были задействованы все. Пока готовилась еда, неспешно текла беседа – о жизни, ответственности и патриотизме.

После трехчасового привала у костра группа двинулась в направлении Дрогичинского района. Предстояло пройти почти 5 километров до станции Трудовая. Всего же пеший маршрут похода составил около 20 км. Последний этап пути путешественники преодолели на дизель-поезде.

В этот день подростки узнали много нового, познакомились с тайнами народной медицины, способами выживания в зимнем лесу и, конечно, проверили свою физическую выносливость. Но главное, благодаря непринужденной обстановке взрослые сумели донести до подростков очень важные истины.

Путешествие начинается
Путешествие начинается
Привал в зимнем лесу
Привал в зимнем лесу

Сергей КРУШИНА

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...