Но до этого этапа — еще долго. А пока обаятельных и харизматичных девушек ищут в районных центрах. Этим занимались и в Дрогичине, где в понедельник, 9 декабря, определили участниц, которые отправятся на областной кастинг.
Семь девушек – такое количество потенциальных претенденток изъявило желание и подало анкеты на участие в районном этапе отбора. Но не прошла и половина. Они отсеялись на фазе заполнения бланка, который являлся проходным билетом на кастинг. В анкете было несколько вопросов, которые касались возраста, роста, семейного положения и наличия татуировок и пирсинга.
— Среди желающих было много красивых девушек. Но мы не имеем право набирать тех, кто не соответствует требованиям. А критерии довольно конкретны. Участница должна быть в возрасте 18-24 лет с ростом не ниже 174 сантиметров. Не состоять в браке и не иметь детей, а также изображений и проколов на теле, — отмечает принимавшая анкеты директор городского Дома культуры Т.А. Худобич.
Но все же нашлось три девушки, которые прошли этап с анкетами и в начале недели встретились с членами комиссии. Им предстояло не только показать красоту и способность уверенно держаться на каблуках, но также продемонстрировать наличие интеллекта и талантов.
— Вы должны понимать, что на областном этапе будет много конкуренток. Из большого количества девушек выберут лишь тех, кто сумел поразить не только внешними данными, но и наличием ума и харизмы, — отметили члены комиссии в процессе знакомства с конкурсантками.
Среди небольшого количества участниц рассказом о своей жизни и увлечениях жюри удивила девятнадцатилетняя Елена Касаткина. Девушка учится на биотехническом факультете в Полесском государственном университете, параллельно работает в жилищно-коммунальном хозяйстве и увлекается ремонтом бензопил.
— Поучаствовать в кастинге меня уговорили в нашей администрации. И я согласилась, ведь это — довольно интересный опыт. Понимаю, что надо готовиться. Предстоит много работы. Даже посмотрела собеседования девушек прошлых лет и отметила, с чем предстоит столкнуться, — рассказала длинноногая девушка.
На вопрос, чем планирует удивлять жюри областного этапа, Елена ответила, что подробно расскажет о своем хобби. Если получится, даже привезет инструмент на кастинг и на деле продемонстрирует умение ремонтировать технику.
Далее комиссия приступила к знакомству со второй конкурсанткой – двадцатилетней Натальей Бондарук, которая увидела объявление о районном отборе участниц Национального конкурса красоты и тоже решила заполнить анкету. Она родом из деревни Белин, закончила аграрно-производственный профессиональный лицей и отработала по специальности поваром в детском саду.
— А сейчас являюсь инженером на предприятии «Экзон-Глюкоза». Хобби у меня нет. Свободное время провожу с племянниками, периодически готовлю, — начала рассказ девушка.
— Так может ваше хобби – это приготовление блюд? – задали вопрос члены комиссии.
— Возможно. Я подумаю, как это можно обыграть, — ответила кандидатка.
Еще одна девушка, которая прошла этап с анкетами, к сожалению, не смогла появиться на кастинге. Но члены комиссии обязательно встретятся и побеседуют с возможной претенденткой. А тем временем, посмотрев на присутствующих в зале девушек и выслушав их автобиографические данные, жюри решило задать участницам различные вопросы, чтобы понять – насколько они имеют представление о конкурсе красоты и знают ли, с какими трудностями они могут столкнуться уже на стадии подготовки к областному кастингу?
Впрочем, было видно, что участницы районного этапа отбора готовы работать над собственным имиджем и стилем и совершенствованием своего образа. Чем они и будут в ближайшее время заниматься под руководством сотрудников городского Дома культуры, чтобы после достойно представить себя на областном кастинге Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь — 2020».
Марина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА