spot_img

В АГРОГОРОДКЕ «ОСОВЕЦКИЙ»

Дата:

Добрые людские дела – как желанные дети: вначале они появляются в мыслях и планах, и чем больше сил, старания, душевного неравнодушия вкладываешь в то, чтобы взрастить и взлелеять их – тем большей любовью и привязанностью к ним проникаешься. Вот поэтому, наверное, в числе главных достопримечательностей агрогородка «Осовецкий» обязательно покажут не только старейшую в районе Свято-Михайловскую церковь и обновленные объекты соцкультбыта, но и недавно возведенную животноводческую ферму с современным оборудованием, а также зерносушильный комплекс с хорошо доступной для созерцания вывеской “Лидсельмаш». Ведь именно модернизация и расширение производства позволяют поднимать на более весомый уровень привесы, надои, урожаи, увеличивать зарплату, что в конечном итоге и является основой финансово-экономического благосостояния как сельхозпредприятия в целом, так и каждого его труженика в отдельности.
Сегодня СПК с одноименным названием «Осовецкий» лидирует по многим показателям: несколько последних лет подряд он выходит победителем районного соревнования по производству молока и мяса, а труженики этого хозяйства имеют самую высокую среди сельхозпредприятий Дрогичинщины заработную плату. Председатель сельхозкооператива С.И.Цынкус дважды – в 2007 и в 2009 годах — был признан «Человеком года» в агропромышленном комплексе, а также в сфере экономики и финансов Дрогичинщины, а в текущем году сельскохозяйственный производственный кооператив под его началом помещен в районной Галерее Трудовой Славы…
Впрочем, восхождению на пьедестал предшествовали годы упорного повседневного труда, который нередко требовал забвения собственных интересов. Ведь в декабре 1999 года, когда С.И.Цынкус возглавил отстающее сельхозпредприятие, здесь было не до великих начинаний. Станиславу Иосифовичу предстояло навести порядок в элементарном: ликвидировать бескормицу в животноводстве, укрепить производственную дисциплину, подготовиться к предстоящей посевной и, самое главное, возвратить веру крестьян в то, что, трудясь на земле, человек может хорошо зарабатывать и иметь достойные перспективы.

Рассказывает председатель
СПК «Осовецкий» Станислав Иосифович Цынкус:

— Нельзя сказать, что перемены в хозяйстве происходили легко и беспроблемно. Приходилось прибегать и к решительным мерам в отношении пьяниц и лентяев, которые привыкли лишь числиться на работе. Но по-иному невозможно было достичь цели, к которой стремились – создания современного, высокоэффективного производства, приносящего деньги сельхозкооперативу и его труженикам.
За последние годы мы существенно увеличили надои и урожаи, серьезно просчитывая при этом затраты и укрепляя экономику сельхозкооператива. Сравнивая прежние и теперешние показатели, мы отмечаем, что уровень 1990 года по производству молока на 100 га сельхозугодий в 2009 году был превышен в три раза, мяса – на 30%. Вместе с тем, в хозяйстве увеличилась численность скота на 630 голов и количество земли – на 1140 га, хотя число тружеников за последние 20 лет уменьшилось с 450 до 206 человек. Отсюда можно сделать вывод, что нагрузка на человека, на тракторы и механизмы увеличилась почти втрое. При этом бывалые механизаторы и животноводы отмечают, что работать теперь стало легче и комфортнее, потому что на наши поля и фермы пришли новые технологии и сельхозтехника: тракторы «Джон-Дир» и «МТЗ-3022», кормоуборочный комплекс «Ягуар», свеклоуборочный комбайн «Кляйне», современные погрузчики различных модификаций и т.д. Отрадно и то, что выросла, выучилась целая плеяда молодых людей, способных управлять современными механизмами и технологиями.
Общая рентабельность нашего производства в ушедшем, не самом благоприятном для здешних сельчан году, составила 25,7%, прибыль от реализации продукции – более 800 млн. рублей. А основным источником постоянного и стабильного дохода у нас является продукция животноводства, которая дает порядка 85% ежедневной выручки сельхозпредприятия. Мы научились работать в отрасли молочного животноводства, и у нас появилось желание развивать эту сферу сельхозпроизводства и зарабатывать здесь деньги. Наши намерения осуществились благодаря Указу Президента РБ №32 о выделении льготных кредитов на строительство современных ферм по производству молока. В начале октября 2009 года в нашем СПК был введен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 720 коров с доильным залом и другим необходимым оборудованием. В этот объект вложено около 11,5 млрд. рублей.
Сэкономили на том, что новые животноводческие помещения заполнили коровами и телками, выращенными в своем же хозяйстве. Удешевить производство молока и повысить рентабельность этого вида продукции планируем за счет улучшения его качества. Хорошим примером в этом плане может послужить наша новая ферма: здесь ежедневно производится около 12 тонн молока и практически все оно отправляется на переработку экстра-классом и первым сортом.
В настоящее время в структуре производства молока среди сельхозпредприятий района кооперативу «Осовецкий» принадлежит порядка 12%. Поэтому немало общеколлективных усилий направлено на то, чтобы обеспечить отрасль недорогими и качественными кормами собственного производства с запасом на полтора года. В перспективе намереваемся приобрести самоходный кормораздатчик с фрезой и мини установку по выработке собственных комбикормов, построить на новой ферме два сеносклада и телятник для содержания молодняка. Нуждаются в реконструкции фермы «Гута» и «Крестиново», есть и другие планы по обновлению и благоустройству производственных объектов. А чтобы воплотить их в жизнь, нужны деньги, желание и упорство в достижении цели. Но мы уже научились работать, прилагать усилия и зарабатывать, чтобы наши планы становились действительностью.

Мария Платоновна Дубровская,
главный агроном:

— В это хозяйство мы с мужем пришли работать более 30 лет назад молодыми специалистами. Здесь, в Осовцах, родились наши дети и теперь подрастают внуки. Все перемены и преобразования в жизни односельчан происходили на наших глазах. И особенно они заметны в сельхозпроизводстве. Техника, на которой работают наши механизаторы, сегодня оснащена примерно таким оборудованием, как прежние самолеты. Поэтому и производительность труда очень высокая. Если в прежние времена, помню, было за счастье накосить и заготовить в день хотя бы 20 тонн кормов, то теперь мы, приложив усилия, за один день справляемся заложить сенажа целую траншею – порядка 700-800 тонн. Если бы кто сказал раньше, что такое будет возможно – не поверили бы.

Петр Петрович Романюк,
главный энергетик:

— Во время уборки зерновых мы с напарником переходим работать на зерносушильный комплекс КЗСВ-30, который эксплуатируется в хозяйстве два года. Это сложное, но, вместе с тем, и высокопроизводительное, надежное оборудование, с помощью которого все зерновые и зернобобовые культуры, убранные с полей хозяйства – а это порядка 5000 тонн – дорабатываются, досушиваются фактически с колес, не утруждая себя ночными сменами.
Хотя, помнится, еще совсем недавно, при старом оборудовании, машинисты КЗС сутками находились на своих рабочих местах, а из-за постоянных поломок изношенных механизмов процесс досушки зерна превращался в сплошную нервотрепку. Теперь даже не верится, что все это было с нами.

Валентина Сергеевна
Ковальчук,
ветфельдшер
животноводческого
комплекса «Осовцы-2»:

— Я – горожанка, родилась в Дрогичине, но жить и работать переехала в СПК «Осовецкий». В здешнем хозяйстве трудятся мои родственники, которых я в детстве часто навещала. Приходя на ферму, помогала досматривать скот, каталась на лошади и… находила в этом большое удовольствие, так как очень люблю животных.
После того, как получила специальность ветфельдшера, пришла работать в СПК «Осовецкий», где получила такое же, как и в городе, благоустроенное жилье и все возможности для профессиональной самореализации и самосовершенствования. Практическую деятельность в должности ветфельдшера на новой ферме совмещаю с получением высшего образования в Витебской академии ветеринарной медицины. Так что именно здесь, в Осовцах, осуществились мои лучшие мечты.

Владимир Сергеевич Пивень,
председатель Осовецкого
сельисполкома:

— Так получилось, что мое вступление в должность председателя сельсовета совпало с началом строительства в Осовцах агрогородка. Тогда, в феврале 2007 года, здешний СПК «Осовецкий» уже имел достаточно прочную производственно-экономическую базу, а вот над обустройством сельских улиц и социально-бытовых объектов пришлось поработать. Изначально определили план вырезки аварийных деревьев и установки новых заборов. Только из средств сельсовета на эти цели было израсходовано 370 млн. рублей, за счет чего обновили 3,5 км заборов. Еще 7,5 км заборов в деревне установлено хозспособом и за счет ведомственных средств. На глазах у местных жителей стараниями строителей преображались средняя школа – детский сад-ясли, участковая врачебная амбулатория, комплексно-приемный пункт бытового обслуживания населения, магазины, здание почтовой связи, сельский филиал «Беларусбанка». Всего в обустройство агрогородка «Осовцы» было вложено 10 млрд. рублей. И теперь здесь можно получить практически тот же спектр социальных услуг, что и в райцентре.
Преимуществом нашего агрогородка можно считать то, что он является административным центром стабильного благополучного по своим производственно-экономическим показателям СПК «Осовецкий», которым руководит великолепный хозяйственник С.И.Цынкус. Он активно использует любую возможность строить и расширять производство, улучшать социально-бытовые условия здешних тружеников. За счет льготных «президентских» кредитов в агрогородке активно строится жилье, и за последнее время здесь выросла новая улица благоустроенных коттеджей под названием Солнечная. Также меры способствуют притоку молодых рабочих рук, и теперь в деревню Осовцы и окрестные населенные пункты периодически возвращаются люди и семьи, которые в свое время уехали из родных мест. Добропорядочный, совестливый человек здесь всегда найдет поддержку и возможность трудоустроиться, а его весомый вклад в коллективное производство будет достойно оплачен. И это является свидетельством истинного возрождения деревни.

Галина ШАФРАН.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...