В Бресте прошло чествование педагогических династий

«Учительство – не труд, а отреченье, умение всего себя отдать, уйти на долгий подвиг и мученья, и в этом видеть свет и благодать…» Профессия учителя – это не просто работа, это призвание.

На прошлой неделе в Бресте прошло торжественное мероприятие: в областном центре молодежного творчества собрались представители 18 династий Брестчины, в которых выросли и состоялись не менее четырех поколений педагогов. Поводом для встречи стал выход в свет энциклопедического издания «Имя тебе – Учитель. Педагогические династии Беларуси».

Эта книга является результатом совместного социально-­образовательного проекта Белорусского профессионального союза работников образования и науки и Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка. В книгу вошло описание жизненного и профессионального пути представителей 129 учительских династий, 18 из которых представляют Брестскую область.

«При сборе материала мы узнали, что в нашей стране приблизительно 700 династий, в которых три поколения и больше трудятся педагогами. Нужно было выпустить минимум шесть таких книг. Тогда мы решили в первом проекте сосредоточиться на династиях, где учительским трудом занимаются четыре поколения и выше. Тем самым мы хотим поблагодарить династии за то, что они воспитали не только поколения белорусов, но и педагогов, показав пример своим собственным детям», – сказала председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяна Якубович. Она отметила, что работа над проектом была непростой, скрупулезной и заняла около двух лет. «Очень символично, что эта книга вышла в Год мира и созидания. На этом проект не заканчивается. На нашем сайте создан электронный ресурс «Педагогические династии». Там мы будем дополнять библиографические данные о династиях другими материалами – фотографиями, отзывами, воспоминаниями учеников, коллег», – дополнила Татьяна Романовна.

На днях мы пообщались с одной из героинь этой книги – Анной Михайловной Прибыш, которая работает заместителем заведующего детского сада в городском поселке Антополь. Ее педагогическая династия насчитывает более 400 лет. Анна Михайловна – педагог в третьем поколении, ее сын – в четвертом.

По словам Анны Михайловны, основу их династии заложила ее бабушка – Дина Марковна Железнякова. Бабушка родилась в 1904 году в большой крестьянской семье из 13 детей в деревне Старая Мильча недалеко от Гомеля. Все дети с раннего возраста после занятий в школе переодевались и шли работать в поле. В 1929 году бабушка окончила четырехмесячные учительские курсы, 32 года проработала учителем начальных классов в Гомельской и Брестской областях. Читала лекции в Брестском институте повышения квалификации. Награждена знаком «Отличник образования».

«Ее дочери также стали педагогами. Моя тетя, Наталья Александровна Андреева, учитель биологии и географии, вместе со своим мужем, Анатолием Тимофеевичем Андреевым, работали в Малокамалинской средней школе Рыбинского района Красноярского края. Муж моей тети был учителем физики и математики, позже стал директором этой школы. Их дочь, Татьяна Андреевна Жуль, пошла по стопам родителей и стала учителем истории», – рассказывает Анна Михайловна.

Как рассказывает наша собеседница, бабушкина приемная дочь, сирота, удочеренная во время Великой Отечественной вой­ны, Мария Петровна Чегодаева, преподавала русский язык и литературу сначала в деревне Большие Мотыкалы Брестского района, а потом в Брестском государственном профессиональном лицее легкой промышленности.

«Моя мама, Елена Александровна Кухарчук, начала свой педагогический стаж в деревне Черск Брестского района учителем начальных классов. Там она встретила моего отца, Михаила Михайловича Кухарчука, в то время работавшего учителем физической культуры, а потом учителем рисования и трудового обучения», – повествует Анна Прибыш.

Анна Михайловна вспоминает, как летом, во время отпуска, в Антополь приезжали мама и папа, мамины сестры с семьями, собирались у бабушки одной большой педагогической семьей. До сих пор сохранились воспоминания о той удивительной и теплой атмосфере, царившей в нашей семье. Сначала мои родители работали в деревне Томашовка Брестского района, потом – в Именине Дрогичинского. В 1978 году они переехали в Антополь. Отец трудился учителем рисования и трудового обучения, мама – воспитателем в Антопольской вспомогательной школе-­интернате. А в 1985 году, после окончания Минского педагогического института им. М. Танка по специальности «дефектология», она стала работать учителем начальных классов.
Отец нашей собеседницы также не был единственным педагогом в семье своих родителей: его сестра Евгения Михайловна Кухарчук всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы в Докудовской средней школе Лидского района Гродненской области.

«Со школьной скамьи я видела себя только учителем. Так и оказалось. Окончив в 1994 году Брестский педагогический институт им. А. С. Пушкина, я 24 года проработала учителем начальных классов в Антопольской вспомогательной школе-интернате. В 2014 году прошла переподготовку по специальности «олигофренопедагогика» в Минском государственном педагогическом университете им. М. Танка. С 2018 года работаю заместителем заведующего по основной деятельности в детском саду г. п. Антополь. Моя сестра, Елена Михайловна Гузовец, также стала педагогом. Вот уже 36 лет она работает воспитателем дошкольного образования в детском саду № 3 г. Кобрина. Кроме того, педагогическую династию дополняют еще две мои двоюродные сестры. Наталья Петровна Прокофьева 28 лет проработала учителем русского языка и литературы в городе Полевской Свердловской области. Татьяна Алексеевна Шинкарева работает учителем изобразительного искусства в городе Оренбурге вот уже 31 год», – рассказывает Анна Прибыш.

«Мой сын, Евгений Геннадьевич Прибыш, окончил Белорусский государственный университет, стал художником-­иллюстратором. Однако, выросший в педагогической среде, он мечтал учить других. Поэтому с радостью принял предложение преподавать курс базовой иллюстрации, поступившее от руководства школы компьютерной графики в Минске, и все больше и больше углубляется в эту работу», – добавила наша собеседница.

Как сказал сын Анны Михайловны, потребность учить заложена в генах. Какую бы профессию ты ни выбрал в начале, рано или поздно ты все равно придешь в педагогику…

Учительская династия… Строго и благородно звучат эти слова. Они подчеркивают талант и образованность людей, избравших своей профессией обучение и воспитание подрастающего поколения.

«Я горжусь тем, что являюсь продолжателем учительской династии, продолжением дела моих предков, дела, которому они посвятили всю свою жизнь. Они преподавали разные предметы, но их объединяли профессионализм, стремление к творчеству, строгая взыскательность к себе и желание отдавать сердце детям. Из поколения в поколение члены моей семьи как эстафету передавали гордое знамя учительской профессии. Профессия учителя привлекательна тем, что она очень творческая. Ты постоянно развиваешься, идешь в ногу со временем, – делится Анна Михайловна. – Вдохновляет общение с детьми – они всегда позитивны, и ты заряжаешься этим позитивом, чувствуешь себя молодым.

Татьяна КОНОНЕНКО.