В последние выходные этого месяца — 26-27 сентября — наш город традиционно принимал чемпионат и первенство Беларуси по дуатлону. Правда, в этом году соревнований коснулись изменения: из-за пандемии они были перенесены с весны на осень. Но самым главным преобразованием стало то, что в юбилей турнира — он проходил в Дрогичине в 20-й раз — организаторы посвятили его Владимиру Кечину.

Владимир Васильевич был первым тренером открывшейся в нашем городе в середине 90-х школы триатлона (отделения Брестской СДЮШОР профсоюзов). За время тренерства — любимым делом В.В. Кечин занимался вплоть до последних дней своей жизни — он подготовил более десятка мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, чемпионов Беларуси по триатлону, его воспитанники входили в состав национальной команды. Некоторые из них продолжили дело Владимира Васильевича: Алексей Криштапович работает тренером по триатлону в Бресте, Дмитрий Калютчик — в Дрогичине. И уже их воспитанники достойно представляют Дрогичинский район и Брестскую область на самых различных соревнованиях.

На турнире присутствовала и вдова Кечина Галина Петровна. Женщина помнит, какими были первые соревнования по дуатлону в нашем городе, и счастлива, что теперь они посвящены Владимиру Васильевичу.

— Я очень рада, счастлива, что вот так вспомнили его. Сейчас жизнь наша быстрая, переменчивая — и людей быстро забывают. Он жил спортом, у него никогда не было ни выходного дня, ни отпуска — сплошной процесс был. И меня заставил влиться в этот процесс, — вспоминает Галина Петровна. — Дети постоянно дома у нас были, иногда даже надоедало, а когда он умер — стала пустота . Я думала: Боже, как хорошо было, когда они приходили — и жизнь бурлила, кипела. У него есть воспитанники не только в Беларуси: и в Германии, Голландии, во Франции живут. Иногда связываются со мной. 20 лет уже соревнования проходят… Кто знал тогда Дрогичин наш!? А так — со всех областей приезжали, соревнования массовые были, многие родители присутствовали, болели за своих детей.

В соревнованиях приняли участие более 120 спортсменов, из них 13 дрогичинцев. В первый день чемпионата и первенства Беларуси по дуатлону проходили эстафетные гонки. Дрогичин не выставлял своей команды, но воспитанники местных тренеров вошли в состав команд Брестской и Минской областей. Так, победителем первенства в эстафетах стала команда Минской области, в составе которой выступал Владислав Зинович, дрогичинский спортсмен — сейчас учащийся столичного училища олимпийского резерва. В чемпионате 1-е место заняла также команда Минской области, в ее составе — два уроженца нашего района, Софья Кривецкая и Кирилл Городецкий. Софья студентка Белорусского государственного университета физической культуры, Кирилл учащийся столичного УОРа.

Стоит отметить, что постоянно судит соревнования по дуатлону и является их генеральным секретарем уроженка Дрогичина Марина Хевук (в девичестве Струц). В детстве Марина, как и многие другие ребята, занималась у Владимира Кечина. Женщина, по примеру наставника, связала свою жизнь со спортом, сейчас живет и работает в Бресте.

Зрелищно и динамично прошел второй соревновательный день. Спортсмены соперничали в индивидуальных гонках. Из-за пандемии турнир в Дрогичине стал вторым и последним для триатлонистов в этом сезоне.

— У спортсменов наблюдался небольшой спад физической формы, но они настолько были рады посоревноваться, полны энтузиазма — развернулась настоящая борьба, — отметил заместитель председателя Белорусской федерации триатлона Валерий Козлов.

Несмотря на непривычные условия тренировок и отсутствие соревнований, дрогичинские триатлонисты смогли показать высокие результаты. У юниоров лидером стал Кирилл Городецкий, Софья Кривецкая завоевала «серебро». Владиславу Зиновичу принадлежит 2-й результат среди юношей 16-17 лет. Мария Кравчук и Алена Захарик, сейчас — учащаяся столичного УОРа, стали лучшими в своих возрастных категориях.

— Дрогичинское отделение по триатлону тесно сотрудничает с Минским училищем олимпийского резерва: талантливых детей мы передаем туда тренироваться дальше, — рассказал первый тренер ребят Дмитрий Калютчик. — Каждый учебный год набираем малышей на начальную подготовку. В сезон холодов тренировки проходят в бассейне, если дети проявляют трудолюбие и заинтересованность, а также хорошо занимаются — весной садим их на велосипед. Важно, чтобы дети были мотивированы в посещении занятий и достижении результатов, — это во многом зависит и от родителей.

Сейчас в дрогичинском отделении по триатлону работают 3 тренера: Дмитрий Калютчик, Ольга Комар и Дмитрий Курович.

В соревнованиях участвовали и спортсмены-любители. 64-летний Анатолий Павлюкович выступал на турнире в Дрогичине не в первый раз. Еще при жизни Владимира Кечина он был его постоянным участником. Мужчина был лично знаком и дружил с покойным тренером, у Владимира Васильевича занимались племянники Павлюковича. Сергей Подлужный заинтересовался триатлоном благодаря сыну, а тот когда-то тоже прошел спортивную школу Кечина. Последние несколько лет Сергей Васильевич не пропускает соревнования по дуатлону в Дрогичине, признается, полюбился этот вид спорта и его атмосферу.

Оксана КУЦЕНКО
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА