spot_img

В Дрогичине состоялся концерт памяти Александра Тихановича

Дата:

Этот концерт в Дрогичине с участием известных отечественных исполнителей – заслуженной артистки Беларуси Алены Ланской и Анастасии Тиханович – был давно запланирован. До этого со своей концертной программой «О главном…» певицы выступили во многих больших и малых городах Беларуси. В нашем райцентре они также имели намерение спеть свои лучшие песни о дружбе, любви и других жизненных ценностях. Но в их гастрольный тур жизнь внесла свои печальные коррективы: накануне концерта в Дрогичине ушел из жизни отец Анастасии Тиханович – светлый, лучезарный человек, талантливый певец и композитор Александр Тиханович. В свое время он вместе с супругой Ядвигой Поплавской неоднократно бывали в наших местах и их дуэт радовал зрителей своими прекрасными песнями. Но любимого многими певца не стало…

И совместный концерт его дочери Анастасии Тиханович и заслуженной артистки Алены Ланской, который состоялся в минувшую субботу в городском Доме культуры, стал своеобразным вечером памяти о безвременно ушедшем артисте. Зал, несмотря на морозную погоду, был полон и искренне поддерживал певиц своими благодарными аплодисментами.

Концерт открыла песня «Здравствуй, друг» на музыку Александра Тихановича, смысл которой выражен в двух строках: «На друзьях и любимых наш держится свет. Нелегко, если друга надежного нет…» Далее в объединенной сольной программе «О главном…» прозвучали многие другие произведения из репертуара Алены Ланской и Анастасии Тиханович, которые они исполнили дуэтом. Зрители очень тепло встречали знакомые и любимые песни «Ягода-малина», «Один раз в год сады цветут» и другие.

На сцене Дрогичинского ГДК c концертной программой «О главном...» выступают Алена Ланская и Анастасия Тиханович
На сцене Дрогичинского ГДК c концертной программой «О главном…» выступают Алена Ланская и Анастасия Тиханович

В свою очередь, обладательница гран-при «Славянского базара», участница «Евровидения-2013» Алена Ланская подняла зрителям настроение, исполнив свои хиты «День, ночь», «Solayoh», «Белая ластаўка». А любимая в народе «Червона рута» и вовсе всколыхнула зал.

Вместе с тем в течение концерта со сцены не единожды звучали песни из репертуара Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской в исполнении их дочери Анастасии Тиханович. Это были очень трогательные моменты. А завершилась программа такой знакомой и родной для многих песней, которую певицы исполнили вместе с залом:

«Малиновки заслышав голосок,

Припомню я забытые свиданья,

В три жердочки березовый мосток

Над тихою речушкой без названья…»

Далее последовали несмолкаемые аплодисменты в адрес прежних и нынешних исполнителей этой песни. Возможно, это и есть самая лучшая память для артиста – когда продолжают звучать его шедевры…

Зрители расходились, но за кулисами было многолюдно. Выразить поддержку дочери известного и всенародно любимого певца Александра Тихановича пришел Виктор Васильевич Веремейчик, которого с семьей белорусских артистов связывают давние и теплые взаимоотношения. Еще в далекие 90-е он, будучи председателем тогдашнего колхоза «Молодая гвардия» в Липниках, делал все возможное не только для роста производства сельхозпродукции, но и для культурного просвещения здешних жителей. По инициативе В.В. Веремейчика на Дрогичинщине прошло немало концертов звезд белорусской и российской эстрады, в числе которых была и чета Тихановичей. Как отметила после выступления Анастасия, «для меня ваш край уже как родной. Я помню его с детства, когда родители брали меня с собой на гастроли, поэтому выступать на этой сцене, которая для отца была очень дорога, мне вдвойне приятно».

В свою очередь, вторая участница тура Алена Ланская отметила, что это тоже не первое ее выступление в Дрогичине и что за прошедшее время наш городской Дом культуры значительно похорошел, обновился и изменился в лучшую сторону. «Вам очень повезло и со зданием, и с прекрасным директором учреждения культуры Татьяной Ивановной Ильютко, которая приняла нас как родных», – поделилась впечатлениями певица.

Эти слова вселяют надежду, что мы еще не раз услышим на сцене местного ГДК голоса Анастасии Тиханович и Алены Ланской – певиц, в сердцах которых есть место не только для дружбы, но и для памяти о дорогих им людях.

Марина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Гляжусь в тебя, как в зеркало. К Международному дню близнецов

В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов –...

«Мир полон возможностей, а мы полны энергии». Сегодня для школьников прозвенел последний звонок

По всей стране проходят торжественные линейки, посвященные окончанию учебного...

Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Рыбалка – любимый вид отдыха и увлечения многих людей....