С 20 ноября в Беларуси изменятся правила оказания почтовых услуг. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №626 от 3 ноября 2020 года, сообщает сайт Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

Например, теперь услуги почтовой связи можно будет оплачивать как при отправке почтовых отправлений, так и при их получении по тарифам, действующим на дату оказания услуги. 

Изменения коснулись процесса по приему и вручению внутренних и международных почтовых отправлений в зависимости от веса: посылки менее 10 кг принимаются и выдаются во всех объектах оператора почтовой связи, более 10 кг — в объектах, определенных оператором.

Более того, планируется создание национальной почтовой электронной системы:

  • адресату может быть направлена информация о поступлении почтового отправления на электронную почту или СМС сообщение на мобильный телефон. Для этого отправитель должен указать в почтовом адресе электронный адрес национальной почтовой электронной системы, либо адреса электронной почты адресата, либо номер его мобильного телефона. Отмечается, что в таком случае доставка извещений на бумажном носителе в абонентский почтовый шкаф и индивидуальный почтовый ящик не будет осуществляется;
  • предоставляется возможность осуществлять выдачу почтовых отправлений также и на основании иных идентификационных данных получаемых посредством информационных почтовых технологий.

Постановление вступит в силу с 20 ноября 2020 года, некоторые его положения — с 3 января 2021 года.