Дрогичинский городской Дом культуры 28 апреля гостеприимно распахнул свои двери, собрав в зале торжеств множество гостей и участников районного патриотического смотра-конкурса «Память сильнее времени», посвященного Году исторической памяти.

В названии конкурса заложен глубокий смысл, подчеркивающий не только важность памяти, но и объективного отношения к нашему историческому прошлому, невозможному без знания истории, традиций. Именно этого знания порой так не хватает, но, несомненно, именно его можно назвать столпом сохранения и укрепления единства белорусского народа.    

Торжественная церемония началась с приветствия, а также слов и аплодисментов благодарности каждому, кто принимает участие. Отдельная признательность за предоставленную возможность проявить свои таланты с любовью к родине была выражена организатору конкурса ‒ отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи.  

Первое вступительное и благодарственное слово было предоставлено одному из почетных гостей мероприятия, председателю районного Совета ветеранов ‒ Светлане Андреевне Могилянчик. В своем выступлении Светлана Андреевна отметила важность проведения таких мероприятий для молодого поколения.

— Каждый год ‒ это и есть Год исторической памяти и с каждым годом все больше ответственности, за ее сохранение, ложится на плечи молодого поколения, — подчеркнула ветеран.    

Смотр-конкурс «Память сильнее времени» проходил по трем номинациям в разных возрастных категориях: вокал, художественное чтение и изобразительное искусство.  

Со сцены звучали песни и стихи, дополняя друг друга, они сплетались в  пестрый букет из мелодии и поэзии. 

Очень порадовали зрителей участники конкурса, которые прочли стихи собственного сочинения. Татьяна Романюк прочла стихотворение «Беларусь мая родная».  Тронуло зрителей и произведение Елены Павловны Братчени под названием  «Победу нужно спасти».             

Хочется отметить и тот фак, что в конкурсной программе были заявлены песни, посвященные нашему Дрогичинскому краю. Дрогичинщина гордится этими песнями и земляками, которые с любовью и трепетом исполняют их в честь нашей малой родины. В исполнении Александра Чешуна, прозвучала  песня «Памяти Женьки» на слова Сергея Кузьмина. Автором музыки является сам исполнитель. А песню «Завершская земля», написанную земляками, исполнил Александр Скаль.   

 В фойе Дома культуры все участники и гости могли ознакомиться с номинацией  «Изобразительное искусство», где были представлены работы по графике и живописи.  В их числе —  живопись «Автовокзал» Аристины Снитко, «Памятные места родного города» Дианы Ковалик, а также графика «Сердце города ‒ два храма» Ольги Манцевич.       

 

Все участники мероприятия были награждены грамотами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

Долгожданную и волнительную церемонию награждения провели  почетные гости мероприятия: начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Прокофьевна Проневич, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Дмитрий Анатольевич Быб, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Геннадий Константинович Деюн, а также директор ГУК «Дрогичинская районная централизованная библиотечная система» Марина Павловна Володкевич. 

Перед награждением каждый из почетных гостей мероприятия высказал слова благодарности, добрых пожеланий и веры в то, что данное мероприятие должно стать доброй традицией, привлекая еще больше нашего молодого поколения для раскрытия своих талантов и бережного сохранения памяти о прошлом.

Максим РОДЬКО