В.Б.КАРПОВИЧ:«ТРЕВОЖИТЬСЯ ПОКА НЕ СТОИТ…»

663 человека трудится в строительных организациях нашего района: СУ-25 и ПМК-8. Но День строителя как свой профессиональный праздник завтра будет отмечать значительно большее количество людей. Ведь строительные бригады есть и в сельскохозяйственных кооперативах, в организациях, да и ветеранов-пенсионеров строительной отрасли – немало.
Поздравить людей самой мирной из профессий с праздником мы попросили заместителя председателя райисполкома В.Б.Карповича.
— Владимир Борисович, что хотелось бы пожелать строителям?
— Здоровья, мира, благополучия и, конечно же, своевременной сдачи в эксплуатацию качественно построенных объектов.
— Как сработала строительная отрасль района в первом полугодии нынешнего года?
— Неплохо. Только собственными силами строительным организациям удалось освоить более 24 миллиардов рублей. С учетом же генподрядных работ эта цифра значительно больше. Так, в центре Дрогичина возведено прекрасное здание агропромбанка, по улице Карла Маркса строится районная прокуратура, ряд производственных объектов возводится в сельской местности. За счет всех источников финансирования в эксплуатацию введено 12429 квадратных метров жилья. Сданы 40-квартирный дом ЖСПК в Дрогичине, 26 «президентских» домиков в сельскохозяйственных производственных кооперативах, немало индивидуальных жилых домов. Всего же в нынешнем году мы должны построить 25000 квадратных метров жилья.
— Какова же судьба школы искусств и ледовой арены, строительство которых с нетерпением и надеждой ожидают дрогичинцы разных возрастов?
— К сожалению, строительство ледовой арены пока приостановлено. Что же касается школы искусств, то все исходные данные для разработки проектно-сметной документации переданы в институт «Брестпроект». Приступить к возведению нового здания школы планируется после изготовления проекта. Школа искусств очень нужна городу, так как сейчас дети занимаются в очень старом, аварийном здании.
— Научились ли местные строители работать качественно? Ведь, несмотря на то, что Год качества сменил Год предприимчивости, требования остались по-прежнему высокими.
— Качество строительства, конечно же, значительно улучшилось. Но оно еще не отвечает тем требованиям, которые предъявляются. Как правило, после сдачи кооперативных домов в эксплуатацию жильцы предъявляют строителям претензии. Все выявленные недоделки в течение гарантийного срока, а это два года, строители устраняют.
К слову, дома ЖСПК теперь сдаются с полной отделкой. В квартирах устанавливаются добротные двери, укладывается ламинат на полы, ванная и туалет отделываются керамической плиткой, потолки и стены окрашиваются водоэмульсионной краской. Застройщики имеют возможность выбрать из предлагаемых образцов отделочные материалы по своему вкусу. Строителям это прибавило забот, зато жильцы, получив ключи, могут сразу же заселяться в новые квартиры.
— Владимир Борисович, в этом году свой профессиональный праздник работники строительной отрасли встречают с определенной долей тревоги. Люди боятся уменьшения объемов строительства, сокращения рабочих мест…
— Пока в нашем районе я не вижу повода для такой тревоги. У нас работы по строительству и жилых, и производственных объектов предостаточно. Так, до конца года в эксплуатацию планируется ввести два 40-квартирных дома ЖСПК и четыре «президентских» домика в деревнях. В ноябре должно быть сдано новое здание районной прокуратуры. К началу уборки «второго хлеба» в эксплуатацию должно вступить картофелехранилище в племзаводе «Закозельский», рассчитанное на закладку 2000 тонн клубней. Кроме того, необходимо завершить работы по фермам в СПК «Липникский», «Алексеевичи-Агро», «Приозерский» и «Агро-Детковичи», ОАО «Дрогичинский райагросервис».
— Спасибо за интервью. С праздником!
Беседовала Нина ТКАЧУК.
Фото автора.