С отличным результатом поздравил выпускников-стобалльников, которые собрались в многофункциональном центре Брестского облисполкома со всех уголков области, губернатор Юрий Шулейко. Он вручил ребятам подарки и пожелал успехов в освоении будущей профессии. Ведь многие участники мероприятия уже определились с вузом и выбрали сферу применения своих талантов. Большинство из них решили связать жизнь с медициной и программированием.

– Здесь собрались самые умные, талантливые, перспективные ребята. На подобных встречах я всегда приглашаю нашу молодежь вернуться для прохождения практики, а в дальнейшем – жить и работать в родную область. Я хочу поблагодарить ваших родителей за воспитание таких замечательных детей. Вызывает восхищение уровень образования, который дают ребятам педагоги в Пинске: 10 стобалльников – это серьезный вклад в копилку области, – обратился к присутствующим председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

В 2022 году в Брестской области выпускники получили 44 стобалльных сертификата. Причем трое из них сдали централизованное тестирование на максимальное количество баллов по двум предметам. Это Екатерина Ревинская из Барановичей, которая продемонстрировала глубокие знания по белорусскому языку и математике, Елизавета Сыцевич из Лунинца, получившая высший балл по русскому языку и математике, и Дарья Косяк из Дрогичина, отличившаяся на ЦТ по русскому языку и химии.

– Для меня стобалльный результат по двум предметам стал неожиданностью. После сдачи ЦТ мне казалось, что есть какие-то ошибки, я переживала, что не успела что-то дописать. Я считаю, что такой высокий балл – это, прежде всего, заслуга педагогов и, конечно же, моя усиленная работа. Я поступила в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на специальность «Информатика и технологии программирования». На мой взгляд, это перспективное направление: в будущем я смогу заниматься не только написанием кода, но и работать с данными, разрабатывать технологии, например, в области медицины, – рассказала выпускница гимназии города Лунинца Елизавета Сыцевич.

Наибольшее количество стобалльных результатов у выпускников учреждений образования Пинска, Барановичей, Лунинецкого, Столинского и Дрогичинского районов. По три стобалльных сертификата – у гимназии №1 имени Ф.Я. Перца г. Пинска и гимназии г. Лунинца.

Пинчанин Роман Наумов набрал сто баллов по биологии. Юноша мечтает стать хирургом и шаг за шагом движется к своей цели. Вчерашний абитуриент стал студентом Белорусского государственного медицинского университета. «Биология была моим любимым предметом в школе, с 7 класса я интересовался биологией, участвовал в олимпиадах. В выборе профессии у меня не было сомнений – хочется приносить пользу обществу и помогать людям», – рассказал Роман.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко во время общения с журналистами отметил, что связь с талантливыми ребятами будет поддерживаться и в дальнейшем: область заинтересована в том, чтобы ряды специалистов и руководителей пополнялись грамотными и перспективными кадрами.

После приема в облисполкоме для юношей и девушке организовали экскурсию в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где они возложили цветы к Вечному огню, а также посещение ОАО «Савушкин продукт».

Алена САЦУТА
Фото Валерия КОРОЛЯ
Источник: zarya.by