spot_img

В Дрогичине показали кукольный спектакль и поставили пьесу

Дата:

Праздником радости и духовного торжества стало Рождество Христово для воспитанников воскресной школы и молодежного братства Свято-Сретенского храма г.Дрогичина. В дни поста и зимних каникул они не только с прилежанием посещали церковные богослужения, но и усердно работали над постановкой рождественских спектаклей.
Подобные мероприятия  в Дрогичинском благочинии стали традиционными. Дети и молодежь с удовольствием участвуют в духовных  песнопениях, в рождественских и пасхальных постановках, которые готовят для своих родителей, прихожан и всех желающих. Вот и недавно, 7 января, зал городского Дома культуры был полон.
В этом году праздничная атмосфера была особенно благодатной: малыши под руководством Галины Михайловны Абрамчук показали кукольный спектакль, а учащиеся средней группы воскресной школы и члены молодежного братства вместе с преподавателем Дарьей Александровной Романюк подготовили чудесную пьесу «Подарок», в которой очень ярко, красочно,  правдоподобно были воспроизведены житейские  сюжеты  предпраздничного сочельника  и Рождества Христова. Зрители могли наблюдать истории двух крестьянских семей, где готовятся к большому празднику. Одни живут заботами о собственном благополучии, поэтому, отправляя детей на ярмарку, предупреждают, чтобы те «купили себе дорогие подарки и ни копейки зря не потратили». Другие же, давая сыну и дочери свои небогатые сбережения, наставляют: одну монету нужно пожертвовать на храм и милостыню, другую – израсходовать на хлеб, третью – на собственные нужды. Но дети бедняков помнят слова Спасителя: «Голоден был Я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили Меня, был странником, и Вы приняли Меня… Истинно говорю  вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». И они без сожаленья тратят свои деньги на то, чтобы помочь другим, и получают от этого истинную радость и удовольствие, которую выражают стихами:
«Братья, поспешим же
Господа принять,
Поспешим с любовью хлеб и
соль подать,
Он руками бедных этот хлеб
возьмет
И благословенье нам за то
пошлет!»
Наблюдая, как трепетно и благоговейно звучали эти слова со сцены, было отрадно осознавать, что Иисус Христос родился не только в Вифлееме, но и в детских сердцах.
В праздничном представлении было много музыки, шуток, веселья. Тронула сердца зрителей народная рождественская песня на местном диалекте, которую исполнили старшеклассники Артем Солодуха, Георгий Пинчук и Александр Остапович, а также «Колыбельная» на музыку матушки Ольги Кучмы. А главные роли в сценической постановке сыграли Дмитрий Корогвич, Олег Колосей, Дмитрий Масальский, Мария Патолятова, сестры Дарья и Виктория Мироненко и другие ученики воскресной школы и члены молодежного братства.
Впоследствии преподаватель Д.А.Романюк призналась, что она немного переживала, выбирая для постановки спектакль со сложными декорациями и костюмами. Но всевозможную поддержку и помощь в этом направлении православным самодеятельным артистам  оказывали педагог Ирина Арсентьевна Мазанович, директор Дрогичинского ГДК Раиса Ивановна Гук, художественный руководитель Кирилл Владимирович Клепас, другие работники этого учреждения и прихожане.
Сплотились и дети, хотя многие активисты молодежного братства — недавние старше-классники — летом стали студентами и разъехались из райцентра. Но, как оказалось, у них появилось немало достойных последователей, а значит, православная вера среди местных школьников живет, развивается, крепнет.
Очевидно, что  праздничной детской постановкой были растроганы все зрители, в числе которых находился и благочинный  Дрогичинского благочиния, протоиерей Иоанн Пинчук. Выйдя на сцену, он весело погладил свою пышную бороду и произнес, что готов исполнить роль Деда Мороза и раздать всем участникам рождественского представления и ученикам воскресной школы подарки в виде сладостей. Вместе с поздравлениями он напутствовал детей на любовь к ближним, усердную молитву, добрые дела, на уменьшение зла в сердцах и укрепление добродетели.
Галина ШАФРАН
Фото автора

[nggallery id=19]

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...