В Дрогичине состоялась «прямая линия» с Владимиром Борисовичем Карповичем

Одной из востребованных форм взаимодействия представителей власти и ведущих служб района с населением стали регулярные «прямые телефонные линии», во время которых каждый из местных жителей может позвонить и напрямую пообщаться с чиновником, поинтересоваться решением наболевших проблем, высказать свои предложения или пожелания. В позаминувший четверг, 24 февраля, на вопросы наших сограждан отвечал заместитель председателя райисполкома В.Б.Карпович.
Первой на «прямую линию» В.Б. Карповичу позвонила Мария Михайловна Янущик из Бездежа. Женщина попросила содействия в том, чтобы на улице Зеленой, где она проживает, помогли срезать старые, непрочные тополя, которые во время ветра и бури представляют серьезную угрозу для здешних сельчан.
Владимир Борисович предложил решить эту проблему с помощью коммунхоза, где есть специальная транспортная вышка для ведения таких работ. Поэтому, вероятнее всего, людям нужно будет скооперироваться, чтобы оплатить эту услугу. А организация и координация всех работ по расчистке улицы Зеленой от старых деревьев будет возложена на председателя Бездежского сельсовета И.Н.Янущика.
Жительница Дрогичина Мария Ивановна в своем разговоре с заместителем председателя райисполкома отметила, что «вместе с современными новостройками очень преобразилась к лучшему улица 9 Мая, но ее внешний вид портит дом № 45, который, по сравнению с другими, выглядит весьма серо и уныло. Нельзя ли его привести в надлежащий вид?» — интересовалась женщина.
В ответ В.Б.Карпович проинформировал, что в райисполкоме составлен график, в соответствии с которым ведется поэтапный капитальный ремонт старого, обветшалого жилья наиболее давнего года постройки. В планах на текущий год значится ремонт и благоустройство многоквартирных домов по ул. Заводской и Партизанской, а график дальнейшего обновления жилищного фонда будет опубликован в районной газете.
На «прямую линию» поступило также телефонное сообщение о том, что в одной из квартир ЖСПК-13 «плачут окна» и покрываются плесенью стены.
Как пояснил В.Б.Карпович, такие проблемы обычно возникают вследствие того, что помещение было закупорено, закрыто и не проветривалось, и должно пройти определенное время, чтобы все конструкции в доме высохли и ситуация нормализовалась. Хотя в этом случае, как пообещал Владимир Борисович, специалисты выедут на место и дадут конкретные рекомендации.
Житель ул.Богдановича в Дрогичине А.Н.Довгун интересовался, можно ли надеяться на подключение к центральной канализации и что для этого нужно?
Первым делом Владимир Борисович посоветовал обратиться с заявлением в коммунхоз, где детально изучат ситуацию и вынесут решение о том, есть ли в данном случае техническая возможность для подключения частного дома к центральной канализации.
В ходе прямого телефонного общения заместителя председателя райисполкома прозвучали и другие конкретные вопросы. В частности, пенсионерка из деревни Микитск интересовалась, можно ли за чеки «Жилье» приобрести комнату в Дрогичине? Жительница Антополя Т.И.Четырбок спрашивала, будет ли продолжена прокладка водопровода по улице Пушкинской вплоть до ее дома, который находится на пересечении этой и улицы Революционной? А проживающая в райцентре В.П.Подоровская просила помочь ее сыну, который по договору работал в филиале «Сухое» ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод», но до сих пор не может получить зарплату. Все эти вопросы будут изучены, проработаны и их авторы получат письменные ответы.
Несколько звонков поступило от жителей ул. Первомайской в деревне Новая Попина, и в каждом из них звучала одна и та же тревога: весна еще не наступила, а во дворах и в огородах уже стоит озеро. И такая ситуация, как жаловались сельчане, повторяется из года в год.
В этом случае В.Б.Карпович успокоил своих собеседников, пообещав, что в ближайшее время, еще до посадки картофеля, через подтопляемые огороды будет проложена труба ливневой канализации, и таким образом проблема должна решиться. Как пояснил Владимир Борисович, средства на эти цели выделены из республиканского бюджета в соответствии с государственной программой водоотведения в наиболее паводковых местах Полесья, куда, кроме Попины, включены также подтопляемая часть Дрогичина, Сварынь, Радостово, Головчицы, Толково и другие населенные пункты. Теперь, в частности, составляется проектно-сметная документация по водоотводу в проблемных участках райцентра.
Подводя итоги «прямой линии», В.Б.Карпович проинформировал и о других наиболее значимых проектах, которые будут реализованы на территории Дрогичинщины. В райцентре, как и планировалось, в текущем году будет начато возведение Ледовой арены и готовится проектно-сметная документация на строительство школы искусств.
Продолжается и газификация района. Прокладка газопровода в текущем году будет идти в направлении деревень Липники, Завершье и Новая Попина.
Успешно выполняется и жилищная программа: три многоквартирных дома будут построены в этом и три – в следующем году, а в состав жилищных кооперативов молодые семьи включаются практически сразу после того, как были поставлены в очередь нуждающихся.
Более 44 млрд. рублей планируется освоить на строительстве новых животноводческих ферм и зерносушильных комплексов.
Так что сделать в ближайшее время, как подчеркнул В.Б.Карпович, предстоит немало. Остается лишь работать и достигать намеченных целей.
Галина ШАФРАН