В Дрогичине состоялся юбилейный, 10 фестиваль духовных православных песнопений

Десять   лет –   небольшой возраст. Но и за такое непродолжительное время многое изменилось в суетном мире, в стране и в душе каждого отдельного человека. Однако при всем этом остались надежды, которые сбываются: в канун отдания Пасхи на концертных афишах в Дрогичине снова появился ангел — символ уже традиционного фестиваля «Пойте Богу нашему, пойте!», который возвестил об очередном празднике и торжестве духовной православной культуры в нашем райцентре. И многие люди, оставив земные дела и тревоги, устремились в городской Дом культуры с целью увидеть, услышать и получить то, чем насыщается, обогащается душа…

Так, со звоном колокольного благовеста в живом исполнении протоиерея Геннадия Ворона, с приветствия и благословения Владыки, епископа Брестского и Кобринского Иоанна, с внутренней, а потому слышной лишь Господу, молитвы участников об успешном выступлении, в Дрогичине начался юбилейный, 10 фестиваль духовных православных песнопений.

Ведущие напомнили, что началом всему стал 2001 год, когда поучаствовать в мероприятии приехало всего 6 церковных хоров. В нынешнем, юбилейном для фестиваля году, в программе значилось выступление 36 молодежных и детских православных коллективов. И этот улыбчивый, оптимистичный лик нашего будущего был светел и прекрасен! Радовало и то, что участниками праздничного мероприятия были дети и отроки, юноши и девушки, чьих сердец коснулась Божья благодать, и с нею им будет проще определять жизненные приоритеты и идти дорогою добра и созидания.

Фестиваль стал местом, где устами молодых возносились как молитвенные распевы тысячелетней давности, на которых зиждется православная церковь, так и современные духовные произведения. Так, солисты молодежного братства Свято-Сретенского храма Дрогичина исполнили песню под названием «Закрытые сердца» в стиле «рэп», музыку к которой написал житель райцентра Олег Седых. И этот опыт нашел поддержку в зрительном зале и получил благословение Владыки.

Из местных исполнителей в фестивале принял участие также детский хор Дрогичинской школы искусств под руководством З.Н.Пунько. Порадовать своим исполнительским мастерством в Дрогичин приехали молодежный хор Свято-Троицкого храма Минска, а также гости из Бреста, Кобрина, Березы, Иванова и других населенных пунктов области. Спонсорами юбилейного фестиваля «Пойте Богу нашему, пойте!..» выступило Брестское епархиальное управление Белорусской православной церкви, Дрогичинский райисполком, местное благочиние и СПК «Бездеж-Агро».

Фестиваль состоялся, и многие людские сердца в этот день были настроены на любовь, которая без устали соединяет церковь земную и небесную, которая просвещает души, омраченные житейскими страстями, которая не отвергает заблудших и не перестает миловать.  С такими чувствами новый день начинать всегда легче.

Подводя итоги юбилейного мероприятия, Владыка Иоанн выразил особое удовлетворение тем, что есть в современном обществе немало молодых людей, которые стремятся к благочестию и добропорядочности, стремятся быть христианами не только по словам, но и по делам своим. И они – достойное будущее православной веры. По традиции все исполнители духовных песнопений получили благодарности и подарки от Владыки Иоанна.

Особенностью нынешнего, юбилейного фестиваля «Пойте Богу нашему, пойте…» стало то, что отмечены были многие из тех, кто все эти годы обеспечивал поддержку и нес организационные заботы мероприятия. Грамотами и Благодарственными письмами за вклад в духовно-нравственное возрождение и укрепление православных традиций были награждены: председатель райсовета депутатов А.А.Веремейчик, благочинный Дрогичинского благочиния Иоанн Пинчук, настоятель Свято-Троицкого храма д.Бездеж Геннадий Ворон, настоятель Свято-Лукинского храма Кобринского благочиния Валерий Роговой, директор хореографической школы В.Б.Чернышев и юная солистка Анна Гражевская, а также спонсоры фестивалей разных лет: руководители сельхозкооперативов М.Н.Шульжик, В.А.Сухаревич, С.И.Цынкус, Н.В.Шельпук и предприниматели В.И.Дулевич, Л.В.Игнатчук. Благодарность Брестской епархии получили также директор райметодцентра отдела культуры М.В.Крук и директор ГДК Р.И.Гук, а начальник отдела культуры Л.С.Куровский за вклад  в возрождение духовности и труды во благо фестиваля был удостоен медали Преподобной Евфросинии Полоцкой.

За 10 лет фестиваль в Дрогичине стал местом желанной встречи единомышленников, где люди приобщаются к православным традициям и слову Божьему, где голоса многих певчих звучат подобно голосам ангелов, как будто бы сошедших с небес. И это весьма отрадно. Ведь давно замечено: чем больше мест для молитвы – тем меньше зла в сердцах людей.

Галина ШАФРАН

Фото автора