Белинок, Адамово, Осовцы. По крайней мере, в этих населенных пунктах, которые мы посетили в ходе очередного ознакомления с насущными проблемами жителей Дрогичинщины, нет существенных проблем с качеством дорог. Кладбища там тоже, по словам сельчан, благоустроены, и на них поддерживается порядок. В Осовецкую амбулаторию в этом году пришла работать молодой врач. Это положительные моменты, но по другим направлениям сферы жизнеобеспечения населения имеются некоторые вопросы. Какие конкретно и каковы перспективы их решения?

Когда в Белинке не будет проблем с электричеством?

Именно с этой местности мы начали наше мини-путешествие. Деревня Белинок. Сегодня в ней зарегистрировано 80 человек, трудоспособного возраста – 40. Особенность деревни в том, что, помимо центральной ее части с улицей Набережной и второстепенной – Песчаной, от села на километры тянутся хутора. Белинок можно считать дачным поселком. Численность проживающих в нем людей в летний период значительно возрастает. Но сосредоточимся на проблемах, волнующих население.

Не хватает света на ул. Ворошилова

Во-первых, года три назад закрыли магазин. Потребительские нужды населения обслуживает автолавка Дрогичинского райпо. Некоторые из жителей ностальгируют по сельмагу, в который можно было пойти и по несколько раз на дню. Сельчане, которые живут в начале улицы Набережной, ходят за продуктами в соседнюю деревню Белин.

Но это не самый важный из вопросов, которые нам озвучили. Есть проблема с электроэнергией. Линии электропередачи там старые, еще с советских времен, и часто в домах пропадает электричество, особенно вследствие сильного ветра, непогоды.

Вечером, случается, как пропадет в домах свет, бывает, что и всю ночь и потом днем нет электричества. Уже волнуемся, звоним в электросети, – говорит один из местных жителей.

Белинок, кстати, не единственный из населенных пунктов сельсовета, где имеется такая проблема. Это и Малиновка, и Адамово. Линии старые, требуют замены, но чтобы дождаться реконструкции, нужен не один год. Замена ЛЭП осуществляется планово. В отдельных населенных пунктах района данные работы уже полностью или частично произведены (например, д. Гумнище) или стоят в плане. В Белинке пока что работники Дрогичинского РЭС устраняют аварийные ситуации, восстанавливают подачу электроэнергии в дома, когда случаются перебои.

Второй вопрос, который был нам озвучен, касался движения автотранспорта. Автобус по маршруту Дрогичин-Белин доезжает до парома, там разворачивается и следует обратно. Жители Белинка хотели бы, чтобы он заезжал и в их деревню.

От центра села до парома – километр, а может, и того больше. Как дойти пожилым людям? А ведь кто-то и на отшибе живет на хуторах, – поделился озабоченностью один мужчина.

Позже нам стало известно, что этот вопрос поднимался прежде сельчанами неоднократно. Также несколько раз предпринимались попытки пустить автобус в глубь Белинка. Но каждый раз это себя не оправдывало, поскольку маршрутный транспорт возвращался из деревни практически порожняком. Оно и понятно, у людей трудоспособного возраста обычно есть свой автомобиль, а пенсионеры не ездят куда-либо регулярно. Нерентабельно.

В Адамово перестал работать магазин. Есть проблема с бездомными собаками

В Адамово совсем недавно, месяца два назад, закрылся сельмаг. Причина тому – отсутствие продавца. Нового человека на это место искали, но желающих так и не нашлось. В итоге на магазин повесили замок, а деревню занесли в маршрут автолавки. Озабоченность людей по этому поводу вполне понятна – в прежние годы в Адамово и клуб работал, и начальная школа, и почта, а теперь вот последний объект общего пользования закрыли – магазин. Можно было и несколько раз на дню прийти: купил хлеба, а потом вспомнил, что молоко еще нужно. А плюс автолавки в том, что она может и прямо к дому подъехать, где живут пожилые люди или инвалиды.

Здание бывшего магазина в д. Адамово

В Адамово немало пустующих домов, на участках, рядом с которыми не поддерживается порядок. Сельисполком проводит работу с имеющимися наследниками, но реакция с их стороны не всегда такая, как хотелось бы. В последнее время несколько домов были по решению суда признаны бесхозяйными и снесены. На каждом подворье должен быть санитарный порядок, даже если хозяева участков живут в Бресте или в Минске.

 – А в целом наследники домов не остаются равнодушными к облику своей малой родины. В течение двух последних лет за счет средств, собранных местными жителями и земляками, произведена замена ограды на кладбище. Пока не по всему периметру, но вокруг большей его части, вместо забора-сетки поставили бетонное ограждение. Проведение работ финансировал сельисполком. Также за счет наследников в этом году в центре деревни, на перекрестке, был установлен металлический поклонный крест, – озвучила положительные моменты благоустройства председатель сельисполкома Светлана Гречко.

Еще в Адамово есть проблема по поводу бездомных собак. Помимо жителей деревни, данный факт подтверждает и председатель сельисполкома. Проблема эта актуальна не только для данного села, но и для всего сельсовета, района в целом. Например, этой весной о том же нам говорили жители деревни Сиреневка.

По закону (Постановление Совета Министров Республики Беларусь №834 от 4 июня 2001 года), если животное бродит по улицам, оно подлежит отлову и в течение 5 суток должно находиться в пункте временного содержания (если на ней нет ошейника или другого подтверждения того, что собака хозяйская). За это время устанавливается возможный владелец животного. Собаку возвращают хозяину при подтверждении им своих прав на животное и после оплаты полной стоимости затрат на его содержание. В случае, если в течение 5 суток не объявится хозяин собаки, ее усыпляют.

По крайней мере, такой порядок определен законодательством. Однако в нашем районе условия для этого не созданы: заниматься отловом бездомных животных обязано КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ», которое проводит соответствующую работу, но до сих пор у нас нет пункта временного содержания животных. Проблема неоднократно озвучивалась на страницах «районки», и, по словам коммунальников, решение вопроса упирается в нехватку денежных средств.

Нельзя не сказать о том, что зачастую люди сами являются виновниками разгула бродячих собак в населенных пунктах. Ведь бездомные животные не появляются из неоткуда. Они попадают на улицу из домашней среды – от них избавляются прежние хозяева.

Обычно в курсе проблем жизнеобеспечения населения депутаты местных Советов. В Адамово эту функцию выполняет Светлана Александровна Бычик. Какие вопросы, по ее словам, волнуют жителей деревни?

Конечно, то, что недавно закрылся сельский магазин. По данному поводу у нас этой осенью проводилось собрание с участием председателей сельисполкома, районного Совета депутатов и представителей служб. Теперь регулярно в деревню заезжает автолавка, нареканий нет, все потребительские нужды населения удовлетворяются. Остается нерешенной проблема с бездомными собаками. Не скажу, что так уж остро она всеми ощущается, но многие этим недовольны, – пояснила Светлана Александровна.

Счастливые жители агрогородка Осовцы

Этот населенный пункт – прямое доказательство того, что развитие инфраструктуры в сельской местности напрямую зависит от материального благосостояния местного сельхозпредприятия. Годами под чутким руководством председателя СПК «Осовецкий» Станислава Иосифовича Цынкуса люди добросовестно трудятся. И вот – отдача: на сегодняшний день в агрогородке начали газификацию за счет средств сельхозпредприятия.

Уличный газопровод недавно проложили по центральной улице Советской, подвели газ к двухэтажному 8-квартирному дому, где имеются газовые емкости. Планируется, что «голубое топливо» станет доступно на всех улицах агрогородка, жителям останется только сделать вводы на территорию своих участков. В ближайшее время газопровод пройдет через такие улицы, как Лесная, Солнечная, Первомайская. Не так давно в центре Осовцев появилась детская площадка. Установлена она была также за счет средств СПК «Осовецкий». В этом году в агрогородке построена станция обезжелезивания воды.

Что можно сказать – Осовцы в надежных руках. Главное, что у людей есть работа, стабильный заработок, уверенность в завтрашнем дне. Мы пообщались с жителями центральной улицы и почти не услышали каких-либо волнующих вопросов. Правда, некоторые моменты-пожелания все же были озвучены.

Все у нас хорошо, но вот не хватает столовой или кафе, – говорит одна женщина. – Отпраздновать юбилейную дату, свадьбу, какое-либо другое торжество, помянуть умершего – у нас нет возможности здесь, на месте. Приходится ехать для этого в Дрогичин или в столовую в аг. Новая Попина. Бывает, что там на все дни помещения заняты.

Автобусная остановка в аг. Осовцы

 

В ходе нашего разговора с председателем сельисполкома стало известно, что решение этого вопроса уже есть в планах. После газификации агрогородка руководство «Осовецкого» собирается начать строить столовую. Как мы узнали, есть перспективы и в решении другого вопроса – установки банкомата.

Мы в этом взаимодействуем с руководством сельхозпредприятия. Банкомат в агрогородке нужен. Отделение банка, где можно снять деньги, открывается дважды в неделю, да и то в это время все обладатели карточек обычно находятся на работе. На почте тоже у людей не всегда есть возможность воспользоваться такой услугой. Есть места, где просто необходимы наличные деньги. У нас в Осовцах работает мини-рынок, по домам свои услуги предлагают работники госстраха,пояснила Светлана Алексеевна. – По крайней мере, Беларусбанк не отказывается от решения данного вопроса. Обещали установить банкомат еще во втором квартале 2019 года, потом в четвертом, ждем, что сделают это в следующем, 2020 году.

На улице Ворошилова хозяин одного из подворий озвучил вопрос по поводу сбора мусора у населения. На Советской отходы собирают регулярно, а на его улицу, которая сворачивает с центральной, не всегда заезжает мусоровоз. Бывает, месяц, а то и два как не забирают. Данную услугу, как уверяет житель аг. Осовцы, он регулярно оплачивает.

Дело в том, что наша улица почти не жилая. Всего три дома, где постоянно кто-то живет. От поворота с ул. Советской стоит несколько домов без постоянных хозяев. Коммунальники заглядывают, видят, что в начале улицы мусор никто не выставляет, и проезжают мимо. А у меня, вон, на участке два мешка стоят, так никто и не забрал, – говорит наш собеседник.

Помимо этого мужчина обеспокоен тем, что в той части улицы, где он живет, не горит фонарь уличного освещения. Советская освещена, и в конце ул. Ворошилова (там два жилых дома) есть два работающих фонаря, а в районе его дома темно. Не мешало бы, чтобы там горел фонарь.

Вопрос уличного освещения всегда на контроле – учитываем большинство пожеланий жителей. Не так давно по нашей заявке Дрогичинский РЭС на территории сельсовета проводил работы в аг. Осовцы и в деревне Ялочь. Сигнал от жителя улицы Ворошилова получен, но должна быть сформирована заявка. Придется немного подождать и учесть пожелания и других жителей. Тогда количество фонарей на улице Ворошилова будет увеличено, – примерно такой ответ мы получили от председателя сельисполкома.

«Болото» там, где должен быть огород

На улице Первомайской расположена трансформаторная подстанция. Работает она, по всей видимости, хорошо, но маленький огороженный участок территории вокруг нее не окультурен. Заметно, что давно там уже не косили сорную растительность.

Неухоженная территория около трансформаторной подстанции на ул. Первомайской в Осовцах

Это, конечно, никому сильно не мешает, но как-то некрасиво. Мы же сами не может зайти туда и навести порядок. Это должны делать работники электросетей, – говорят жители улицы.

Хозяин дома, расположенного справа от ТП, рассказал о своей наболевшей проблеме. В прежние годы недалеко от его дома была канава и дорожный мост, была установлена труба, а после того, как к началу 90-х проезжую часть расширили, ее засыпали. Как результат – каждый год, с ранней весны до лета, на той части его участка, что от дороги, стоит вода. Подтапливает и ближайших соседей. Весной, когда работники электросетей обслуживают трансформаторную, то одевают сапоги и подкладывают доски.

Не один десяток лет уже как эта проблема существует, вода весной подходит под самый фундамент дома. Из-за этого он у меня просел. Весной тут настоящее болото, мухи летают, – добавил ко всему сказанному пенсионер.

Мы обратились к соседям. Вот что ответила одна из жительниц улицы Первомайской.

Возможно, кто-то и возил туда песок, я точно не знаю, но по-прежнему у нас на участках в весенний период довольно мокро. Особенно первые несколько метров от заборов. Что поделать – низкое место. Чтобы устранить эту проблему полностью, нужно спускать воду через дорогу. Но возможно ли это? – рассуждает женщина.

В сельисполкоме по данному вопросу дали ответ, что проблема требует значительных финансовых затрат, если иметь в виду отвод воды под дорожным полотном. Чтобы минимизировать затраты, хозяину участка ранее было предложено выкопать пруд на своем подворье за счет собственных средств.

Это, конечно, вариант, но правильно ли перекладывать затраты на плечи пенсионера?

Так обстоят дела в указанных населенных пунктах Осовецкого сельсовета. Некоторые вопросы взяты на контроль в службах и в сельисполкоме. Решение отдельных из них, как уже было сказано, требует времени и вложения немалых денежных средств. Но это не значит, что они не должны быть озвучены.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора