spot_img

В Дрогичине прошло мероприятие, посвященное памяти жертв геноцида

Дата:

В начале января текущего года Президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписал закон «О геноциде белорусского народа». Законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Дату 9 декабря, принято вспоминать и чтить в память о людях, которые стали жертвами геноцида. Этот день еще в 2015 году был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН как Международный день памяти жертв геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.  

 

Поэтому поводу сегодня, в городской библиотеке состоялся военно-патриотический реквием под названием «Геноцид не имеет срока давности». Для собравшихся в это памятны день был продемонстрировал короткометражный документальный фильм на тему геноцида белорусского народа.

По всей стране выявляются новые места массовых захоронений мирных жителей, которые много лет оставались в забвении. Активно ведутся раскопки, вскрывающие все новые шокирующие факты преступлений против белорусского народа.       

Перед присутствующими выступили военный комиссар Дрогичинского района Олег Андрощук, прокурор района Василий Дешко, директор Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова Сергей Граник, главный редактор районной газеты Геннадий Деюн и священник Сретенского храма иерей Александр Кучма.

В своей речи прокурор Дрогичинского района отметил, что кроме постановления вопроса факта признания геноцида белорусского народа перед международными организациями, ведется работа по пресечению искажения той исторической правды, которая осуществляется в настоящее время в том числе и западными странами.

 

 –   В ходе расследования фактов геноцида по Дрогичинскому району нами найдено ранее не установленное место захоронения жертв мирного населения в урочище «Сосновка» возле деревни Брашевичи. Установлен и свидетель, видевший как к этому месту в годы войны перемещали людей еврейской национальности. По сведениям в «Сосновке» захоронено порядка 80-90 человек. На данный момент на месте захоронения мирных жертв располагается молочно-товарная ферма, что затрудняет проведение поисковых мероприятий. Однако вопрос по этому поводу является открытым и находится на рассмотрении – рассказал Василий Алексеевич.          

Прокурор также подчеркнул, что по последним подсчетам в нынешних границах территории Беларуси до войны проживало свыше девяти миллионов человек, тогда как на конец 1944 года их осталось чуть больше шести миллионов. Таким образом страна потеряла свыше трех миллионов человек.

 – Только вдумайтесь в эти цифры, практически каждый третий житель был уничтожен. За годы оккупации гитлеровцы провели свыше сто сорока карательных операций, уничтожили полностью или частично свыше десяти тысяч трехсот населенных пунктов. Это данные последних установленных сведений и серьезной долей вероятности можно утверждать, что, к сожалению, они не конечны, – акцентировал Василий Дешко.  

Прокурор отметил, что на международные поручения по теме геноцида, направленные в другие государства, в том числе такие как Польша и страны Балтии, до настоящего времени результативных ответов с их стороны не поступило. Свою позицию они объясняют тем, что якобы исполнение данных запросов будет наносить серьезный вред их национальной безопасности.

 – Хочется привести пример, что функционировавший на территории Минской области 12-й литовский батальона шуцманшафт (вспомогательной службы полиции) лишь только за два месяца в 1941 году на территории Слуцкого гетто уничтожил свыше пяти тысяч человек, не говоря уже об тысячи убитых военнопленных красноармейцев. Оказывается, порученцем командующего этим батальоном был Вольдемарас Адамкавичюс, который после войны эмигрировал в США. Но самое интересное, что с 1998 года по 2003 и с 2004 по 2009 год этот человек занимал пост президента Литвы и известен как Валдас Адамкус. Кроме того, имеются сведения о причастности родственников ряда европейских лидеров к событиям, касающихся геноцида белорусского народа. Так что, все это можно назвать одними из причин того, что происходит в настоящее время, – подчеркнул Василий Дешко.

Максим РОДЬКО
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...